Производство оборудования для возобновляемой генерации в России оправится от санкций не ранее чем через несколько лет. Но сам "зелёный" тренд в отечественной экономике за прошлые годы успел закрепиться прочно.
Объём запуска "чистой" генерации в России в 2022 году упал почти трёхкратно в сравнении с периодом 2020–2021 годов. По подсчётам Ассоциации развития возобновляемой энергетики (АРВЭ), в рамках программы ДПМ ВИЭ в 2020 и 2021 годах заработали 1194 МВт и 1212 МВт энергомощностей СЭС, ВЭС и малых ГЭС соответственно. Цифры, которые приводит в своих отчётах АО "Системный оператор ЕЭС", чуть выше, но эти значения частично включают розничные объекты.
В 2022 году общий объём вводов возобновляемой генерации составил 412 МВт, из которых 393 МВт по ДПМ ВИЭ, говорит директор АРВЭ Алексей Жихарев. "Несмотря на то что эти цифры вдвое ниже запланированного показателя, для кризисного года это хороший результат. Объём совокупной установленной мощности объектов ВИЭ по итогам 2022 года вырос на 8%, составив 5,76 ГВт. На данный момент есть полная уверенность в том, что все отсроченные проекты будут реализованы в полном объёме и уже к 2025 году отставание от плана будет ликвидировано", — оптимистично прогнозирует Алексей Жихарев.
Стоит отметить, что более 40% достигнутого результата обеспечил пуск первой очереди Кольской ВЭС в Мурманской области мощностью 170,4 МВт, состоявшийся в начале декабря 2022–го. Для сравнения: по оценкам Международного энергетического агентства, в прошлом году страны ЕС запустили более 40 тыс. МВт "чистых" мощностей.
Ушли все, кто смог
Но даже вернуться к темпам ввода 2020–2021 годов России будет сложно в ближайшие несколько лет, не говоря уже о достижении европейских показателей. Несмотря на прописанные в программе ДПМ ВИЭ требования по локализации оборудования для ВЭС и СЭС в районе 65–70%, почти вся отрасль стояла на иностранных игроках.
В 2022 году из России ушёл датский Vestas — один из крупнейших в мире производителей оборудования для ветроэлектростанций. Завод компании в Ульяновской области, выпускавший лопасти, законсервировали к концу прошлого года. Уход Vestas подтолкнул ПАО "Фортум" — российскую "дочку" финского Fortum — начать заморозку трёх строящихся ветропарков. Концерн также объявил о намерении выйти из российских активов. Среди вероятных претендентов на ПАО "Фортум" называются "Газпром энергохолдинг" и "Интер РАО".
Упомянутую Кольскую ВЭС начинало возводить ПАО "Энел Россия", но заканчивает строительство компания уже под новым названием — "ЭЛ5–Энерго". В октябре прошлого года итальянская Enel закрыла сделку по передаче своей доли 56,43% в российском подразделении в пользу ПАО "Лукойл" и фонда "Газпромбанк–Фрезия".
Поставщиком оборудования для Кольского ветропарка выступала Siemens Gamesa, также покинувшая РФ. Сборка основных компонентов оборудования проходила на площадке петербургского завода "Сименс Технологии Газовых Турбин" (после ухода Siemens Energy — "Современные Технологии Газовых Турбин"). И здесь, в отличие от ситуации с Vestas, есть надежда, что производство при необходимости вновь удастся наладить оперативно.
"СТГТ сохранили все компетенции по сборке и испытаниям основных компонентов оборудования — гондол, ступиц и трансмиссий — для ветроэнергетических установок. Однако экономическая целесообразность проведения таких работ зависит от объёма возможного заказа", — рассказывает генеральный директор СТГТ Александр Лебедев.
Вариантов немного
Замдиректора центра исследования устойчивого развития инфраструктуры Института экономики и регулирования инфраструктурных отраслей НИУ ВШЭ Владимир Лихачёв видит два пути для налаживания выпуска компонентов для объектов ВИЭ без ушедших западных партнёров. Первое — создание собственного полного цикла производства оборудования.
Сердцем такого отечественного ВИЭ–конгломерата в области ветрогенерации может стать, например, АО "Новавинд" — дочерняя структура "Росатома". В конце марта гендиректор ГК "Росатом" Алексей Лихачёв рассказал, что компания планирует вложить 2,3 млрд рублей в производство на бывшем заводе Vestas в Ульяновской области, но серийные поставки начнутся не ранее 2025 года.
К тому же некоторые наработки в этой области имеют "Силовые машины" и "Татнефть", но, по оценкам Владимира Лихачёва, выбраться из санкционных сложностей отрасль при таком подходе сможет в лучшем случае через 2 года.
Второй достижимый, по мнению эксперта, способ выхода из ситуации — кооперация с дружественными странами.
"Например, с Китаем, который является чемпионом в отрасли солнечной и ветровой энергетики. Они уже прошли путь локализации компонентов, оформления лицензий и необходимых документов, чтобы фиксировать происхождение оборудования внутри страны. На мой взгляд, это тоже путь, но дальше нужно говорить о том, сколько для этого потребуется времени и средств", — рассуждает Владимир Лихачёв.
При этом российские экономические гиганты, "подбирающие" активы ушедших западных игроков, напрямую заинтересованы в развитии ВИЭ в стране даже с учётом необходимых вложений для импортозамещения. "Эта история гораздо более широкая. Enel не просто так отказывалась от традиционной генерации в России и переходила на “чистую” энергетику. “Лукойл”, покупая Enel, приобретает “зелёный” актив, и эта окраска компаний в зелёные цвета дорогого стоит, особенно в глобальном тренде", — отмечает Владимир Лихачёв.
Оставили три буквы
Российские официальные лица в прошлом году проявляли скепсис в отношении мирового курса на "озеленение". Например, помощник руководителя администрации президента РФ Анатолий Яновский в ходе Российской энергетической недели рассказал о провале концепции энергоперехода и её противоречии политике энергобезопасности. С другой стороны, глава Минэнерго Николай Шульгинов подтвердил приверженность России цели достижения углеродной нейтральности.
Изменение приоритетов российских компаний уже видят аналитики. По данным группы "Михайлов и партнёры", 40% российских компаний сократили бюджеты на ESG–развитие в 2022 году, 52% организаций собираются скорректировать цели и пересмотреть свои стратегии устойчивого развития.
"S (social) по своей значимости для российских компаний обошёл в нашем опросе аспект E (environment). Несмотря на то что социальные вопросы для российских компаний всегда были важны, аспект E долгое время был безусловным приоритетом для бизнеса. В современных реалиях на передний план выходит социальная повестка", — говорится в отчёте экспертов.
Наиболее последовательно к пересмотру целеполагания призывают в Российском союзе промышленников и предпринимателей, говорит независимый аналитик по устойчивой энергетике Юрий Мельников, добавляя, что не видит в этом сюрприза — в этой организации климатоскептики традиционно играли большую роль.
"На уровне компаний в среднесрочной перспективе наверняка доминируют другие приоритеты. Но на долгой дистанции я бы не ожидал глобального отказа российских компаний от ESG. “Зелёная” трансформация — это не европейское, а глобальное явление, охватившее, к примеру, Китай, Индию и страны Арабского залива. Основные трудности её реализации в России будут связаны с технологическими и финансовыми ограничениями", — прогнозирует Юрий Мельников.
Заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов напоминает, что ESG–характеристики стали активно использовать для сглаживания возможного недофинансирования нефтегазовых проектов в рамках политики энергоперехода в целях недопущения острого дефицита традиционного топлива из–за незаинтересованности отрасли в долгосрочных инвестициях. В новой парадигме большинство компаний стали воспринимать ESG–параметры исключительно с "зелёной" стороны.
"Эти пункты не появились в момент, когда о них заговорили. Наши компании просто стали в рамках ESG отмечать и без того реализовывавшиеся меры социальных и природоохранных программ, повышение энергоэффективности. Российской экономике в целом и нефтегазовому сектору в частности придётся адаптироваться к новой реальности. Роль ESG–характеристик именно в этой связи, наверное, будет пересмотрена. Индийские или азиатские банки, выдающие кредиты, возможно, не будут столь углублённо смотреть на углеродный след, который оставляет конкретный проект", — полагает Александр Фролов.