Экономика Китая выросла самыми быстрыми темпами за год в первом квартале, выше любых прогнозов.
Такие показатели позволили Пекину достичь своей цели роста на год без дополнительных серьёзных стимулов. Это также помогло смягчить последствия спада в мировой экономике, пишет Bloomberg.
Валовой внутренний продукт Китая увеличился на 4,5% в прошлом квартале по сравнению с предыдущим годом, показали опубликованные 18 апреля официальные данные, которые превзошли ожидания экономистов. А розничные продажи в марте выросли на 10,6% по сравнению с предыдущим годом, что стало самым большим месячным приростом с июня 2021 года.
Оптимистичные данные обеспечивают основу для того, чтобы правительство Китая достигло или превысило свой целевой показатель роста ВВП примерно на 5% в течение года. Это сделало бы Китай, наряду с Индией, крупнейшим вкладчиком в глобальный экономический рост в 2023 году.
Сильный отчёт по ВВП побудил Citigroup Inc. и Societe Generale SA повысить свои прогнозы роста Китая на весь год до 6,1 и 6% соответственно. S&P Global Ratings также заявило, что существует вероятность повышения его текущего прогноза на уровне 5,5%. Как считает Луис Куйс, главный экономист S&P по Азии, импульс роста сохранится, но восстановление будет постепенным, а не V-образным.
Рост промышленного производства страны остаётся ниже допандемических показателей. Инвестиции в недвижимость продолжают сокращаться, даже несмотря на то, что продажи жилья снова начали расти. Слабое строительство недвижимости было в некоторой степени компенсировано резким увеличением инвестиций в инфраструктуру от госкомпаний.
Китай остаётся ключевым фактором для мировой экономики в этом году, когда США и Европа испытывают трудности из-за высоких затрат на энергоносители и потребительской инфляции, опережающей рост зарплат. Согласно расчётам Bloomberg, основанным на данных МВФ, Китай будет вносить основной вклад в глобальный экономический рост в течение следующих 5 лет, причём его доля будет вдвое больше, чем у США.
Накануне издание писало, что мировая экономика, от которой давно ждут преуспевания и роста доходов населения мира, движется в обратном направлении. В реальности всё иначе: в течение долгих лет во многих странах мира наблюдается стагнация или полный разворот. Это можно назвать долгой и медленной смертью глобального развития, отмечал Bloomberg.
При этом не только развивающиеся страны, но и богатые западные государства оказались в тяжёлом положении. По версии American Thinker, эти государства буквально разоряют сами себя, и происходит это за счёт антироссийских санкций. Ограничительные меры были задуманы для разрушения России, на деле же её экономика жива, а западная падает.