Болгария вслед за Польшей, Словакией и Венгрией ввела запрет на импорт украинского зерна.
Решение было принято на заседании правительства страны в среду, 19 апреля. Ограничения на ввоз в Болгарию пшеницы, подсолнечника и кукурузы украинского происхождения вводятся с 24 апреля по 30 июня.
Глава Минсельхоза Болгарии Явор Гечев отметил, что страна последовала примеру трёх других стран — Польши, Словакии и Венгрии — "с опасениями, что рынок перенасыщен зерновыми культурами".
"У нас есть производство на несколько миллиардов, которое, если мы не примем меры, понесёт очень серьёзные потери", — цитирует его Болгарское национальное радио.
Власти Болгарии заявили, что на сроки действия эмбарго может повлиять "адекватный ответ" из Брюсселя, где находится штаб-квартира Евросоюза (ЕС).
Вице-президент страны Илияна Йотова также отметила, что у Болгарии есть основания требовать ограничения на импорт зерна с Украины ещё и по той причине, что взятые образцы украинских продуктов "явно не того качества, которому они должны соответствовать для болгарского рынка", сообщает BTA.
В конце прошлого месяца премьер-министры Польши, Венгрии, Румынии, Болгарии и Словакии призвали ЕС ограничить поток украинской продукции, которая давит на местные рынки и вызывает недовольство аграриев. Восточноевропейские фермеры также жалуются на незначительность компенсаций, предоставленных Брюсселем, хотя сельское хозяйство является одним из наиболее субсидируемых секторов Евросоюза: на него уходит более 30% бюджета ЕС.
Правительство Польши решило закрыть свой рынок для зерна и мёда из Украины 15 апреля. Следом аналогичные решения приняли в Венгрии и Словакии.
В Еврокомиссии к 19 апреля для разрешения зернового кризиса пообещали повысить поддержку фермеров из пяти стран (Польши, Словакии, Венгрии, Болгарии и Румынии) с 75 млн до 100 млн евро, а также централизованно ограничить импорт четырёх видов продукции украинского происхождения — пшеницы, кукурузы, подсолнечника и рапса.
Предполагается, что решение на уровне ЕС заменит односторонние меры о запрете импорта, принятые Польшей, Венгрией, Словакией и Болгарией, а также обсуждаемые в Румынии. Изначально решения властей этих стран в Еврокомиссии называли неприемлемыми.
Сейчас украинская пшеница оседает на территории ЕС из-за проблем с транзитом. При этом она стоит дешевле местной, что крайне невыгодно местным фермерам.