Эпидемиологическая ситуация с корью в России становится сложнее, болезнь распространилась уже в 44 регионах. Об этом рассказала глава Роспотребнадзора Анна Попова.
Такое осложнение ожидалось, уточнила Попова на встрече с журналистами в Саратове. При этом распространение болезни ограничено локальными очагами, их получается быстро купировать. Меры принимаются на местном уровне и носят весьма спокойный характер. В принятии масштабных ограничительных мер в России нет никакой необходимости.
Важная мера ответа на распространение кори — иммунизация контактных в очаге. Отказываться от этого не надо, но такого и не происходит. На сегодня почти треть всех, кто должен был пройти "подчищающую" иммунизацию, уже привились, отметила главный санитарный врач страны.
Однако есть в России три региона, которым не удалось справиться с начальными проявлениями болезни, включая Дагестан с его большим числом сельских жителей и проблемами со своевременной диагностикой. По большей частью это произошло из-за завозов болезни из других стран, которые сами не смогли удержать её распространение. Этим странам Россия сейчас помогает, потому что это нужно ей самой.
Недавно корь обнаружили у студента в Московском политехническом университете, а в РГУ нефти и газа им. Губкина из-за кори студентов направили на внеплановые каникулы. Минздрав Карелии в конце марта предупредил о риске эпидемии кори из-за роста заболеваемости в Ленинградской области. Случаев этой болезни в Карелии не было с 2018 года. В Ленобласти уже подтверждены 67 случаев, 52 из них — у детей.
Сама болезнь не смертельна, она опасна осложнениями, вплоть до менингита и пневмонии, отметили карельские медики.
Роспотребнадзор в начале марта подтверждал вспышки заболевания в Московской, Ленинградской, Самарской и Новосибирской областях, в Краснодарском и Алтайской краях. Связали такие эпизоды с непривитыми мигрантами, приехавшими из стран ближнего зарубежья.