Полный запрет экспорта в Россию, который якобы собираются обсуждать лидеры стран "Большой семёрки" на майском саммите, на первый взгляд выглядит мерой совершенно невообразимой. Однако если минувший год с небольшим чему и научил нас, так это тому, что воплотиться в жизнь легко могут самые абсурдные фантазии. Причём происходит это очень быстро.
Парадоксальная устойчивость российской экономики под напором международных санкций поставила мировых лидеров в сложное положение. Регулярно обновляемым спискам и пакетам все давно уже потеряли счёт, но сомнения в их эффективности только крепнут. Российской власти это позволяет занимать выгодную с точки зрения пиара позу "нас пугают, а нам не страшно", что положительно сказывается на рейтингах. Немалую роль в этом играет планомерное ограничение источников открытой информации и беспрецедентное раздувание засекреченной части российского бюджета. При минимальных возможностях для независимого аудита официальной статистики можно спокойно рисовать экономическую реальность теми красками, которые больше нравятся вышестоящему начальству и лучше успокаивают нервы.
У иностранных политиков возможностей для транслирования обществу сформированной за закрытыми дверями безальтернативной картины бытия значительно меньше. А среди их избирателей немало предпринимателей, которые легко способны оценить собственные потери от санкционных ограничений, но не получают достоверных сведений о том, как это воздействует на Россию и каких именно высоких целей позволяет достичь. Соответственно, возникает искушение сделать что–то глобальное, что не будет выглядеть очередной декорацией. Проблема в том, что глобальные шаги имеют глобальные последствия. И расходящиеся волны неминуемо зацепят всех.
Так что вариант запретить весь экспорт, а потом постепенно выдавать разрешения на отдельные группы социально значимых товаров (например, медикаментов или продовольствия) может оказаться для "Большой семёрки" роковой ошибкой. Невольно возникает ассоциация с американским "сухим законом", главным следствием которого оказался невиданный размах чёрного рынка со всеми вытекающими, а вовсе не стопроцентная трезвость населения. Особенно тревожно от того, что подобный запрет напрямую идёт вразрез со старым принципом "торговать лучше, чем воевать". Хотелось бы верить, что он пока ещё потерял актуальность не для всех в этом мире.