В апреле в Петербурге традиционно началась посадка деревьев и кустарников. Занимается этим как город, так и застройщики — благоустройство сегодня входит в топ-5 критериев для выбора жилого комплекса. Озеленение не только оживляет дворы и общественные зоны, но и становится "лёгкими" новых кварталов. "ДП" узнал, что делают девелоперы для того, чтобы новосёлам легче дышалось, а их глаз радовался.
Пыль столбом
По информации комитета по благоустройству, на бюджетные средства в этом сезоне в городе высадят 10 тыс. деревьев и 95 тыс. кустарников. При этом Петербург, увы, нельзя назвать зелёным — в некоторых районах, в особенности в центре, отмечается явный недостаток насаждений. По данным исследования МГУ на 2020 год, самые благополучные в этом отношении города России — это Пермь с 73% и Москва с 66% озеленённых территорий от общей площади города. Северная столица сильно отстаёт с показателем 36%.
Зелёные насаждения являются достаточно мощным инструментом по борьбе с запылённостью воздуха городов. И вместе с сезоном посадок в нашем городе начался и период пыльных бурь. В Петербурге наблюдается превышение концентрации пыли на 7,9% от предельно допустимой, что влияет на здоровье горожан. По данным на 2021 год, более 55% жителей города на Неве страдают от болезней дыхательной системы.
"В наших климатических условиях при недостатке солнечного света плохо растёт трава, ещё хуже себя чувствуют кустарники и деревья, которые часто находятся среди многоэтажных домов, на постоянно затенённой территории. Огромное количество пыли образуется как раз из-за плохого роста травы, поскольку обнажается земля, а малое количество деревьев не может снизить скорость ветра, который эту пыль разносит", — объясняет заслуженный архитектор России, доцент СПбГАСУ Владимир Линов.
Построить дом и посадить дерево — недостаточно
Новых скверов, а тем более парков в Петербурге практически не появляется. Но в последние годы многие зелёные зоны и островки, пусть и небольшие, организуют застройщики — в составе жилых комплексов или рядом с ними.
И если ещё буквально лет десять назад озеленение в новостройках ограничивалось посевом газона и высадкой наиболее дешёвых растений, то сейчас некоторые девелоперы начали уделять больше внимания этому вопросу, несмотря на то что СНиП остался тем же, и, согласно ППТ, всё так же застройщик обязан в первую очередь обеспечить определённую норму озеленения. Тренд этот продиктован в первую очередь желаниями покупателей.
Сейчас в нормы в обязательном порядке включена зелень общего пользования — 6 м2 на одного жителя. По словам Владимира Линова, от планировочного решения этих зелёных зон во многом зависит то, насколько они привлекательно будут выглядеть спустя время. Логичнее всего выводить зелень на территорию, где нет затенения от домов или оно кратковременное: это могут быть сконцентрированные в одном месте скверы или протяжённые узкими полосами бульвары.
Такие бульвары в последние годы, наряду с внутриквартальным озеленением, стали создавать некоторые застройщики в рамках своих крупных проектов. Есть девелоперы, которые разбивают даже целые парки, где гуляют жители не только сданных этими строительными компаниями новостроек, но и люди из окрестных кварталов.
В создании зелёных насаждений в жилых комплексах, по мнению эксперта, желательно участие специалистов-дендрологов. В противном случае результат может оказаться плачевным — девелопер потратит деньги, а растения зачахнут. К примеру, когда на крыше паркинга при слое земли максимум 1,5 метра сажают ель, которая имеет вертикальную корневую систему, то дерево не приживается или болеет. Для таких мест нужно выбирать растения, корни которых идут по поверхности.
По мнению Владимира Линова, наиболее удачные проекты озеленения осуществляются в кварталах малоэтажной застройки, где зоны затенения сравнительно небольшие и зелень восполняет нехватку солнца его отражением от поверхностей, тогда растения логически поддерживают друг друга, дают семена, в земле размножаются необходимые для правильной работы экологической цепочки микроорганизмы.
Не только экология
Застройщики согласны с тем, что в Петербурге недостаточно зелени. В мегаполисе особенно не хватает контакта с природой, поэтому количество и качество зелёных насаждений так важно. В числе растений, встречающихся в жилых комплексах, — ели, сосны, сирень, берёзы, клёны, хорошо переносящие петербургский климат.
ЖК "Солнечный город. Резиденции"
Директор департамента развития проектов Setl Group Павел Мельников отметил, что сейчас в Петербурге популярен европейский подход к озеленению и ландшафту. Геопластические холмы, много зелёного сочного газона, крупномеры, валуны, использование хвойных.
Всё больше застройщиков перестают огораживать газоны. Многие компании отдают предпочтение интересному мощению. На пике моды — низкое освещение и нетиповые малые архитектурные формы, а также мульчирование почвы под растениями. Ещё один тренд — высаживание "садов" плодовых, вишнёвых, яблоневых или просто красиво цветущих. Но это могут позволить себе далеко не все застройщики и не на всех участках.
"В этом году наш холдинг разработал концепцию SetlPark, которая позволяет унифицировать озеленение в разных ЖК. Стандарты вдохновлены как раз актуальными тенденциями в мировом ландшафтном дизайне, — говорит Павел Мельников. — С этого года концепция будет внедряться в ряде проектов, к примеру в малоэтажном комплексе "Солнечный город. Резиденции", в составе уже сданных очередей которого ранее появился сквер в скандинавском стиле с елями, клёнами, туями, яркими цветниками и кустарниками, саженцы которых были выращены местными питомниками".
На фото: ЖК "Солнечный город. Резиденции"
Импортозамещение природы
Использование прежде всего местных растений — это ещё один тренд в озеленении. Большинство девелоперов согласны с тем, что редкие, экзотические деревья и кустарники, безусловно, хороши, но в то же время они требуют особенного ухода, и поэтому всегда имеется риск их гибели.
Местные, или адаптивные, растения позволяют также сэкономить ресурсы на поливе. Недавно уже упомянутый ЖК "Солнечный город. Резиденции" получил серебряный сертификат Green Zoom, где наличие на территории комплекса таких "экономных" растений было одним из критериев.
ЖК "Солнечный город. Резиденции"
Кроме того, в связи с санкциями стали недоступны многие зарубежные поставщики, и застройщики вынуждены знакомиться с другими. Рассаду и саженцы, которые смогут прижиться в Петербурге, выращивают как в городе и Ленинградской области, так и в других регионах России.