Оператор небольшого терминала в Большом порту Санкт–Петербург уходит в государственные руки в результате пересмотра итогов приватизации 90–х годов. Выясняется, что сроков давности в подобных делах фактически нет.
Акционеры стивидора Большого порта Санкт–Петербург АО "Коммерческий центр, транспорт и лес" (КЦТЛ) пытаются оспорить решение Арбитражного суда Санкт–Петербурга и Ленинградской области, вынесенное 13 марта по иску Генпрокуратуры, о взыскании в пользу Росимущества 100% акций предприятия.
Основным бенефициаром КЦТЛ выступает уполномоченный по защите прав предпринимателей в Санкт–Петербурге Александр Абросимов — более половины акций компании распределены между структурами его семьи и офшорами. Дополнительно обостряет ситуацию то, что "под раздачу" попали и около 200 миноритариев, в том числе бывшие работники предприятия, получившие доли в 90–е годы, или их наследники. Среди них есть ветераны войны и блокадники.
Следите за руками
Претензии к держателям акций КЦТЛ у Генпрокуратуры возникли после проведённой в 2022 году проверки акционирования Северной верфи, "осколком" которой является КЦТЛ.
Во–первых, сам план приватизации, по которому в декабре 1992 года образовано АООТ "Северная верфь", по мнению ведомства, уже создавал условия для произвольного занижения пакета, подлежащего передаче государству, которое должно было получить 60% ценных бумаг общества.
Во–вторых, для приватизации АО "Северная верфь" Госкомимуществом России в 1993 году, как считают в Генпрокуратуре, было инициировано учреждение холдинга. Компания должна была создать из своих подразделений "дочки", которым передаст имущество в обмен на их акции.
Для этих целей в феврале 1994 года Александр Абросимов (тогда директор транспортного цеха Северной верфи, а по совместительству коммерческий директор предприятия) вместе с другими работниками цеха учреждает АО "КЦТЛ". И в ноябре того же года Абросимов как гендиректор КЦТЛ подписывает с главой Северной верфи Юрием Боковым (впоследствии ставшим замгендиректора КЦТЛ) договор, по которому 99,4% акций АО "КЦТЛ" менялись на активы Северной верфи, в том числе причалы, а 0,6% акций распределялись между соучредителями КЦТЛ.
Тут Генпрокуратура "хватает за руку" и заявляет, что действующее в то время положение о холдинговых компаниях нарушено. Так как по нему само АО "Северная верфь" должно было учредить новую структуру для передачи ей активов, а КЦТЛ, строго говоря, "дочкой" не является, а создано отдельно, специально для вывода госимущества. И потому сделка, "посягающая на публичные интересы экономического суверенитета, обороны страны и безопасности государства", ничтожна, а значит и все последовавшие изменения в структуре собственников КЦТЛ, считают в Генпрокуратуре.
При этом, замечают там, после подписания соглашения, не имея на то полномочий, в 1995 году председатель комитета по управлению городским имуществом мэрии Петербурга Михаил Маневич (застрелен в 1997–м) меняет план приватизации — подлежащий передаче в собственность государства пакет АО "Северная верфь" сокращается с 60 до 46%.
Больше — не значит лучше
Но оказывается, что государство ещё в 1993–м, до спорной сделки, получило 60% АО "Северная верфь" и в том же году продало 14% акций германской Bremer Vulkan. Более того, указывают акционеры КЦТЛ в апелляции, в результате сделки степень владения государства имуществом стивидора даже выросла.
Если до подписания договора РФ имела 46% контроля над будущим КЦТЛ через АООТ "Северная верфь", то после сделки обладала уже 62,72%. Государство сохранило контроль над оставшимися у Северной верфи 52,96% акций АО "КЦТЛ" — то есть через него контроль составил 24,37%.
А ещё 38,36% акций получило выделенное из Северной верфи полностью государственное АО "СВ–Инвест". Если сложить эти пакеты, получится, что государство сохраняло контроль над 62,72% КЦТЛ.
Прокуратура, однако, считает всю эту цепочку нелегитимной, поэтому требует восстановить изначальное положение фигур на доске и все акции КЦТЛ вернуть государству.