Прививки, сделанные в детстве, или перенесённая болезнь не дают гарантированного иммунитета на всю жизнь. Порой защиту нужно обновлять уже во взрослом возрасте.
Взрослые люди вполне могут заболеть такими традиционно детскими заболеваниями, как ветряная оспа, коклюш, краснуха, корь, свинка. Уберечь себя от этой опасности можно с помощью повторной вакцинации. Есть и вполне взрослые заболевания, прививками от которых тоже пренебрегать не стоит.
Страховка истекла
Как рассказал Дмитрий Зеленуха, заместитель главного врача по семейной медицине клиники "Скандинавия", традиционно детскими инфекционными болезнями считаются заболевания, которые чаще переносятся в раннем возрасте. Причём, как правило, они возникают у непривитых детей. Список не такой длинный: корь, краснуха, ветряная оспа, скарлатина, коклюш, эпидемический паротит.
Однако, даже переболев некоторыми из таких инфекций, человек не всегда получает пожизненный иммунитет. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют делать прививки от целого ряда детских болезней и в зрелом возрасте.
"Отсутствие той или иной прививки не всегда представляет серьёзную угрозу для здоровья. Однако существуют и такие, игнорировать которые не стоит", — считает Елена Грек, ведущий аллерголог–иммунолог "СМ–Клиники" в Петербурге.
По её словам, вопреки распространённому заблуждению, прививка от кори не всегда даёт пожизненный иммунитет.
"Иммунизация после вакцинации сохраняется на протяжении приблизительно 10–15 лет. Поэтому в возрасте 24–25 лет рекомендуется выполнить ревакцинацию. После 45 лет при желании прививку можно повторить, предварительно сдав анализы на антитела. При этом следует учитывать, что бесплатная вакцина от кори в России положена пациентам до 35 лет включительно", — поясняет врач.
Как рассказал Алексей Рязанов, заведующий терапевтическим отделением медицинского центра "XXI век", взрослым рекомендуется вакцинироваться не только от кори, но и от паротита, а девушкам (если не болели и не вакцинировались ранее) — ещё и от краснухи.
"Ревакцинацию от краснухи и паротита рекомендуется проводить каждые 10 лет, — добавляет Елена Грек. — Особенно это важно для женщин, планирующих беременность. Проводить вакцинацию от этих инфекций необходимо за 3–6 месяцев до планируемой беременности. Поскольку заражение этими инфекциями во время вынашивания ребёнка чревато серьёзными нарушениями развития плода и даже выкидышем. По этой же причине на этапе планирования беременности не привитым и не болевшим женщинам важно вакцинироваться от ветрянки".
По словам Дарьи Кулешовой, заведующей отделением стационара клиники "Мой медицинский центр" на Малой Конюшенной, каждые 10 лет стоит делать ревакцинацию от дифтерии и столбняка.
"К обязательным прививкам относят также вакцины против гепатита В для лиц до 55 лет и против коклюша (используется только бесклеточный вариант вакцины)", — добавляет Дмитрий Зеленуха.
Профессиональная необходимость
Некоторые прививки не входят в Национальный календарь профилактических прививок (НКПП), но для определённых категорий граждан они являются обязательными. Например, по словам Дарьи Кулешовой, для лиц, проводящих много времени на природе, и путешественников в эндемичные регионы рекомендована вакцинация против клещевого энцефалита. Тем, кто старше 60 лет и имеет в анамнезе бронхолёгочные заболевания или же является курильщиком, стоит задуматься о вакцинации против пневмококковой инфекции.
"Есть также профессии, в которых работа связана с риском инфекций, — добавляет Надежда Сатосова, врач–эпидемиолог медицинского центра “XXI век”. — Например, у поваров это гепатит А. Работники детских дошкольных учреждений подвержены опасности заражения и гепатитом А, и ветрянкой, и менингококковой инфекцией. Для сотрудников школ или училищ высок риск заболевания коклюшем".
По словам Дарьи Кулешовой, вакцинация против менингококковой инфекции не помешает тем, кто устраивается на работу в закрытые коллективы. Например, на морские лайнеры или в интернаты и дома престарелых, а также на военную службу. А вакцинация против брюшного тифа показана лицам, занятым в сфере благоустройства.
Спорный вопрос
Одной из немногих детских прививок, которые, как правило, не делают взрослым людям, является прививка от туберкулёза.
"Против туберкулёза прививают детей до 7 лет. Позже при отсутствии прививки у взрослого человека, как правило, формируется нестерильный иммунитет", — поясняет Кирилл Смирнов, заместитель главного врача Немецкой семейной клиники.
"Вакцинация от туберкулёза регламентируется нормативно–правовыми актами, в которых иммунизация от данного заболевания у взрослых не предусмотрена, — подтверждает Дмитрий Зеленуха. — Также, согласно инструкции по применению препарата, вакцина вводится только детям. Но, как правило, все взрослые в нашей стране привиты от туберкулёза: кто–то один, кто–то два, а кто–то даже три раза. Вне зависимости от количества, больше от этой инфекции прививаться не нужно".
Надежда Сатосова убеждена, что вакцинация от туберкулёза в зрелом возрасте может быть не просто неэффективна, но и вредна.
"В 80–90–е годы прошлого века была внедрена практика вакцинации БЦЖ (вакцина против туберкулёза) для сотрудников роддомов, противотуберкулезных и пенитенциарных учреждений в возрасте до 30 лет с отрицательной пробой Манту, которая говорит о том, что в организме нет активных бактерий, но и иммунитета тоже нет, — говорит она. — В дальнейшем на фоне роста числа случаев инфицирования туберкулёзом с множественной лекарственной устойчивостью, да ещё и в сочетании с ВИЧ–инфекцией, стало очевидно, что вакцинация в указанном возрасте может приводить к усугублению процесса".
Впрочем, целесообразность вакцинации взрослых от туберкулёза до сих пор остаётся спорной темой в медицинском сообществе. Например, по мнению Дарьи Кулешовой, вакцинация БЦЖ показана некоторым людям в возрасте от 16 до 35 лет.
"Она не повредит тем, кто имеет высокий риск заражения туберкулёзом в связи со своей профессиональной деятельностью. Например, работникам здравоохранения, ветеринарам, сотрудникам скотобоен, лабораторий, тюремному персоналу, работающему непосредственно с заключёнными, беженцами. Дополнительный благоприятный эффект БЦЖ в отношении взрослых — это снижение риска развития некоторых видов рака лёгких и мочевого пузыря", — аргументирует специалист.