Топ-менеджер мегастройки в Усть–Луге сменил партнёров в личном бизнесе

Автор фото: Trend/ Сергей Коньков

Топ–менеджер крупнейшей на Северо–Западе портовой стройки — газохимического комплекса в Усть–Луге — сменил партнёров в личном бизнесе. Деньгами "Ямбургпроминвеста" будут управлять новые люди.

В последних числах апреля сменились хозяева ООО "УК “Фин–партнёр”", управляющего паевым инвестиционным фондом "Карта", у которого 50% петербургского ООО "Ямбургпроминвест". Компании принадлежат поставщики нефтегазового оборудования и аутсорсинговых услуг для проектов "Газпрома" на Дальнем Востоке. Частное лицо с самым большим пакетом долей "Ямбургпроминвеста" (15%) — Константин Махов, генеральный директор строящих в Усть–Луге крупнейший в стране газохимический комплекс АО "Русгаздобыча" и ООО "Балтийский химический комплекс". "Дочки" "Ямбургпроминвеста" — их поставщики.

Новые бенефициары

Последние изменения в "Ямбургпроминвесте" связаны с московскими хозяевами.
В конце марта сменились владельцы "Фин–партнёра". Его 85% приобрёл петербуржец Алексей Сорокин, бенефициар 10 компаний в Москве и Алтайском крае, специализирующихся на управлении ценными бумагами, производстве красителей, управлении недвижимостью. Суммарная выручка этих компаний за 2022 год, по данным СПАРК, приближается к 30 млрд рублей, самые большие обороты — у торгующего химикатами АО "Русский водород" и производящего красители ООО "Титановые инвестиции". Теперь именно от Алексея Сорокина зависит эффективность управления 50% долей "Ямбургпроминвеста", принадлежащих ЗПИФ "Карта". От комментариев новый владелец "Фин–партнёра" и его гендиректор Сергей Войнов отказались.
В конце апреля в уставном капитале "Ямбургпроминвеста" произошла ещё одна сделка. 15% его долей приобрело АО "Финанс технолоджи", доведя свою долю до 30% и став вторым мажоритарным собственником "Ямбургпроминвеста". Акционеры "Финанс технолоджи" не раскрываются, известно лишь, что компания оказывает юридические услуги. Её генеральный директор Владимир Беспалов не стал раскрывать причины, побудившие "Финанс технолоджи" приобрести ещё 15% долей "Ямбургпроминвеста". Хозяйка и генеральный директор ООО "Финэкосервис" (предыдущий владелец этих долей) Дина Кочеткова сказала, что она не в курсе сделки.
Государственный информационный ресурс финансовой отчётности опубликовал датированное прошлым июнем аудиторское заключение "Финанс технолоджи". Его авторы обратили внимание на отрицательные активы компании и расценили приобретение ею первых 15% "Ямбургпроминвеста" в 2021 году как шанс поправить дела за счёт получения дивидендов. Сам "Ямбургпроминвест" закончил 2022 год с убытком, однако основное его достоинство не в собственной финансовой деятельности, а в "дочках". Компания владеет 100% долей ООО "Нефтемаш СМ" и 50% ООО "КорпусГрупп УК".
"Нефтемаш СМ" специализируется на поставках оборудования для строительства подводных и береговых трубопроводов месторождений "Газпрома" на шельфах Охотского моря (выручка за 2022 год — 48 млн рублей). Среди заказчиков на сайте "Нефтемаша СМ" указано ООО "Балтийский химический комплекс" (БХК), которое строит в Усть–Луге завод по производству полиэтилена проектной мощностью до 3 млн тонн в год. БХК, равно как и владеющее им АО "Русгаздобыча", возглавляет хозяин 15% "Ямбургинвеста" Константин Махов.
"КорпусГрупп УК" — совместная "дочка" "Ямбургинвеста" и ООО "КорпусГрупп Западная Сибирь", чьи бенефициары объединены в АО "Компромисс" с непубличным составом акционеров. "КорпусГрупп" позиционирует себя как аутсорсинговый оператор на крупных производственных объектах, в том числе связанных с добычей углеводородов на арктическом шельфе. Первым в списке проектов на сайте компании указан тот же БХК. Но "КорпусГрупп Западная Сибирь" специализируется на организации общественного питания.
Получить комментарий у представителей "Ямбургпроминвеста" не удалось. Сайт компании не работает, в доступных источниках контактов нет. "ДП" отправил запрос Константину Махову в АО "Русгаздобыча", которое он возглавляет.

Удобно, но спорно

Генеральный директор и владелец другой компании, участвующей в строительстве газохимического комплекса в Усть–Луге, на условиях анонимности сообщил, что схема бизнеса, которую использует "Ямбургпроминвест", прежде всего вредит субподрядчикам.
"Это большая проблема, когда у генерального директора заказчика строительства есть подрядчики, чья деятельность на этом строительстве попадает в сферу его личного интереса. Такие подрядчики нанимают субподрядчиков, с которыми в любой момент могут не расплатиться, а жаловаться некому — ведь заказчик сам такими подрядчиками владеет. По–моему, большинство строительных конфликтов возникают по таким или похожим причинам…" — говорит бизнесмен.
Партнёр и руководитель петербургского офиса консалтинговой компании "Альтхаус" Александр Арбузов обращает внимание, что наличие у руководителя компании–заказчика собственных подрядчиков может вызвать неприятные юридические последствия.
"На первый взгляд это кажется удобным. Руководитель строительной компании заодно контролирует поставщиков, обеспечивая тем самым своевременность их работы. Многое меняется, если строительная компания такому руководителю не принадлежит. Сделки между компанией и подконтрольным её руководителю поставщиком могут рассматриваться как сделки с заинтересованностью. Руководитель обязан сообщать о них собранию участников и совету директоров компании, как и в целом о наличии подконтрольных ему юрлиц. Отсутствие их согласия может повлечь признание сделки в суде недействительной. Впрочем, закон позволяет предусмотреть в уставе компании, чтобы никакие сделки не считались сделками с заинтересованностью…" — полагает юрист.
Консорциум компаний "Газпрома" и Национальной газовой группы строит в Усть–Луге заводы по производству сжиженного природного газа (СПГ) и полимеров, а также морской терминал для погрузки на суда их продукции. Объём инвестиций в проект оценивают примерно в 2,7 трлн рублей, первую очередь до начала СВО обещали запустить в 2024 году. Оператор строительства завода СПГ — компания "Русхимальянс", принадлежащая "Газпрому" и "Русгаздобыче". "Дочка" "Русгаздобычи" — Балтийский химический комплекс — строит там же завод по производству полимеров. "Русгаздобычу", Национальную газовую группу и БХК возглавляет Константин Махов.