Возможность оформить налоговый вычет за лечение и лекарства делает платную медицину более привлекательной для пациентов. Проблемой остаётся финансовая безграмотность и серые схемы оплаты.
Петербуржцы редко пользуются возможностью вернуть часть денег, потраченных на лечение и покупку лекарств, с помощью налогового вычета. Мешают финансовая безграмотность и недобросовестность некоторых игроков медицинского рынка.
Красивые цифры
Между тем суммы, особенно если речь идёт о дорогостоящем лечении, более чем впечатляющие. Например, за комплексное лечение зубов в клиниках премиум–класса можно получить налоговый вычет от 100 тыс. рублей и выше. "В стоматологии налоговый вычет чаще оформляется на дорогостоящие виды лечения, такие как имплантация, ортопедия, ортодонтическое лечение. Так как с них можно получить вычет без ограничения, со всей суммы. Список видов дорогостоящего лечения определён правительством РФ и относится к услугам с кодом 2", — поясняет Сергей Лобанов, генеральный директор Primed.
К дорогостоящим видам лечения с кодом 2 относится ещё целый ряд высокотехнологичных медицинских услуг. "Это, к примеру, дорогостоящая хирургия — операции на суставы (эндопротезирование), сложные урологические, абдоминальные, нейрохирургические, офтальмологические операции и другие. Именно по таким услугам наши пациенты чаще всего оформляют налоговый вычет", — рассказывает Сергей Пониделко, медицинский директор "СМ–Клиники в Санкт–Петербурге".
Читайте также:
Фитнес
Фитнес-клубы не разобрались с вычетом
По его словам, чуть реже пациенты обращаются за документами после прохождения терапевтического лечения, требующего проведения обследований (УЗИ, КТ, МРТ и пр.), консультации врачей, пребывания в стационаре. Такие услуги относятся к недорогостоящему лечению с кодом 1 и имеют ограничения по сумме вычета. "Сейчас максимальная сумма, с которой можно оформить возврат на недорогостоящее лечение, составляет 120 тыс. рублей. С неё можно получить возврат в размере 15,6 тыс. рублей. Но недавно Госдума приняла закон, согласно которому эта сумма будет увеличена до 150 тыс. рублей, а возврат составит 19,5 тыс. рублей", — рассказывает Валерий Вагнер, директор по клиентскому сервису лаборатории "Гемотест".
В полном неведении
Как показывает статистика, россияне налоговый вычет за лечение и приобретение лекарств получать не спешат. Опрос службы исследований hh.ru показал, что в настоящий момент только 11% работающих жителей Петербурга оформляют вычет по расходам на лечение и медикаменты. "Сложно сказать, по каким причинам не все оформляют налоговый вычет. Возможно, это связано с ограничением по сумме налогового вычета по недорогостоящему лечению и несущественной значимостью для них этой суммы. Или же препятствием является серый доход некоторых граждан", — говорит Сергей Лобанов.
Действительно, исследование hh.ru подтверждает, что 13% петербуржцев были бы рады оформить налоговый вычет, но не могут этого сделать из–за неофициального дохода. Однако, как выясняется, ещё более распространённой причиной является элементарная финансовая неосведомлённость многих россиян.
Опрос исследовательского центра портала superjob.ru показал, что каждый четвёртый россиянин даже не подозревает о существовании возможности вернуть НДФЛ за оплату медицинских услуг. Кроме того, многие обладают неполными сведениями по этому вопросу. Например, по словам Валерия Вагнера, не все знают, что социальный налоговый вычет можно получить не только с затрат на лечение и покупку лекарств, но и с денег, потраченных на диагностику — анализы, УЗИ, ЭКГ, МРТ и другие исследования.
Ещё одной причиной, по которой россияне не обращаются за возвратом НДФЛ, является сложность заполнения декларации. По данным superjob.ru, те, кто ни разу не заполнял 3–НДФЛ, оценили трудность процедуры в среднем в 3,2 балла из 5. Те же, кто имеет опыт получения налогового вычета, сложность заполнения декларации оценили в среднем в 2,7 балла. Причём шесть из десяти в последний раз заполнили 3–НДФЛ самостоятельно, 12% — с помощью родных или знакомых. К услугам профессиональных консультантов прибегал каждый пятый.
В пресс–службе "Совкомбанк Страхование" считают, что сейчас процесс оформления налоговых вычетов стал более технологичным и простым. "Декларацию 3–НДФЛ можно подать через личный кабинет на сайте nalog.ru дистанционно, онлайн, с минимальным пакетом документов. Также увеличилось количество сервисов, которые помогают с оформлением вычета. Стоимость такой услуги невелика, часто её получают в подарок или в рамках сервисных пакетов, например от страховых компаний", — поясняют в компании.
"Медучреждения, которые заботятся о пациентах, делают всё, чтобы упростить своим клиентам эту процедуру, — добавляет Валерий Вагнер. — Например, в лаборатории “Гемотест” справки, подтверждающие расходы, оперативно предоставляют онлайн. Такой сервис — один из стандартов нашей работы, и мы считаем, что подобные услуги должны быть нормой в частной медицине. За прошлый год мы подготовили 47 тыс. таких справок".
Мимо кассы
Однако далеко не всегда и не везде всё проходит так гладко.
"При получении справок для налогового вычета у многих людей действительно возникают трудности, — комментирует Мила Мельникова, практикующий эксперт по налоговым вычетам и 3–НДФЛ. — Например, многие клиники по–прежнему запрашивают чеки и договор, чтобы выдать справку об оплате медицинских услуг. То есть получается парадокс: налоговой чеки не нужны, а клинике — нужны. В то же время в тех клиниках, где ведётся электронный документооборот по пациентам, справку выдают без проблем, им нужны только фамилия и имя. Получается, проблема остальных клиник в том, что у них нет электронного документооборота. По какой причине он отсутствует, можно только догадываться. Возможно, нет либо просто желания его вести, либо финансов, чтобы нанять технического специалиста".
Существуют и другие причины, по которым медицинские учреждения чинят препятствия пациентам, которые пытаются получить налоговый вычет.
Екатерина Борковская, независимый эксперт оценки квалификации специалистов финансового рынка, считает, что таким образом клиники уходят от налогов и часть доходов проводят "мимо кассы". "Я неоднократно сама с таким сталкивалась. В этом случае клиника под любыми предлогами отказывает в выдаче справок, чтобы не афишировать те суммы, которые получила от клиента", — поясняет она.
Тем не менее, по мнению Сергея Пониделко, опосредованно получение пациентами налогового вычета положительно отражается на доходности клиник.
"Зная, что часть потраченных средств можно вернуть, пациенты легче соглашаются на платное лечение. Поэтому косвенно это, конечно, влияет и на доходность бизнеса, и на развитие медицинского рынка в целом", — убеждён эксперт.