Российские банки обратились в Минобороны за доступом к реестру электронных повесток, без которого они не могут отказывать уклонистам в получении кредитов по новому закону о едином реестре воинского учёта.
Сейчас доступ к реестру для банков в законе не прописан.
Председатель Национального совета финансового рынка (НСФР) Андрей Емелин заявил, что для участников рынка стало открытием то, что к исполнению норм закона будут причастны банки. "Очень странно, что, устанавливая требование для финорганизаций, ни их самих, ни Банк России к обсуждению не привлекли", — сказал он РБК.
НСФР просит дать банкам доступ к дате направления повестки, дате её вручения и дате, с которой начинают действовать ограничительные меры. Банкам также нужна информация об обжаловании гражданами принятых в отношении их решений о применении обеспечительных мер.
Доступ к такой информации из единого реестра банки хотят получать в течение 60 секунд и без согласия гражданина.
НСФР отправил соответствующие письма в Минобороны и Центробанк (Банк России), аналогичный запрос будет направлен и в Минцифры, которое отвечает за создание реестра.
Президент РФ Владимир Путин 15 апреля подписал закон о едином реестре воинского учёта. Согласно нововведениям, уклонистам, не явившимся в военкомат в течение 20 дней, запретят выезд за границу и сделки с недвижимостью и транспортными средствами. Уклонисту также нельзя будет пользоваться водительскими правами, регистрироваться в качестве ИП или самозанятого.
Порядок рассылки цифровых повесток Минобороны подготовило в конце апреля.
Электронные повестки считаются вручёнными с момента их размещения в личном кабинете на портале госуслуг. В Петербурге повестки со штампом, предупреждающим об ограничениях, призывники уже начали получать.