Самым загадочным диагнозом для современных медиков является так называемый синдром внезапной смерти, при котором молодые и абсолютно здоровые люди внезапно умирают
Основным парадоксом является то, что зачастую даже в ходе посмертного вскрытия в организме умершего человека не обнаруживается никаких аномалий. Сердце останавливается без видимых на то причин.
Скрытые заболевания
По данным Минздрава, ежегодно от внезапной остановки сердца умирает до 250 тыс. россиян. Чаще всего синдром внезапной смерти диагностируют у детей и людей, не достигших 50 лет, причём у мужчин внезапная сердечная смерть наступает в среднем в 2 раза чаще, чем у женщин.
Умереть человек может и во сне, и на рабочем месте. Хотя чаще всего это происходит во время занятий спортом — причём не только на профессиональном, но и на любительском уровне.
"Длительное время считалось, что основной причиной смерти людей во время интенсивных физических нагрузок является острый инфаркт миокарда, — рассказывает Полина Шелуха, ведущий специалист по терапии и кардиологии клиники “НИАРМЕДИК”. — Однако на сегодняшний день доказано, что внезапная сердечная смерть в спорте наступает в результате желудочковых нарушений ритма сердца, которые могут быть следствием врождённой или приобретённой сердечно–сосудистой патологии. Но заболевания, которые могут приводить к смерти, обычно клинически никак себя не проявляют".
При этом, по словам эксперта, в 50% случаев летальный исход происходит у людей без установленной патологии.
"После внезапной сердечной смерти у таких людей при аутопсии (посмертное вскрытие и исследование тела) не находят никакого заболевания, все органы, и в том числе сердце, выглядят здоровыми, — добавляет Мария Шабаева, заведующая кардиологическим отделением Детской городской больницы № 2 им. Святой Марии Магдалины. — Это объясняется тем, что существует группа заболеваний, которая может быть скрытой и очень сложна при диагностике. И к сожалению, первым симптомом такого заболевания может быть как раз внезапная сердечная смерть".
Более того, Мария Шабаева рассказала, что в спорте возможно развитие внезапной сердечной смерти буквально "на ровном месте". "Это так называемое сотрясение сердца, — поясняет Мария Шабаева. — При резком тупом ударе в грудную клетку в область сердца может развиться жизнеугрожающая аритмия даже в абсолютно здоровом органе. Чаще такое случается в таких видах спорта, как хоккей и бейсбол".
По данным Центра синкопальных состояний и сердечных аритмий у детей и подростков, когда на посмертном вскрытии не выявляется каких–либо изменений сердца, именно аритмии становятся причинами смерти 53% юных спортсменов до 18 лет.
"Наиболее часто внезапная сердечная смерть у молодых людей происходит из–за нарушения электрической активности сердца с развитием жизнеугрожащих аритмий, — подтверждает Дмитрий Долгушев, главный врач клиники “Мой медицинский центр” на Малой Конюшенной ул. — Основными причинами развития этих событий являются генетически обусловленные каналопатии — дефекты в каналах клеток сердца, которые регулируют поступление и выведение электролитов в клетку и из неё. При этом происходит нарушение формирования и движения электрического импульса в проводящей системе сердца, что и приводит к появлению неправильного ритма".
Дефибриллятор в помощь
Предвидеть вероятность внезапной смерти практически невозможно, однако существуют определённые симптомы и внешние проявления, заметив которые стоит как минимум насторожиться.
“
"Одним из таких тревожных симптомов являются обмороки, особенно когда они развиваются во время или после физической нагрузки, при эмоциональном стрессе или испуге, — предупреждает Мария Шабаева. — Такой обморок — это повод сразу же обратиться к кардиологу и пройти комплексное кардиологическое обследование. Кроме того, нужно обращать внимание на эпизоды внезапной немотивированной слабости или резкой боли в грудной клетке. Большое значение имеет так называемый наследственный анамнез, к которому относятся случаи внезапной сердечной смерти до 50 лет у родственников или уже установленные заболевания сердца у близких людей".
Дмитрий Долгушев подтверждает, что основным фактором риска внезапной смерти действительно является генетическая предрасположенность. Так, у человека, в семье которого был один случай внезапной смерти, риск столкнуться с ней в 1,89 раза выше, чем у людей без подобного анамнеза. При наличии двух таких случаев в семье пациента риск уже в 9,44 раза больше.
"В связи с этим нужно обязательно учитывать семейный анамнез и отмечать события, которые могут стать триггером изменения электрических процессов в сердечной мышце: недавно перенесённое или переносимое воспаление, метаболические, электролитные, эндокринные нарушения, избыточные по сравнению с исходными параметрами организма физические нагрузки, приём ряда лекарственных препаратов и биологически активных добавок", — считает Дмитрий Долгушев.
По словам Полины Шелухи, бдительность по отношению к электрокардиографическим (ЭКГ) и эхокардиографическим признакам наследственных аритмогенных заболеваний является важной частью клинической практики и позволяет своевременно выявить лиц с высоким риском внезапной сердечной смерти. "Однако до сих пор нет единого мнения о том, должен ли такой тщательный подход распространяться на массовый скрининг населения на наличие риска внезапной сердечной смерти. Между тем скрининг ближайших родственников жертв внезапной смерти позволяет выявить лиц в зоне риска, назначить соответствующее лечение и тем самым предотвратить другие случаи внезапной смерти в этой семье", — убеждена Полина Шелуха.
Опрошенные "ДП" эксперты отмечают, что в случае наступления внезапной сердечной смерти у человека есть шанс выжить, если ему будет сделан непрямой массаж сердца.
"У нас есть “золотые” 3–7 минут для того, чтобы спасти человека, далее все действия практически бесполезны, — поясняет Мария Шабаева. — Но скорая медицинская помощь обычно едет 15–20 минут. То есть помочь пострадавшему должны те, кто находится рядом, — учитель физкультуры или ОБЖ, охранник школы, тренер в фитнес–зале. Однако у нас обычно происходит ожидание бригады скорой медицинской помощи, так как юридически эти моменты не отработаны".
Согласно действующему законодательству, в настоящий момент оказывать такую помощь в нашей стране имеют право только врачи, а также сотрудники МЧС, МВД, военнослужащие и пожарные.
Однако 1 марта 2024 года вступит в силу закон с поправками в 323–ФЗ, согласно которому оказывать первую помощь сможет любой человек при наличии соответствующей подготовки. При этом новый закон разрешает применение медицинских изделий, в том числе автоматических наружных дефибрилляторов.
"Это очень умные приборы, с которым справится любой человек, — поясняет Мария Шабаева. — Прибор сам принимает решение о необходимости подачи разряда и никогда его не даст, если он не нужен. Во многих странах такие приборы установлены во всех людным местах и школах".