Россияне стали реже брать кредиты, следует из результатов опубликованного накануне опроса ВЦИОМ. На вопрос, есть ли у вас или у членов вашей семьи кредиты, утвердительно ответили меньше половины респондентов — 46%. Между тем последние 6 лет этот показатель практически не падал ниже 50% (в 2020–м было 49%). Исторический максимум же зафиксировали в 2017 году, когда в наличии кредитов признались 58% опрошенных. Зато до этого, если верить официальной статистике, обладателей кредитов было существенно меньше: 31% в 2013 году и всего 26% в 2009–м.
"…Санкции, изменения на потребительском рынке, сложности долгосрочного планирования — всё это сказалось в том числе и на готовности брать кредиты" — так сами представители ВЦИОМ комментируют полученные результаты. Вероятно, отчасти это верно. С другой стороны, не совсем понятно, насколько респонденты понимали, о чём их спрашивают. Понятие "кредит" довольно расплывчато, и далеко не все осознают, к примеру, что использование кредитной карты или рассрочка на маркетплейсе тоже попадают в эту категорию.
Параллельно с этим появились и другие данные. Буквально вчера, 25 мая, "Известия" со ссылкой на Федеральную службу судебных приставов сообщили, что за первые 3 месяца этого года число исполнительных производств о взыскании задолженности с физлиц в пользу банков достигло 14,4 млн. Это на 25% больше, чем в I квартале 2022–го. Общая сумма долгов по этим делам при этом составляет около 2 трлн рублей, что примерно соответствует статистике прошлых лет. Получается, что кредиты люди стали брать мельче и отдавать их реже. Не слишком здоровый симптом, даже если общая закредитованность населения действительно снижается.