В ночь на четверг, 1 июня, благополучно завершилось представление под названием "поднятие потолка госдолга США". Палата представителей конгресса большинством голосов одобрила соответствующий законопроект. Не то чтобы большой сюрприз. Все вменяемые аналитики прогнозировали, что так и будет, потому что американские законодатели за последние несколько десятилетий поднимали потолок госдолга уже 78 раз. Законопроект направили в сенат, где для его прохождения препятствий было ещё меньше: в отличие от палаты представителей, он контролируется правящей демократической партией. В итоге за решение отдали свои голоса 63 сенатора, 36 выступили против.
Однако действующие лица этого спектакля очень старались накалить страсти. Так, министр финансов США Джанет Йеллен заявила, что ресурсы её ведомства будут исчерпаны к 5 июня, если конгресс не повысит лимит госзаимствований или не приостановит его действие. По словам чиновницы, последствия дефолта должны были быть катастрофическими: правительство "вряд ли сможет осуществлять выплаты миллионам американцев", а дефолт может "спровоцировать глобальный экономический спад", а также "подорвать мировое экономическое лидерство США".
Эти апокалиптические заявления делались, по сути, лишь для оказания дополнительного давления на республиканцев, требующих за прохождение законопроекта через палату представителей некоторых уступок от правительства в виде сокращения расходов, которые должны были осложнить демократам президентские выборы в 2024 году.
Так или иначе, теперь дефолт в ближайшие год–два Штатам не грозит. Правда, проблема гигантского госдолга, достигшего $31,4 трлн, или 130% ВВП, никуда не делась. Более того, она обострилась в результате цикла повышения ставок Федеральной резервной системой с 0 до 5%. Привлекать заёмные деньги для Минфина США стало дорого. В ближайшие месяцы ему придётся занять на рынке около $1 трлн для пополнения оскудевшей казны. Это впоследствии обернётся увеличением процентных выплат в ходе обслуживания долга. В 2022 финансовом году, который закончился 1 октября, они уже подскочили на 27% и превысили $717 млрд, что составило почти 15% доходов бюджета.
Понятно, что погасить весь долг американская казна не сможет никогда. Вопрос в том, как долго она сможет его обслуживать. И более актуальный вопрос — как отреагируют фондовый и сырьевой рынки на откачку ликвидности в ближайшие месяцы? Не обернётся ли нынешнее облегчение обострением кризиса?