06:0014 июня 202306:00
7просмотров
06:0014 июня 2023
Людмила Куренкова работает в Русском музее с 1993 года, с 2009–го руководит филиалом "Михайловский замок".
Загадочное и прекрасное здание, построенное как парадная резиденция императора Павла I, пробыло ею совсем недолго. Намного дольше в замке размещалось Инженерное училище, где учился, в частности, Ф.М. Достоевский. В состав Русского музея здание включено в 1991–м, и по мере реставрации залов в интерьерах открывались как постоянные экспозиции о династии Романовых, так и временные выставки. В 2021–м торжественно открыты Парадные залы замка. В Западном павильоне замка расположен Центр мультимедиа Русского музея и мультимедийная экспозиция "Романтический наш император", проводятся онлайн–лекции.
В 2023 году в Михайловском замке — выставка работ и архивных документов скульптора Леонида Шервуда, а также экспозиция работ постреволюционного авангарда: учеников Казимира Малевича — Ильи Чашника и Николая Суетина (главного художника Ленинградского фарфорового завода).
Ольга Таратынова много лет работала в системе охраны памятников истории и культуры Петербурга, ГМЗ "Царское Село" руководит с 2008 года. К 300–летию Царского Села, которое отмечалось в 2010–м, под её руководством открылись после реставрации уникальные памятники — павильоны "Эрмитаж", "Турецкая баня", "Концертный зал" в Екатерининском парке, парадные залы Александровского дворца. Ольга Таратынова руководит продолжением реставрационных работ и в настоящий момент.
В музейно–учебно–рекреационное пространство величественный дворцово–парковый ансамбль летней императорской резиденции Царское Село был преобразован после революции. В музейных залах Екатерининского дворца сосредоточены прекрасные образцы барокко, классицизма и даже модерна. Миллионы туристов приезжают увидеть Большой зал и Золотую анфиладу парадных помещений, среди которых — восстановленная Янтарная комната. Дворцы и парки Царскосельского ансамбля значительно пострадали в годы войны, но за десятилетия после неё многое восстановлено.
Этнограф, разработчик программ развития музеев и профобразования для музейных сотрудников, автор научных статей Юлия Купина руководит Российским этнографическим музеем с 2019–го. Она описывает коллекцию музея как "портрет интеллектуального познания мира обществом на протяжении столетий", а сам Этнографический музей — как "зеркало, смотрясь в которое вы можете разглядеть и понять себя".
Курируемый Юлией Купиной один из крупнейших специализированных музеев мира хранит экспонаты по 157 народам и этнографическим группам России и ближайших стран. В числе ценнейших коллекций — собрание народного костюма, от привычных домотканых до образцов из рыбьей кожи и крапивного волокна, а также собрание ковров, резных и гравированных изделий из мамонтовой и моржовой кости, предметов из драгоценных камней и металлов. В прошлом году музей отметил 120–летие. Успешно решает задачу "представить картину этнографического протяжения нашего отечества, картину народов, обитающих в России и в непосредственном соседстве с нею".