06:0014 июня 202306:00
5просмотров
06:0014 июня 2023
Доктор исторических наук, с 1969 года работает в Государственном Эрмитаже. Был хранителем коллекции знамён и военной графики, с 1992 года — заместитель директора Государственного Эрмитажа по научной работе. Читал курсы лекций по истории русской культуры, истории Петербурга, другим историческим дисциплинам в Университете Тарту и в Университете им. Герцена. Сейчас преподает геральдику в СПбГУ и руководит отделением геральдического художества на кафедре промышленной графики в Академии им. А. Л. Штиглица.
С момента восстановления в 1992 году федеральной геральдической службы бессменно руководит ею, хотя название должности менялось. C июня 1999–го — председатель Геральдического совета при президенте России — государственный герольдмейстер Российской Федерации. Действительный член (академик) Международной академии геральдики (AIH). Автор более 150 публикаций по истории русской культуры, военной истории, геральдике.
Курирует проект создания Музея геральдики в здании петербургской Биржи. Выступает экспертом в СМИ как на исторические и культурологические темы, так и с комментариями по актуальным вопросам, связанным с геральдическими символами.
Доктор филологических наук, член–корреспондент РАН, профессор СПбГУ Всеволод Багно в 2007–2017 годах возглавлял Институт русской литературы (Пушкинский Дом). Сейчас — научный руководитель института. Был членом редколлегий полных собраний сочинений А. Пушкина, А. Блока, Ф. Достоевского. Автор более 400 работ, изданных в 14 странах, по закономерностям межкультурных связей, изучению русской литературы в контексте мировой истории и теории художественного перевода. Переводит стихи, прозу и драматургию с испанского, каталанского, французского и английского языков. Подготовил собрания сочинений Х. Кортасара, Х. Борхеса и Г. Гарсиа Маркеса в русских переводах. Автор восьми сборников миниатюрных текстов: парадоксов, каламбуров, афоризмов.
Пушкинский Дом создан в 1905–м для сбора и хранения всего, что касается Пушкина и представителей русской изящной словесности. Приобретённая для института на средства правительства библиотека Пушкина стала началом огромной коллекции книг, рукописей, писем и предметов, включившей архивы Тургенева и Лермонтова. С 1930–го институт работает как академический, исследуя в том числе древнюю литературу и фольклор (образцы собираются в Фонограммархиве).
Народный артист России. С 1974 года служил в ТЮЗе в труппе народного артиста РСФСР З. Я. Корогодского, с 1978–го по 2005–й — актёр Государственного академического театра драмы им. А. С. Пушкина (Александринский). Работал на радио и телевидении, снимался в кино, сыграв десятки ролей в радио– и телеспектаклях, вёл детские передачи.
За годы работы в Александринском театре сыграл более чем в 30 спектаклях, параллельно сотрудничая с другими театрами и творческими коллективами города — Мариинским, Театром эстрады, хором Академической капеллы и оркестром Академической филармонии Петербурга. Основатель благотворительного культурного фонда "Александринский". В 2005–2008 годах — глава городского комитета по культуре, с 2008–го по 2017–й — директор музея–памятника "Исаакиевский собор". Покинул пост в связи с планируемой передачей собора епархии. Член Общественной палаты Санкт–Петербурга, советник губернатора. Автор идеи и ведущий цикла документальных фильмов о соборах Петербурга. Автор нескольких монографий о педагогике и музееведении. Председатель Попечительского совета Российского колледжа традиционной культуры, член Попечительского совета городского Дворца творчества юных.