06:0014 июня 202306:00
8просмотров
06:0014 июня 2023
Академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, хирург Сергей Багненко возглавляет ПСПбГМУ им. акад. И.П. Павлова, известный как петербургский "Первый мед", с 2012 года. Автор более 700 научных работ, в том числе 14 монографий, руководств и учебников, соавтор 21 патента на изобретения и одного научного открытия.
ПСПбГМУ учреждён в 1895 году как первое в России и Европе учебное заведение, где высшее медицинское образование могли получить женщины. После революции преобразован в 1–й Петроградский медицинский институт, куда стали принимать и мужчин. По мере разрастания учреждения в отдельные вузы выделились нынешние Педиатрическая академия и Химико–фармацевтический университет. После эпидемии коронавируса рядом с вузом установлен памятник погибшим медикам. В ПСПбГМУ не только учат, но и лечат — в составе университетской клиники три НИИ (хирургии и неотложной медицины, стоматологии и челюстно–лицевой хирургии, детской онкологии, гематологии и трансплантологии), исследовательский центр, три клиники и поликлиника. На 74 кафедрах обучение проходят более 5 тыс. учащихся, в том числе иностранных. Входит в топ–5 медвузов России. С 1897 года подготовил более 60 тыс. врачей.
Доктор технических наук Алексей Демидов работает в Университете промышленных технологий и дизайна с 1992–го, возглавляет его с 2007–го. Сейчас университет представляет собой многопрофильный образовательный комплекс, в состав которого входят две высшие школы, 19 институтов, два колледжа. Вуз готовит специалистов по 225 образовательным программам инженерных, дизайнерских, гуманитарных, экономических и педагогических направлений. Среди выпускников — создатели современных международных брендов одежды и аксессуаров.
История же вуза начиналась с создания Практического технологического института, предназначенного для подготовки мастеров мануфактурной промышленности. Инициатором был министр финансов Е. Канкрин. История самостоятельной деятельности Текстильного института отсчитывается с 1930–го — и в 2020–м он отметил своё 90–летие.
Сначала в институте подготавливали инженеров–прядильщиков, ткачей и экономистов, затем появились механический и химический факультеты, позже военная специальная химическая лаборатория для нужд фронта, а после войны — швейно–трикотажный и кожевенно–обувной факультеты.
Основатель Восточно–Европейского института психоанализа (ВЕИП) — первого в России негосударственного образовательного учреждения в области психоанализа — доктор психологических наук, заслуженный деятель науки РФ Михаил Решетников руководит вузом с 1991–го. За разработку нематериальной теории психики учёный 5 раз выдвигался Нобелевским комитетом в номинанты на премию по физиологии и медицине.
Оказанная институту в самом начале поддержка академика Д.С. Лихачёва привела к изданию указа президента РФ Б.Н. Ельцина о поддержке инициативы вуза по возрождению и развитию в России психоанализа. Сейчас институт реализует программы второго высшего и дополнительного профессионального образования. Здесь прошли подготовку и переподготовку более 16 тыс. специалистов из стран СНГ и других государств, в том числе США, Израиля, Австрии, Голландии и т. д. Выпускниками и преподавателями опубликовано более 1500 научных статей и 25 монографий. Издательство института выпускает переводы классических работ по психоанализу, в том числе в рамках международного проекта издания полного собрания сочинений З. Фрейда в 26 томах. В институте работает психотерапевтический центр, отдельно оказывается помощь ветеранам Афганской войны и членам их семей.