"За обучение тех, кто спасает жизнь" "За популяризацию учения Фрейда" "За развитие креативных индустрий"

Академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, хирург Сергей Багненко возглавляет ПСПбГМУ им. акад. И.П. Павлова, известный как петербургский "Первый мед", с 2012 года. Автор более 700 научных работ, в том числе 14 монографий, руководств и учебников, соавтор 21 патента на изобретения и одного научного открытия.
ПСПбГМУ учреждён в 1895 году как первое в России и Европе учебное заведение, где высшее медицинское образование могли получить женщины. После революции преобразован в 1–й Петроградский медицинский институт, куда стали принимать и мужчин. По мере разрастания учреждения в отдельные вузы выделились нынешние Педиатрическая академия и Химико–фармацевтический университет. После эпидемии коронавируса рядом с вузом установлен памятник погибшим медикам. В ПСПбГМУ не только учат, но и лечат — в составе университетской клиники три НИИ (хирургии и неотложной медицины, стоматологии и челюстно–лицевой хирургии, детской онкологии, гематологии и трансплантологии), исследовательский центр, три клиники и поликлиника. На 74 кафедрах обучение проходят более 5 тыс. учащихся, в том числе иностранных. Входит в топ–5 медвузов России. С 1897 года подготовил более 60 тыс. врачей.
Доктор технических наук Алексей Демидов работает в Университете промышленных технологий и дизайна с 1992–го, возглавляет его с 2007–го. Сейчас университет представляет собой многопрофильный образовательный комплекс, в состав которого входят две высшие школы, 19 институтов, два колледжа. Вуз готовит специалистов по 225 образовательным программам инженерных, дизайнерских, гуманитарных, экономических и педагогических направлений. Среди выпускников — создатели современных международных брендов одежды и аксессуаров.
История же вуза начиналась с создания Практического технологического института, предназначенного для подготовки мастеров мануфактурной промышленности. Инициатором был министр финансов Е. Канкрин. История самостоятельной деятельности Текстильного института отсчитывается с 1930–го — и в 2020–м он отметил своё 90–летие.
Сначала в институте подготавливали инженеров–прядильщиков, ткачей и экономистов, затем появились механический и химический факультеты, позже военная специальная химическая лаборатория для нужд фронта, а после войны — швейно–трикотажный и кожевенно–обувной факультеты.
Основатель Восточно–Европейского института психоанализа (ВЕИП) — первого в России негосударственного образовательного учреждения в области психоанализа — доктор психологических наук, заслуженный деятель науки РФ Михаил Решетников руководит вузом с 1991–го. За разработку нематериальной теории психики учёный 5 раз выдвигался Нобелевским комитетом в номинанты на премию по физиологии и медицине.
Оказанная институту в самом начале поддержка академика Д.С. Лихачёва привела к изданию указа президента РФ Б.Н. Ельцина о поддержке инициативы вуза по возрождению и развитию в России психоанализа. Сейчас институт реализует программы второго высшего и дополнительного профессионального образования. Здесь прошли подготовку и переподготовку более 16 тыс. специалистов из стран СНГ и других государств, в том числе США, Израиля, Австрии, Голландии и т. д. Выпускниками и преподавателями опубликовано более 1500 научных статей и 25 монографий. Издательство института выпускает переводы классических работ по психоанализу, в том числе в рамках международного проекта издания полного собрания сочинений З. Фрейда в 26 томах. В институте работает психотерапевтический центр, отдельно оказывается помощь ветеранам Афганской войны и членам их семей.