Чтобы избежать проблем в жару, нужно не только следить за своим состоянием, но и заранее принимать меры предосторожности.
Длительное пребывание на активном солнце может привести к такому неприятному состоянию, как солнечный удар. Не стоит его недооценивать: прямое воздействие ультрафиолетовых лучей на область головы может закончиться комой и даже смертью.
Берегите голову
По сути, солнечный удар является локальной формой теплового.
"Тепловой удар — это крайне неблагоприятная форма перегрева. Риск перегрева приближается к реальному при температуре воздуха окружающей среды 27°C и выше", — поясняет Елена Шиманьски, врач–терапевт Lahta Clinic.
"Если тепловой удар возникает вследствие перегрева от воздействия высоких температур на весь организм и не всегда связан с погодой, то солнечный удар возникает от воздействия прямых солнечных лучей непосредственно на голову", — добавляет Анна Донец, главный врач "Инвитро — Санкт–Петербург".
Врач–невролог Екатерина Демьяновская, эксперт лаборатории "Гемотест", рассказала, что под прямым воздействием палящего солнца сосуды расширяются, в результате чего увеличивается приток крови к мозгу и нарушается его работа.
В итоге самочувствие пострадавшего ухудшается, и иногда, если вовремя не обратиться к врачу, он может даже умереть.
По данным статистики, при солнечном ударе тяжёлой формы и отсутствии срочной медицинской помощи смерть наступает в 20–30% случаев.
Однако зачастую пострадавшие к медицинской помощи прибегают с опозданием, поскольку, по словам Анны Донец, солнечный удар не всегда проявляется сразу после воздействия палящих лучей на голову. Возникнуть это состояние может и несколько часов спустя.
В любом случае важно распознать симптомы экстремального перегрева.
"Человек становится вялым, чувствует усталость, нарастающую головную боль и головокружение. Часто появляются нарушения в органах чувств: в глазах темнеет, в ушах шумит. При этом лицо может быть как ярко–красным, так и, наоборот, очень бледным", — говорит Екатерина Демьяновская.
По её словам, о том, что солнечный удар серьёзно угрожает здоровью, говорит носовое кровотечение, нарушение дыхания, учащение пульса, генерализованные боли в мышцах, усиление потоотделения, тошнота, рвота и понос. "В самых тяжёлых случаях могут произойти потеря сознания, судороги, бред, галлюцинации. Характерный признак сильнейшего перегрева — полное прекращение потоотделения. В таких случаях без медицинской помощи может произойти остановка дыхания и сердца", — предупреждает врач.
Стоит учесть, что маленькие дети, по данным исследований, перегреваются в 3–5 раз чаще, чем взрослые. Первым симптомом солнечного удара у ребёнка является изменение его поведения. По словам Анны Никитёнок, заведующей педиатрическим отделением клиники "Мой медицинский центр" на Малой Конюшенной, дети становятся более капризными, раздражительными, отказываются от еды.
"Также снижается количество мочеиспусканий, появляется холодная испарина, часто отмечается тошнота, рвота. У детей возникают жалобы на головную боль, а температура тела повышается до критических цифр — вплоть до 39–40 градусов. В некоторых случаях появляется нарушение сознания (до полной потери), могут отмечаться судороги. У детей повышается частота сердечных сокращений, дыхание становится тяжёлым. У грудничков тепловой или солнечный удар может проявляться выраженной вялостью, после сна ребёнка практически невозможно разбудить", — рассказывает специалист.
Вода — лучшее лекарство
В ожидании приезда медицинских служб пострадавшему от избыточного воздействия солнца необходимо оказать помощь. "Первое, что нужно сделать, — перенести пострадавшего в прохладное место, освободить от тесной одежды, обеспечить доступ свежего воздуха и напоить прохладной водой. По возможности стоит добавить в воду немного сахара или соли", — рекомендует Екатерина Демьяновская.
Елена Шиманьски также рекомендует обтирать пострадавшего прохладной водой, прикладывать холодное к шее, затылку, паху, к подмышечным впадинам и под коленями, поскольку рядом находятся крупные кровеносные сосуды. Если удалось переместить больного в помещение, необходимо включить вентилятор или кондиционер, сделать сквозное проветривание. Если такой возможности нет, можно ограничиться простым обмахиванием.
При этом, по словам Елены Шиманьски, нельзя охлаждать человека резко, например сразу обливать или обтирать ледяной водой. Это может привести к спазму сосудов. Нельзя также предлагать спиртные напитки и обтирать чем–то, кроме воды, — уксусом, спиртом и т. д.
"Оказав первую помощь, сразу отвезите пострадавшего в больницу. Если человек потерял сознание, то вызовите скорую помощь", — рекомендует Екатерина Демьяновская.
Главное — не злоупотреблять
Чтобы избежать солнечного удара, прежде всего необходимо дозировать пребывание на солнце. "В жаркие дни желательно оставаться дома в период максимальной активности солнца — с 11 до 17 часов. Кроме того, снизить температуру тела хорошо помогает прохладный душ или влажные обтирания, а избежать теплового удара в помещении — вентиляторы и кондиционеры", — говорит Екатерина Демьяновская.
Елена Шиманьски также советует ограничить режим двигательной активности и пить достаточно много жидкости, исключив при этом алкоголь. Стоит также ограничить употребление солёных продуктов.
Анна Никитёнок рекомендует отдавать предпочтение прогулкам в парках и скверах с грунтовыми или песчаными дорожками, так как асфальт нагревается значительно больше и температура воздуха на асфальтированных дорожках в жару выше. Важно защищать голову с помощью головных уборов и носить свободную, дышащую одежду.
"Также стоит помнить, что в основной группе риска находятся не только дети, но и люди с избыточной массой тела, эндокринными и сердечно–сосудистыми заболеваниями, те, кто получает терапию диуретиками и препаратами, повышающими фотосенсибилизацию, — говорит Елена Шиманьски. — Кроме того, солнечным ударам больше подвержены пожилые и маломобильные люди, а также те, кто злоупотребляет алкоголем".