Нововведение облегчит жизнь самозанятым, но может спровоцировать рост активности мошенников.
Поправки к Гражданскому кодексу РФ вступают в силу с 29 июня. В Минэкономразвития, где подготовили соответствующий законопроект, считают, что он поможет предпринимателям продвигать бизнес–проекты и личные бренды.
В качестве товарного знака самозанятые могут выбрать слоган, никнейм, логотип, мелодию и другие средства, позволяющие выделить свои товары и стать более узнаваемыми среди потенциальных покупателей. Для получения такого знака необходимо подать заявление о госрегистрации в Роспатент, а также оплатить пошлины.
Фактически иметь свой бренд самозанятые могли и раньше. Однако у них не было юридических возможностей для его защиты в случае возникновения споров о правах.
Эксперты считают, что возможность регистрировать товарный знак будет популярна. Особенно ею заинтересуются физические лица, ведущие самостоятельную практику (юристы, специалисты сферы услуг: парикмахеры, визажисты, консультанты) или занимающиеся творческим трудом, например изготавливающие авторскую посуду, мебель, кукол. Также история с товарными знаками окажется интересной для участников доменного рынка, прежде всего доменных инвесторов. Разумеется, для продавцов на маркетплейсах подобная возможность тоже важна.
Как отмечает генеральный директор компании "Онлайн Патент" Алина Акиншина, регистрация товарных знаков на имя физлиц позволит узаконить права на бренды, ранее вынужденно находившиеся в серой зоне.
"Ранее при большой настойчивости физлица и самозанятые регистрировали такие бренды на “дружественные” ИП и ООО. Но по большей степени эти торговые марки оставались просто без защиты. Теперь же благодаря расширению возможностей регистрации подать заявку можно напрямую от своего имени сразу же, как только придуман бренд", — говорит она.
Однако эксперты видят в реформе и слабые стороны. Получение товарного знака — процесс небыстрый, он может занять несколько месяцев. И это не говоря уже о довольно высокой стоимости услуги (от 30 тыс. до 50 тыс. рублей), притом что доход самозанятого не может превышать 2,4 млн рублей в год.
Амбарцум Амаякян, сооснователь платформы автоматизации для ресторанов Absolut, считает, что наличие товарного знака не сильно повлияет на заработок самозанятого, то есть потраченные на него время и деньги могут себя не оправдать. "Вряд ли эта инициатива приведёт к заметному росту спроса со стороны самозанятых. Во–первых, уже сейчас товарный знак может зарегистрировать и физическое лицо. Во–вторых, чаще всего регистрация торговой марки требуется на этапах масштабирования бизнеса для защиты интеллектуальной собственности — в этот момент предприниматель, как правило, уже находится в статусе ИП", — добавляет он.
Петербургский самозанятый фотограф Михаил Макаренко полагает, что возможность регистрации товарных знаков даст зелёный свет так называемым "патентным троллям" — лицам, которые регистрируют товарные знаки не для своих товаров и услуг, а для их перепродажи или получения компенсаций за их использование реальными участниками рынка. Теперь для таких махинаций не придётся открывать юрлицо или ИП, обращает внимание он.
"Мысль зарегистрировать пару привлекательных брендов и заработать на их продаже находит последователей даже сейчас, а вступление федерального закона в силу расширяет список потенциально заинтересованных лиц в сотни раз", — соглашается Алина Акиншина.
По данным ФНС, на 31 мая в Петербурге числилось 496 760 самозанятых (470 745 физлиц и 26 015 ИП), в Ленобласти — 83 101 (77 579 физических лиц и 5 522 ИП).