Индустрия паевых инвестиционных фондов растёт в основном благодаря закрытым ПИфам для квалифицированных инвесторов. У розничных фондов есть перспективы, но они ждут своей реализации.
Рынок коллективных инвестиций достаточно успешно пережил те проблемы, с которыми столкнулся российский финансовый рынок в 2022 году, констатировала Ольга Шишлянникова, директор департамента инвестиционных финансовых посредников Банка России, выступая на конференции, организованной в Петербурге Национальной ассоциацией участников фондового рынка (НАУФОР). Впрочем, отметила она, нерешённой остаётся проблема замороженных активов ПИФов: 113 фондов по состоянию на начало июня по–прежнему приостановлены. "Это фонды, где подавляющее большинство активов являются заблокированными, — пояснила она. — Мы по–прежнему пока не видим активной динамики у управляющих компаний, направленной на решение этой проблемы, для которого уже необходимая нормативная база создана".
Шишлянникова напомнила, что до 1 сентября управляющие компании обязаны принять решение по этим фондам и прийти с изменением правил: либо о замене типа фонда, либо о выделении из него замороженных активов в отдельный закрытый ПИФ (ЗПИФ). Пока такие решения приняты только по единичным фондам.
В прошлом году ЦБ РФ предложил решение проблемы: для ПИФов со средней долей заблокированных активов — обособление таких активов в специальный ЗПИФ, а для ПИФов с высокой долей заблокированных активов — смена типа на ЗПИФ со специальными требованиями.
Читайте также:
Финансы
Паевые инвестиционные фонды считают потери
Доля российских ценных бумаг в ПИФах увеличивается, сообщила Ольга Шишлянникова. Причём это касается фондов как для квалифицированных, так и для неквалифицированных инвесторов. "И ”квальные”, и ”неквальные” фонды чуть–чуть добавляют российские акции в свои портфели, — сказала она. — У ”неквальных” фондов самую хорошую динамику показывает недвижимость — 1,1% за последние 2 месяца прирост. У ”квальных” фондов такой же прирост показали российские ”прочие активы”".
По словам представителя регулятора, в фондах для неквалифицированных инвесторов доля иностранных бумаг снизилась до 16%, а в ПИФах для квалифицированных — до 0,5%.
Ранее Банк России опубликовал проект указания, согласно которому доля активов ПИФ для неквалифицированных инвесторов, которые можно вложить в иностранные бумаги недружественных стран, не должна превышать 40%. Как поясняла Шишлянникова, решить проблему в соответствии с новыми требованиями фондам нужно будет за один год, при этом некоторые ПИФы будут попадать под исключения.
В пользу закрытости
По словам Шишлянниковой, рынок коллективных инвестиций продолжает активно развиваться, но по большей части по–прежнему за счёт закрытых ПИФов. "За 5 месяцев 2023 года зарегистрировано 176 новых ПИФов, — указала она. — В подавляющем большинстве это фонды закрытые да ещё и ”квальные”. Поэтому говорить о том, что восстановился рынок розничного коллективного инвестирования, конечно же, неправильно".
При этом Шишлянникова отметила позитивную динамику прироста стоимости чистых активов: если за I квартал 2023 года "неквальные" ПИФы прибавили в СЧА 74 млрд рублей, то за 2 месяца II квартала — те же 74 млрд, что позволяет рассчитывать, что по итогу квартала рост будет больше. Однако ПИФы для "квалов" показывают опережающий рост: за апрель и май они увеличили СЧА на полтриллиона рублей, до 7869 млрд. За полный за I квартал 2023 года прирост был в 1,4 раза меньше — 356 млрд (см. диаграмму).
По данным ЦБ РФ, доля СЧА ПИФов для ”неквалов” от совокупной СЧА по состоянию на 31 мая 2023 года составляла 16,8%.
Екатерина Черных, генеральный директор УК "Современные фонды недвижимости", главную причину опережающего роста ЗПИФов видит в том, что они стали практиковать регулярную выплату дохода. "Количество розничных клиентов растёт в разы, — отметила она. — Но это происходит не просто так. Клиенты идут на понятные стратегии: получение регулярного рентного дохода. Эта идея — сохранение капитала от инфляции и получение дохода больше, чем по депозитам, — получила колоссальный отклик в прошлом году, когда все остальные финансовые рынки испытывали турбулентность и довольно серьёзные затруднения".
Стимулами для роста популярности ЗПИФов в прошлом году стали также снижение минимальной суммы инвестиций в ЗПИФы для неквалифицированных инвесторов с 300 тыс. рублей до 100 тыс. и появление возможности включать вводимую в эксплуатацию недвижимость в ЗПИФ для "неквалов".
Расслабились
Ольга Шишляннникова предупредила, что в ближайшем будущем управляющих ПИФами ждёт ужесточение регулирования.
“
"Мы почти 3 года вводили всевозможные послабления, — напомнила она. — Сначала в ковид, потом у нас был февраль прошлого года. Мы немножко отпустили вас в свободное плавание. Но, к сожалению, не все управляющие компании справились со свободой, потому что сейчас, когда мы возобновили надзор, мы видим очень большое количество нарушений. Да, зачастую они мелкие, но их очень много, что говорит о том, что, возможно, есть какая–то системная проблема в организационных процессах в управляющих компаниях. У нас не было такого количества нарушений до ковидных времён. Это говорит о том, что УК расслабились. Более того, многие годы я не видела, чтобы УК своевременно не ответила на предписание. Теперь у нас появились случаи, когда компании забывают вовремя ответить на предписание Банка России. Ещё раз напоминаю: 2022 год закончился, закончились и послабления в части административной ответственности. Как правило, сначала идут предупреждения. Но следом пойдут штрафы. Призываю всех задуматься".