Паевой бум поставили на паузу

Автор фото: Коньков Сергей

Индустрия паевых инвестиционных фондов растёт в основном благодаря закрытым ПИфам для квалифицированных инвесторов. У розничных фондов есть перспективы, но они ждут своей реализации.

Рынок коллективных инвестиций достаточно успешно пережил те проблемы, с которыми столкнулся российский финансовый рынок в 2022 году, констатировала Ольга Шишлянникова, директор департамента инвестиционных финансовых посредников Банка России, выступая на конференции, организованной в Петербурге Национальной ассоциацией участников фондового рынка (НАУФОР). Впрочем, отметила она, нерешённой остаётся проблема замороженных активов ПИФов: 113 фондов по состоянию на начало июня по–прежнему приостановлены. "Это фонды, где подавляющее большинство активов являются заблокированными, — пояснила она. — Мы по–прежнему пока не видим активной динамики у управляющих компаний, направленной на решение этой проблемы, для которого уже необходимая нормативная база создана".
Шишлянникова напомнила, что до 1 сентября управляющие компании обязаны принять решение по этим фондам и прийти с изменением правил: либо о замене типа фонда, либо о выделении из него замороженных активов в отдельный закрытый ПИФ (ЗПИФ). Пока такие решения приняты только по единичным фондам.
В прошлом году ЦБ РФ предложил решение проблемы: для ПИФов со средней долей заблокированных активов — обособление таких активов в специальный ЗПИФ, а для ПИФов с высокой долей заблокированных активов — смена типа на ЗПИФ со специальными требованиями.
Доля российских ценных бумаг в ПИФах увеличивается, сообщила Ольга Шишлянникова. Причём это касается фондов как для квалифицированных, так и для неквалифицированных инвесторов. "И ”квальные”, и ”неквальные” фонды чуть–чуть добавляют российские акции в свои портфели, — сказала она. — У ”неквальных” фондов самую хорошую динамику показывает недвижимость — 1,1% за последние 2 месяца прирост. У ”квальных” фондов такой же прирост показали российские ”прочие активы”".
По словам представителя регулятора, в фондах для неквалифицированных инвесторов доля иностранных бумаг снизилась до 16%, а в ПИФах для квалифицированных — до 0,5%.
Ранее Банк России опубликовал проект указания, согласно которому доля активов ПИФ для неквалифицированных инвесторов, которые можно вложить в иностранные бумаги недружественных стран, не должна превышать 40%. Как поясняла Шишлянникова, решить проблему в соответствии с новыми требованиями фондам нужно будет за один год, при этом некоторые ПИФы будут попадать под исключения.

В пользу закрытости

По словам Шишлянниковой, рынок коллективных инвестиций продолжает активно развиваться, но по большей части по–прежнему за счёт закрытых ПИФов. "За 5 месяцев 2023 года зарегистрировано 176 новых ПИФов, — указала она. — В подавляющем большинстве это фонды закрытые да ещё и ”квальные”. Поэтому говорить о том, что восстановился рынок розничного коллективного инвестирования, конечно же, неправильно".
При этом Шишлянникова отметила позитивную динамику прироста стоимости чистых активов: если за I квартал 2023 года "неквальные" ПИФы прибавили в СЧА 74 млрд рублей, то за 2 месяца II квартала — те же 74 млрд, что позволяет рассчитывать, что по итогу квартала рост будет больше. Однако ПИФы для "квалов" показывают опережающий рост: за апрель и май они увеличили СЧА на полтриллиона рублей, до 7869 млрд. За полный за I квартал 2023 года прирост был в 1,4 раза меньше — 356 млрд (см. диаграмму).
По данным ЦБ РФ, доля СЧА ПИФов для ”неквалов” от совокупной СЧА по состоянию на 31 мая 2023 года составляла 16,8%.
Екатерина Черных, генеральный директор УК "Современные фонды недвижимости", главную причину опережающего роста ЗПИФов видит в том, что они стали практиковать регулярную выплату дохода. "Количество розничных клиентов растёт в разы, — отметила она. — Но это происходит не просто так. Клиенты идут на понятные стратегии: получение регулярного рентного дохода. Эта идея — сохранение капитала от инфляции и получение дохода больше, чем по депозитам, — получила колоссальный отклик в прошлом году, когда все остальные финансовые рынки испытывали турбулентность и довольно серьёзные затруднения".
Стимулами для роста популярности ЗПИФов в прошлом году стали также снижение минимальной суммы инвестиций в ЗПИФы для неквалифицированных инвесторов с 300 тыс. рублей до 100 тыс. и появление возможности включать вводимую в эксплуатацию недвижимость в ЗПИФ для "неквалов".

Расслабились

Ольга Шишляннникова предупредила, что в ближайшем будущем управляющих ПИФами ждёт ужесточение регулирования.
"Мы почти 3 года вводили всевозможные послабления, — напомнила она. — Сначала в ковид, потом у нас был февраль прошлого года. Мы немножко отпустили вас в свободное плавание. Но, к сожалению, не все управляющие компании справились со свободой, потому что сейчас, когда мы возобновили надзор, мы видим очень большое количество нарушений. Да, зачастую они мелкие, но их очень много, что говорит о том, что, возможно, есть какая–то системная проблема в организационных процессах в управляющих компаниях. У нас не было такого количества нарушений до ковидных времён. Это говорит о том, что УК расслабились. Более того, многие годы я не видела, чтобы УК своевременно не ответила на предписание. Теперь у нас появились случаи, когда компании забывают вовремя ответить на предписание Банка России. Ещё раз напоминаю: 2022 год закончился, закончились и послабления в части административной ответственности. Как правило, сначала идут предупреждения. Но следом пойдут штрафы. Призываю всех задуматься".

Этичность комиссий

Ольга Шишлянникова также предложила индустрии коллективных инвестиций задуматься об изменении порядка расчёта комиссионного вознаграждения управляющих, привязав его к финансовому результату ПИФов.
"Мы видим, что вознаграждение, которое получает УК, никак не связано с той доходностью, которую она обеспечивает инвесторам. Конечно, речь идёт прежде всего о розничных, ”неквальных” фондах. Да, я понимаю, что год на год не приходится, бывает год провальный, бывает год, когда всё восстанавливается. И я не призываю говорить о том, что каждый год управляющие должны показывать доходность. Но я говорю о том, что если из года в год, а такие фонды есть, идёт отрицательная доходность, а УК получает свой фикс, возникает вопрос, зачем инвесторы выбрали такого профессионального управляющего. И почему профессиональный управляющий не в одной лодке с пайщиками? Если он из года в год не может обеспечить доходность, он должен либо принять соответствующее решение о закрытии фонда, признав, что выбрал неправильную стратегию, либо, если он считает, что в какой–то перспективе может что‑то ”выстрелить” в этом фонде, то по крайней мере нести если не риск потери вместе с пайщиками, то как минимум чтобы вознаграждение было каким–то образом завязано на результат. Я надеюсь, что рынок сможет урегулировать этот вопрос на уровне внутренних стандартов".
"У нас очень творческий регулятор, — прокомментировал это предложение глава СПБ биржи Роман Горюнов. — Причём очень творческий в отношении новой регуляции и очень нетворческий в изменении своей собственной регуляции. Поэтому очередной творческий посыл по поводу привязки вознаграждения управляющих к доходности, если честно, меня немножко покоробил. Мне кажется, не надо повторять историю с пенсионными фондами, когда убивается бизнесовая составляющая деятельности индустрии. Если ЦБ повышает ставки, все бонды падают. Каким бы управляющий ни был, всё равно будет убыток. Чудес не бывает. У УК может быть KPI по обыгрыванию индекса, но не по абсолютной доходности".

Перегревом не пахнет

По оценкам некоторых участников конференции, у рынка коллективных инвестиций впереди блестящие перспективы. "Отрасль коллективных инвестиций не только неплохо развивалась в последние годы, но, возможно, мы действительно перед ещё более быстрым скачком в развитии отрасли сейчас находимся, — заявил Алексей Третьяков, генеральный директор УК ”АриКапитал”. — На макроуровне мы видим, что федеральный бюджет постепенно переходит к мобилизационному режиму, то есть увеличиваются расходы, появляется бюджетный дефицит. Но вроде бы это пока ещё никак не влияет на инфляцию и на ставки. Процентные ставки в экономике остаются очень высокими в реальном выражении, и это совершенно нехарактерно для мобилизационной экономики. В других странах, которые оказались в таком же положении, как Россия, всегда действовали глубоко отрицательные ставки, и это как бы такой инфляционный налог, который является простой и, наверное, самой безвредной мерой по мобилизации ресурсов в экономике для направления их туда, куда государство считает нужным. Мы видим, с каким трудом сейчас принимается решение по добровольному взносу в бюджет из сверхприбыли компаний, в результате которого государство хочет собрать всего 300 млрд рублей. В то время как перевод ставок в отрицательную зону мог бы дать сразу триллионы рублей доходов или экономии на расходах в год".
Вторым фактором, по оценке Третьякова, могут стать ограничения на вывод капитала за рубеж. "Когда это произойдёт, я думаю, у населения сложится гораздо больше стимулов нести деньги на фондовый рынок, как это было в Иране и сейчас происходит в странах с похожими условиями, — поделился ожиданиями эксперт. — Вот, например, Аргентина. Понятный и прозрачный кейс, где экономика закрыта, нет возможности на внешних рынках занимать, высокая инфляция, поскольку правительство финансирует расходы через денежную эмиссию. За последний год мы видели рост индекса Mеrval на 370%, а за 5 лет — на 1200%. Поэтому, естественно, деньги аргентинцев идут на фондовый рынок. Что интересно, это не просто инфляционная индексация котировок: даже в долларовом выражении аргентинские акции очень неплохо растут. Это же будет происходить и на российском рынке. И управляющим компаниям остаётся хорошо делать свою работу и предлагать инструменты, которые позволят сохранять сбережения через акции, через инфляционные облигации, через замещающие валютные облигации".
Дмитрий Тимофеев, генеральный директор УК "ТКБ Инвестмент Партнерс", акцентировал внимание на рисках, в том числе на риске перестройки экономики на мобилизационные рельсы, который уже находит отражение в различных показателях бюджета. "Это будет сказываться на росте инфляционных ожиданий и в соответствующей реакции Банка России по увеличению ключевой ставки, — считает он. — Эти риски типичны для нас, мы с ними умеем работать. Мы видим, что рынок становится более узким. Для крупных институциональных управляющих это означает рост риска ликвидности. Это справедливо как для акций, так и для корпоративных облигаций. К этому добавляются риски изменения регулирования и дополнительных налоговых изъятий. Если будет большой дефицит бюджета, то правительство будет смотреть, где можно сделать дополнительные изъятия. Так что управляющим нужно постоянно оценивать, какие компании стали слишком хорошо жить, чтобы выбирать каких–то середнячков".
Тем не менее, по мнению Тимофеева, на российском рынке остаются неплохие возможности для заработка. "Не считайте меня ура–патриотом, но думаю, что российский рынок весьма интересен, потому что здесь всё плохое, что могло случиться, уже случилось, — заявил он. — Фундаментальные показатели справедливой стоимости российских инструментов выглядят весьма привлекательно. Наверное, у нас один из самых привлекательных рынков в мире с точки зрения акций и реальных процентных ставок. Внутри российского рынка есть инвестиционные возможности".
Кроме того, управляющий позитивно оценил потенциал роста золота. "Это актив, роль которого может быть пересмотрена с точки зрения стратегической алокации в портфелях, — сказал он. — Если ПИФам разрешать напрямую инвестировать в золото в банках, мне кажется, это будет хорошая история на фоне наших ожиданий, что в Штатах ставка дальше повышаться не будет, а инфляционные ожидания будут увеличиваться. Тем более что сейчас smart money центральных банков проявляют большой интерес к золоту".
Что касается рынка акций, то на нём пока нет признаков перегрева, полагает Тимофеев. "Я думаю, что все такое творческое упражнение выполняли — смотрели, что было в Иране. Там история очень богатая была, не один период санкций и их ослабления, — напомнил он. — Но мы видим, что когда пузырь начинает сдуваться, а последнее сдутие пузыря в Иране произошло в результате ковида и отрицательных цен на нефть, то до этого со средних мультипликаторов P/E от 5 до 10 компании росли чуть ли не до 40. Это очень дорого — стоимость компании в 40 годовых прибылей. В России до этих метрик очень далеко, поэтому, думаю, перегрева у нас нет".
Индустрия коллективных инвестиций продемонстрировала очень хорошие способности к адаптации. Её творческий, рыночный характер имел в этом смысле принципиальное значение. Адаптация далеко не завершена, и это связано с тем, что существует немало фондов с заблокированными активами. Не решён вопрос с распоряжением активами стратегических предприятий. Это требует трансформации, которая в течение этого года, на наш взгляд, будет продолжаться. Даже сейчас, в этих непростых обстоятельствах, мы видим и увеличение количества пайщиков, и значительный рост по крайней мере в сегменте закрытых паевых инвестиционных фондов, стоимости чистых активов.
Алексей Тимофеев
президент НАУФОР
У нас идёт диалог с Минфином по поводу ИИС, то есть возможности управляющих компаний открывать индивидуальные инвестиционные счета напрямую, помимо брокеров и доверительных управляющих. Не так просто диалог идёт, как нам бы хотелось, но мы увидели свет в конце тоннеля и надеемся, что с коллегами из Минфина удастся договориться и мы продвинемся с тем, чтобы излишнее посредничество, которое сейчас вынужденно образуется при приобретении паёв, когда необходимо взять их у брокера или через стратегию доверительного управления, исключить. Соответственно, пайщики, которые хотят на ИИС покупать именно паи, будут иметь возможность делать это в простой форме и без избыточных договоров и комиссий.
Валерий Красинский
начальник управления регулирования департамента инвестиционных финансовых посредников Банка России