Отмена обязательных санитарных и гигиенических мер после пандемии ковида привела к росту заболеваемости ротавирусом. В сезон отпусков уровень риска повышается дополнительно.
Во время летних отпусков, особенно на южных морских курортах, часто регистрируются вспышки кишечных инфекций. Одной из наиболее распространённых причин является ротавирус, или кишечный грипп.
Не путать с отравлением
Как рассказала Мария Шакина, главный врач медицинского центра "Капитал–Полис", ротавирусный гастроэнтерит вызывается РНК–содержащим вирусом, весьма устойчивым к внешней среде. Основной механизм передачи инфекции — фекально–оральный. "Однако нередко ротавирусный гастроэнтерит передаётся через воду и пищевые продукты, а также контактно–бытовым путём", — добавляет специалист.
"Выделение вируса с калом возникает сразу с момента появления жидкого стула. Максимальная концентрация вирусных частиц отмечается в первые 3–5 дней заболевания и может сохраняться до 20 дней и более (максимально зарегистрировано выделение вируса у пациента после перенесённой ротавирусной инфекции в течение 450 дней)", — рассказывает Анна Никитёнок, заведующая педиатрическим отделением клиники "ММЦ" на Малой Конюшенной. Она подчёркивает, что в питьевой воде, открытых водоёмах и сточных водах вирус сохраняет свою жизнеспособность до нескольких месяцев, на овощах и фруктах — до 30 дней. Даже при замораживании он остаётся жизнеспособным в течение нескольких месяцев. Однако возбудитель ротавирусной инфекции быстро погибает при кипячении и под воздействием ультрафиолета.
По словам Елены Гориной, врача–терапевта лаборатории "Гемотест", отличить ротавирусный гастроэнтерит от обыкновенного пищевого отравления в первые несколько часов бывает сложно, так как у них схожие симптомы: тошнота, рвота, диарея, боли в животе. "Но при пищевом отравлении у больного, как правило, нет лихорадки или она спадает на следующие сутки. А при ротавирусной инфекции температура 37,5–39°С держится 3–4 дня. Рвота при отравлении обычно прекращается быстро — после того, как желудок очистился от некачественной или непривычной пищи. Пациенты же с ротавирусной инфекцией могут страдать от рвоты, диареи и желудочно–кишечных спазмов несколько дней", — рассказывает врач.
Грозные осложнения
По данным Минздрава, в России доля заболеваний, вызванных ротавирусами, в структуре острых кишечных инфекций составляет около 50%. "Ротавирусным гастроэнтеритом болеют люди любого возраста, — говорит Вероника Ведяшкина, эндокринолог Lahta Clinic. — Однако максимальная заболеваемость отмечается у лиц пожилого возраста, иммунокомпрометированных лиц и детей первых 2 лет жизни".
По словам Марии Шакиной, именно ротавирусом вызваны до 50–60% всех гастроэнтеритов у детей в нашей стране. "Это связано с тем, что иммунитет у детей ещё не сформировался и нет стойко сформированных гигиенических навыков", — поясняет Анна Донец, главный врач "Инвитро–Санкт–Петербург".
Как рассказала Елена Горина, если взрослые обычно легко справляются с инфекцией и выздоравливают за 3–7 дней, то у детей заболевание может вызвать очень тяжёлые последствия. "Самым частым и при этом самым грозным осложнением ротавирусной инфекции является выраженное обезвоживание организма, которое может приводить к развитию гиповолемического шока и летальному исходу, — дополняет Анна Никитёнок. — Это обуславливается спецификой процессов, происходящих в желудочно–кишечном тракте в момент заболевания. Повреждение вирусными частицами клеток слизистой оболочки тонкого кишечника приводит к нарушению работы ферментных систем кишечника. Из–за этого нарушается всасывание жидкости из кишечника в системный кровоток. На фоне этого даже при достаточном поступлении жидкости через рот и отсутствии выраженной диареи наблюдаются симптомы обезвоживания".
По словам врача, также часто встречаются осложнения в виде наслоения вторичной бактериальной инфекции, развиваются сопутствующие заболевания — пневмонии, отиты, циститы. Реже наблюдаются осложнения со стороны сердечно–сосудистой системы, характеризующиеся поражением сердечной мышцы с развитием кардиомиопатии, или со стороны центральной нервной системы — менингоэнцефалиты.
Чистота — залог здоровья
В первый год пандемии число людей, заразившихся ротавирусной инфекцией, резко упало. По информации Роспотребнадзора, если в 2018 году показатель заболеваемости был на уровне 81 на 100 тыс. населения, то в 2020 году эта цифра опустилась до 33,9 на 100 тыс. населения. Однако к 2023 году заболеваемость ротавирусной инфекцией выросла почти в 2 раза: по оценкам Роспотребнадзора, сейчас она находится на уровне 61,7 на 100 тыс. населения. При этом, по подсчётам ведомства, экономический ущерб от ротавирусной инфекции по сравнению с 2021 годом вырос почти на 38%, составив 9,4 млрд рублей.
"Это результат того, что защитные меры против распространения инфекций отменили, а люди начали активнее контактировать друг с другом, — поясняет Елена Горина. — Значительное снижение заболеваемости ротавирусом и другими инфекциями, передающимися воздушно–капельным и бытовым путём, в 2020 году было связано с мерами предосторожности, которые ввели во время пандемии коронавируса: масочный режим, регулярная дезинфекция спортивных залов, школ и детских садов, торговых центров, больниц, общественного транспорта, карантин. В связи с этим вероятность подхватить ротавирус или возбудитель любой другой болезни уменьшилась. Но после того как от этих защитных мер отказались и люди стали снова активно путешествовать, заниматься спортом, посещать массовые мероприятия, перестали активно обрабатывать руки антисептиком, уровень заболеваемости, естественно, пошёл вверх".
Заставить людей вновь отказаться от активной социальной жизни невозможно. Да и не нужно, поскольку существуют намного более щадящие и при этом эффективные способы защиты от ротавирусной инфекции. Прежде всего это соблюдение необходимых гигиенических мер, таких как мытьё рук, тщательная обработка свежих овощей и фруктов перед едой, питьё чистой кипячёной или бутилированной воды, избегание грязных водоёмов. Не стоит долго находиться в местах большого скопления людей и заглатывать воду во время купания. Выходом также может стать плановая вакцинация. Однако её делают только детям до 2 лет, поскольку именно в этом возрасте особенно велик риск тяжёлого течения заболевания и серьёзных осложнений.