Фермерам собираются дать новые возможности для продажи своей продукции через региональные агрегаторы.
На рассмотрение Госдумы РФ внесён законопроект о поддержке фермерских хозяйств. Как говорится в пояснительной записке, "одной из существенных проблем развития малых форм хозяйствования являются трудности сбыта производимой ими продукции, что, в частности, обусловлено недостаточным уровнем развития сбытовой инфраструктуры". Для решения этой проблемы субъектам РФ планируется дать право создания агрегаторов, которые смогут закупать продукцию у фермеров и затем реализовывать её как через торговые сети, так и на продовольственных рынках.
При этом именно поддержка и развитие рынков обозначается как одна из основных целей. В пояснительной записке обращается внимание, что за последние 8 лет количество специализированных сельскохозяйственных рынков в стране сократилось на 42%, а сельскохозяйственных кооперативных рынков — на 56%. При этом количество магазинов федеральных торговых сетей растёт. Но попасть на их полки фермерам почти нереально.
“
"Города традиционно формировались вокруг рынков, сейчас их функциональное значение не так велико, но тем не менее оно символически сохраняется. Рынок — это место, где собираются люди, они общаются с продавцами, могут что–то неспешно выбирать. В магазинах такого практически не осталось. Наверное, нужно учить людей обращаться с этим форматом торговли. С этим необходимо работать, делать эти места привлекательными для горожан", — рассуждает архитектурный критик и совладелица ООО "Сытный рынок" Мария Элькина.
Однако, согласно статистике ВЦИОМ, гипермаркеты в России пока что пользуются более высоким спросом: с той или иной периодичностью их посещают 83% россиян. На фермерские рынки же ходят поменьше — 61% опрошенных.
"Я предпочитаю магазины, а не рынок. Магазины находятся в шаговой доступности, там выполняются условия хранения, смотрят за сроком хранения и всегда можно вернуть товар, если он плохого качества. Рынок занимает много времени, товар упаковывают продавцы, нет возможности выбора самому", — делится своими оценками Константин Синицин, шеф–повар Wine&Dine.
Мария Элькина, напротив, считает, что качество продуктов на рынке всегда выше. "В современном Петербурге любить рынки не принято, но это нужно исправлять. На рынках работает местный бизнес, и мне кажется, что очень важно, чтобы город поддерживал местных производителей. В этом смысле рынок незаменим, потому что там есть локальный колорит. Это частный случай локального городского артефакта, который обязательно нужно и важно поддерживать", — резюмирует она.