Банки или фондовые рынки: где и как переждать падение рубля

Автор фото: Антон Новодережкин

У российской валюты есть определённая тенденция — раз в несколько лет рубль на фоне тех или иных событий начинает резко падать или расти. Текущий период волатильности длится уже более года. Примечательно, что 30 июня 2022 года доллар можно было купить за 52 рубля, теперь же он торгуется более 90. Падение за год составляет почти 77%, и, судя по всему, тренд на ослабление продолжится.

При этом в России осталось не так много вариантов спасти сбережения от обесценивания.

Сложный выбор

Российский фондовый рынок находится под властью волатильности, как и рубль. Есть ряд перспективных компаний, однако их котировки сильно зависят от новостного фона и резко снижаются на фоне негативных новостей. Доходность банковских вкладов достаточно низкая, а валютные депозиты фактически исчезли. Вся эта ситуация вызывает беспокойство среди россиян, которые в итоге всё больше и больше пытаются вывести рубли и валюту на хранение за рубеж.
Это доказывает и статистика Центрального банка: за 2022 год и первый квартал 2023-го объём переводов валюты на счета в банках-нерезидентах составил 2,6 трлн рублей, а уровень сбережений в иностранных инструментах увеличился до 19,2%. Россияне по-прежнему выбирают мировые резервные валюты для сохранения своего капитала. Однако хранят их теперь не в российской юрисдикции, а за рубежом. Как правило, выбор падает на дружественные страны, наподобие Казахстана, где можно положить деньги на банковский или брокерский счёт, а также открыть валютный депозит.

За доходностью и стабильностью

Казахстан отличается наиболее развитой банковской системой среди стран СНГ, хорошим инвестиционным рейтингом и стабильной развивающейся экономикой. К тому же республика старается стать новым финансовым центром в регионе, поэтому активно развивает финтех, улучшает инвестиционную инфраструктуру и заботится о своём имидже. Так, все вклады (даже нерезидентов) застрахованы государством: депозиты в местной валюте покрываются на 20 млн тенге (более $45 тыс. по курсу на 10 июля 2023 года), в иностранных валютах — до 5 млн тенге (более $11 тыс.).
В Казахстане работает более 20 банков, среди которых Kaspi Bank, Halyk Bank, Jusan Bank, есть также и знакомые россиянам имена, например Freedom Bank (Фридом Финанс Банк раньше был представлен в России). Последний, кстати, предлагает услугу по долгосрочному хранению денег — своеобразный валютный вклад до 5,8% в долларах и до 3,6% в евро в год. Halyk Bank, Kaspi Bank, Jusan Bank открывают долларовый депозит под 1% годовых.
Для тех, кто привык получать большую доходность, казахстанские брокеры предлагают прямой доступ к инструментам глобального финансового рынка. Так, в июне открылась новая торговая платформа ITS, которая позволяет инвестировать в акции крупнейших международных компаний и зарабатывать в валюте. Частные инвесторы вполне могут начать торговать на международных биржах при открытии счёта у местного брокера. Казахстан считается вторым по объёму рынком в СНГ после российского, поэтому для инвесторов есть большой выбор инструментов. Стоит отметить, что Казахстан не вводит ограничения в отношении россиян, но в то же время каждая финансовая организация проводит свою внутреннюю комплаенс-проверку.
Так что с учётом относительной простоты открытия счёта и отсутствия языкового барьера Казахстан считается одной из наиболее подходящих стран для сохранения капитала в иностранной валюте.