Различные страны вывозят домой свои золотые резервы после введения антироссийских санкций, и таких стран становится всё больше. Об этом говорят данные опроса центральных банков и суверенных фондов от инвестиционной компании Invesco (США).
В исследовании приняли участие 85 фондов национального благосостояния и 57 центральных банков. Заморозка же Западом почти половины российских золотовалютных резервов в $640 млрд создало прецедент, который обеспокоил весомую часть центробанков.
68% опрошенных теперь хранят резервы не на Западе, а дома: для сравнения, в 2020 так делали только 50%. Как пояснили в одном из ЦБ, золото вернули на родину, чтобы обезопасить его, передаёт итоги опроса Reuters.
85% респондентов также полагают, что инфляция в следующее десятилетие будет выше, чем раньше. 80% считают крупнейшим риском следующего десятилетия геополитическую напряженность.
В конце июня появилась информация, что лидеры Евросоюза разошлись в позиции относительно использования российских замороженных активов.
План Еврокомиссии, которая хочет обернуть российские активы, вызывает серьёзные сомнения. Не торопиться с таким решением предлагает Германия и ряд других крупных стран альянса. Они опасаются, что такая мера пошатнёт веру иностранных государств в безопасность активов, которые хранятся в Европе.
Перед этим Еврокомиссия признала, что закон не позволяет конфисковать иностранные активы, которые были заморожены в результате односторонних санкций ЕС. Но орган всё-таки ищет способы это сделать, заявляя: пусть законных путей забрать активы нет, есть и другие варианты. Например, обернуть российские активы и отдать прибыль Киеву.
Берлин выступил против этого замысла. Причина не только в падении имиджа ЕС, но и в том появлении прецедента для других стран. Например, для Польши, которая и сама требует от Берлина очередного возмещения ущерба времён Второй мировой войны.