Максимальное число банкротств среди граждан произошло в России в первые шесть месяцев 2023 года. Об этом сообщили "Известия" со ссылкой на данные Федресурса.
В январе–июне текущего года банкротами были признаны 163 тыс. человек, что на треть выше прошлогоднего показателя. Главные причины, которыми объясняется такой рост численности банкротов — закредитованность граждан и развитие института финансовой несостоятельности. При этом число граждан с проблемами по кредитам продолжает быть стабильно высоким, около 9 млн человек.
Регионы с наибольшим числом граждан-банкротов:
- Московская область (7,97 тыс.)
- Москва (7,75 тыс.)
- Краснодарский край (7,74 тыс.)
- Свердловская область (6,13 тыс.)
- Башкирия (5,79 тыс.).
Институт судебного банкротства физлиц действует с 1 октября 2015 года, за это время в России признаны несостоятельными 916 тыс. человек.
В конце мая Госдума приняла в первом чтении проект об изменении правил внесудебного банкротства физлиц. Речь идёт о расширении круга граждан, которые будут иметь доступ к процедуре внесудебного банкротства через МФЦ.
Пока что так могут делать только те, у кого непогашенные обязательства не выходят за пределы от 50 тыс. до 500 тыс. рублей, исполнительное производство в их отношении прекратилось по причине отсутствия имущества, а новое не возбуждено после возвращения исполнительного документа взыскателю.
Новый законопроект поднимает порог долга, с которым можно инициировать личное банкротство без суда, до 1 млн рублей. При этом минимальный порог предлагается снизить до 25 тыс. рублей.
По данным Центробанка, обнародованным в конце июня, долги россиян перед банками достигли 30 трлн рублей. Для сравнения, по итогам первого квартала долги не достигали 28 трлн рублей. Регулятор обеспокоился темпами роста закредитованности граждан и сокращает лимиты по выдачам необеспеченных кредитов и займов для банков и МФО.