Волгоград — далеко не первое название, приходящее на ум при выборе места для летнего отпуска в России. Но если Сочи и Анапа не вызывают интереса, возможно, стоит присмотреться именно к этому городу на берегу великой реки.
Благо добраться до Волгограда из Петербурга можно самолётом в любой день недели (минимальная цена — 7 тыс. рублей, время в небе — 2,5 часа), или поездом (цена билета — от 5 тыс. рублей, время в пути — полтора дня), или на авто (время в пути — около суток, общее расстояние — 1,7 тыс. км).
Что посмотреть
Конечно, в первую очередь Волгоград — это Мамаев курган, дом Павлова, в котором 58 дней держала оборону группа советских бойцов, страшно оскаленные окна руин мельницы Гергардта, "Ролик" — мемориал памяти четырёх бойцов–героев, державших берег Волги. И конечно, посетить эти точки необходимо.
Несмотря на почтенный возраст мемориалов и увлечённость скульпторов того времени идеями сталинского ампира и монументализма, они всё так же вызывают оторопь. Стоит признаться, в идеальном состоянии далеко не все памятные места, отсылающие к Сталинградской битве.
Подниматься на Мамаев курган лучше не днём: температура воздуха летом в Волгограде достигает 40 градусов. К тому же вечером (а темнеет здесь рано) включается подсветка не только кургана, но и всего города в целом, включая парки и знаменитый Танцующий мост.
Рассчитывать на обширную культурную программу, выбираясь в Волгоград, не стоит. Из музеев наибольшего внимания заслуживает областной краеведческий, где можно попытаться разгадать тайны Золотой Орды и посмотреть на археологические находки, довольно интересные и взрослым, и подросткам. Здесь и быт купцов, и история бунтов. Камерный характер экспозиций позволяет изучать экспонаты спокойно и неспешно.
Есть в городе и планетарий — роскошное ампирное здание, где водят экскурсии, показывают действие маятника Фуко и устраивают просмотры фильмов. Есть и обсерватория, где можно понаблюдать за солнцем и звёздами.
А вот музей ИЗО порадует только любителей станковой живописи.
Можно съездить в Волжский, посмотреть на масштабную Волжскую ГЭС, которая в 60–х годах прошлого века была, между прочим, крупнейшей в мире.
Можно выбраться и в Старую Сарепту, что в 30 км от Волгограда. В музее–заповеднике находится архитектурный ансамбль гернгутеров XVIII–XIX веков. В России поселений моравских братьев всего несколько десятков, так что посмотреть стоит. В Старой Сарепте постоянно идут выставки и концерты, увидеть расписание можно на сайте музея–заповедника.
Что поесть?
Исследуя город, легко нагулять аппетит, даже несмотря на жару. С привычными петербуржцам кофейнями здесь не очень. Зато великое множество ларьков с шавермой, плюшками, котлетками по–киевски и советскими жареными пирожками, навевающими ностальгию.
Ещё одно волгоградское явление, заставляющее поностальгировать, — местные привозы, или рынки. Те самые, с вьетнамскими рядами, где найдётся всё что угодно, колоритными торговцами, расхваливающими свои товары, фруктами и овощами, свежим хлебом и фермерским молоком.
В городе есть несколько ресторанов грузинской и восточной кухни. Однако их не много, что может вызвать определённые неудобства.
Важные мелочи: что взять, на чём ездить, что можно не брать с собой?
Передвигаться по Волгограду удобно на общественном транспорте — автобусы и троллейбусы ходят по расписанию, проезд стоит от 25 рублей в зависимости от формы оплаты. В ходу и такси — отличный вариант для разъездов в центр. 20–минутная поездка до центра обойдётся минимум в 400 рублей.
Из очень важных мелочей в поездке — головной убор и удобная обувь, средства для и от загара. Всё остальное — от внезапно понадобившегося купальника или лекарств — легко найти на месте.
Где погулять и позагорать?
В такой зной идеальные места — местный Парк культуры и отдыха на берегу Волги. В парке расположен один из самых больших в стране бассейнов под открытым небом — "Лагуна". Строго говоря, это большая пляжная зона с шезлонгами и прочей инфраструктурой, днём популярная у любителей благоустроенных солнечных ванн и заплывов, а по вечерам — место проведения вечеринок. Вход платный — 200 рублей за день.
Кстати, в начале июля в парке открыли внушительных размеров водные горки с видом на Волгу.
В парке есть и небольшой верёвочный парк — вполне безопасный и интересный детям и подросткам. Посещение обойдётся в 200 рублей.
В целом парк представляет собой длинный променад среди пышных деревьев, где можно и на арендованных самокатах покататься, и примкнуть к любителям йоги и других активностей, и просто томно прогуливаться по аллеям.
Парков и аллей в Волгограде множество. Поскольку сам город велик, в каждом районе — свои благоустроенные территории для отдыха, как чинного, так и весьма активного.
Ещё одно популярное у горожан место отдыха — пляж Бобры. Находится он на берегу Волги, на противоположном берегу — самый центр города. Вход на пляж платный, зато здесь есть всё, что нужно для комфортного пребывания на солнце. А солнце в Волгограде удивительное: греет, но не жжёт.
Любителям водных развлечений стоит заглянуть и в аквапарки: "Акватория" в самом Волгограде (стоимость билетов — 650–1500 рублей за 3 часа); "21 век" в Волжском (от 800 рублей).
Заслуживает внимания и главный променад Волгограда — набережная. Здесь установлен поднятый со дна и восстановленный Сталинградский бронекатер, есть фонтаны, красиво подсвеченные по вечерам, и террасы.
Приятно прокатиться и на пароходе по Волге. Стоит прогулка от 1000 рублей, купить билеты можно на местном речном вокзале на набережной.
Сейчас большой популярностью у семейных туристов пользуются съёмные дачи близ Волгограда. Ничего удивительного: обычный домик стоит 10–15 тыс. в месяц, местные фрукты и овощи, вода — рядом, лето и начало осени — жаркие. Если повезёт — вокруг будет та самая воспетая степь с ковылем и полынью, серебрящимися под ветром.
Вообще, в Волгоград стоит ехать именно за степью. Она странным образом успокаивает. Видимо, в этом и есть секрет добродушия и спокойствия волгоградцев.