У выпускников из Петербурга возникли сложности с литературой и математикой

Автор фото: Агентство "Москва"

Результаты ЕГЭ у петербургских выпускников традиционно оказались выше, чем в среднем по стране. Но показатели по литературе, профильной математике и обществознанию ухудшились.

Основной этап ЕГЭ в Петербурге прошёл с 26 мая по 2 июля. Сейчас ещё ожидаются результаты резервных дней. Как рассказала председатель комитета по образованию Санкт–Петербурга Наталья Путиловская, ещё один этап ЕГЭ пройдёт в сентябре и только после него будут подводить окончательные итоги.
Однако предварительные результаты можно подвести уже сейчас. Общее количество стобалльных результатов в Петербурге составило 396 — это 5,5% от всех экзаменационных максимумов в стране. Чаще всего 100 баллов набирали по русскому языку — 161 раз. 81 результат пришёлся на литературу, 47 — на химию, 28 — на информатику, 26 — на математику, 10 — на обществознание, 9 — на географию и только один выпускник набрал 100 баллов, сдавая французский язык. 17 учеников получили 100 баллов 2 раза по разным предметам.
В Петербурге было организовано 175 пунктов проведения экзамена, размещённых на базе школ. Ещё 91 пункт работал на дому и в медучреждениях для детей с ограниченными возможностями. Было зарегистрировано 36,7 тыс. участников, из них 27,3 тыс. — выпускники текущего года.
"В этом году во всех пунктах проведения экзамена применялись новые технологии — передача экзаменационных материалов через интернет, печать и сканирование непосредственно в аудиториях. Были установлены камеры видеонаблюдения. Контроль за объективностью проведения экзамена осуществлялся общественными наблюдателями. Всего было аккредитовано 4,2 тыс. наблюдателей. Из них 750 человек наблюдали за экзаменом в режиме онлайн в 19 ситуационных центрах", — рассказала Путиловская.
11 участников ЕГЭ на основном этапе были удалены с экзамена за наличие телефона или шпаргалок. Их результаты аннулированы. Из них трое в итоге не сдали обязательные предметы — экзамен по русскому языку и математике. Они смогут написать экзамен в дополнительные дни в сентябре и при успешной сдаче получить школьный аттестат. Те, кто нарушил правила на предметах по выбору, смогут сдать экзамены только летом 2024 года.
"Практически по всем предметам ЕГЭ средний балл наших выпускников выше среднероссийского. Единственный предмет, по которому результаты были ниже, — литература. В прошлом году таким предметом была химия. В этом году, однако, средний балл по химии поднялся на 7 пунктов и составил 59,4 балла. Общероссийский результат по химии — 56,2. Я уверена, что в следующем году мы не менее успешно сдадим литературу", — заявила Путиловская.
Чуть хуже ситуация в этом году сложилась и с профильной математикой. Заместитель председателя региональной предметной комиссии по математике Игорь Черняев отметил, что в этом году экзамен стал сложнее и не всем хватило времени на решение задач. "В прошлом году доля тех, кто сдал профильную математику на 80 баллов и выше, составляла 11%, в этом — 9%. Для тех, кто не собирается связывать свою жизнь с инженерией, математическими исследованиями или IT, существует базовый экзамен по математике. По нему в этом году результаты оказались лучше", — пояснил он.
Сложности возникли также с обществознанием. Член региональной предметной комиссии по обществознанию Константин Витюков заметил, что это один из самых популярных предметов по выбору — его сдают 32% учащихся. В этом году средний балл составил 57,9 — на 1,5 балла выше, чем в среднем по России. При этом он ниже, чем прошлогодний результат — 61,7. Связано это также с усложнением экзамена.