Росстат сообщил о росте доли убыточных компаний. Убытки генерируют 30% всех субъектов экономики страны. В Петербурге этот показатель незначительно лучше — 26,6%.
По итогам января–апреля 2023 года сальдированный финансовый результат организаций Петербурга (прибыль минус убыток) составил 540,3 млрд рублей. Это всего лишь 27,6% от уровня соответствующего периода 2022 года. Падение доходов сказалось и на росте числа убыточных предприятий. Эксперты отмечают, что далеко не каждая убыточная компания может закончить свою деятельность банкротством. Вместе с тем при сохранении такой динамики город может столкнуться с сокращением рабочих мест, а бюджет — с падением собираемости налогов, особенно налога на прибыль. На него в 2023 году приходится 36% всех поступлений в казну.
Куда делась выручка
Совокупный оборот петербургских организаций в действующих ценах за первые 5 месяцев года составил 11,2 трлн рублей, сообщает Петростат. Это на 19,9% меньше, чем в январе–мае 2022 года.
Доля убыточных организаций (без банков, страховых и бюджетных организаций, субъектов малого предпринимательства) составила 26,6%. Впрочем, данный показатель рассматривается в количественном выражении от общего числа компаний (об отрицательных финансовых показателях отчитались 998 организаций). Их совокупный убыток превысил 416 млрд рублей.
Петростат считает по данным бухгалтерской отчётности. В разрезе 4–5 месяцев говорить о негативных перспективах финансового года не совсем корректно, полагают опрошенные "ДП" эксперты. Вместе с тем по итогам 9 месяцев 2022 года цифры были более благоприятные: доля убыточных составляла 24,2%, или 889 компаний, при среднем размере убытка 306 млн.
Из агрегированных данных не видно, технический это убыток или на самом деле большинство компаний столкнулись с финансовыми трудностями. Известно, что банки, например, не кредитуют компании с отрицательными финансовыми маркерами. А по уже выданным кредитам будут пересматривать процентные ставки для снижения собственных рисков. В результате город может столкнуться с ростом банкротств.
Однако существуют большие социально значимые компании, которые могут показывать убыток на протяжении нескольких лет, например ПАО "Судостроительный завод “Северная верфь”" в 2021–2022 годах или же ГУП "Леноблводоканал" в 2019–2022 годах, но из этого не вытекает вывод об их финансовой неустойчивости.
"В указанной статистике число убыточных компаний выросло незначительно, лишь на пару процентных пунктов, что пока не сказалось на числе корпоративных банкротств. Наоборот, в первом полугодии 2023 года количество корпоративных банкротств упало на 40% к такому же периоду 2022 года, — говорит Руслан Петручак, советник практики разрешения споров и банкротства BGP Litigation. — Вместе с тем во втором полугодии 2023 года стоит ожидать увеличения количества корпоративных банкротств, так как число намерений кредиторов обратиться в суд с заявлениями о банкротстве компаний в первом полугодии 2023 года в 2 раза больше, чем за тот же период 2022 года".
Тревожный звоночек
Основная доля прибыльных компаний в городе работает в сегменте обрабатывающих производств (45% совокупной прибыли), далее идут строительство и торговля (по 12%). Всего организации сумели заработать 956 млрд против 416 млрд убытков.
"Все прибыльные крупные и средние предприятия, доля которых составила три четверти, в совокупности заработали за 2022 год 31,3 трлн рублей. Основную часть этих денег сгенерировали обрабатывающие производства (29%), добыча полезных ископаемых (21%), а также торговля (19%). У оставшейся четверти убыточных компаний баланс ушёл в минус на 5,4 трлн рублей, — рассказывает президент FinExpertiza Елена Трубникова. — Большую часть убытков сконцентрировала на себе сфера финансов (18%). Кроме того, 15% убытков пришлось на обрабатывающую промышленность, 14% — на добычу полезных ископаемых. Однако это не помешало последним двум отраслям стать абсолютными лидерами по прибыли и обеспечить половину заработков всего российского бизнеса".
Самым строгим кредитором остаётся государство, иные поставщики или подрядчики могут ждать расчёта по товарам или услугам продолжительное время. При малейшей задержке уплаты налогов бизнес моментально получает требование о погашении и из–за штрафных санкций предпочитает рассчитаться с фискалами вместо своих подрядчиков.
По данным УФНС по Санкт–Петербургу, в 2022 году в арбитраж направлено 691 заявление о банкротстве на 5 млрд рублей. Введено 43 процедуры на 1,3 млрд. Компаниями–ответчиками по этим искам погашена задолженность на 3,8 млрд рублей. В январе–марте 2023 года подано уже 376 заявлений о несостоятельности на общую сумму 4,76 млрд рублей (54% в количественном и 95% в денежном выражении по отношению к 12 месяцам 2022 года).
В УФНС по Ленобласти отмечают, что за минувший год инициировали 131 банкротство на 860 млн рублей, всего введено девять процедур на 193 млн рублей. При этом погашена бизнесом задолженность на 1 млрд рублей. В I квартале 2023–го подано 48 заявлений на 382 млн рублей. При этом бизнес погасил 32 млн.