В КГИОП объяснили снос дворового флигеля Дома Фокина его аварийностью

Автор фото: t.me/sos_spb_snos
Флигель во дворе Дома Фокина на Мясной улице в Петербурге снесли из-за аварийного состояния. Это здание не используется и не отапливается с 2005 года.
Об этом "Деловому Петербургу" сообщили в пресс-службе комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников. По данным ведомства, демонтаж сохранившейся части здания производится в связи с обрушением "основных несущих конструкций — наружных и внутренних кирпичных стен, конструкций междуэтажных перекрытий, стропильной системы".
В КГИОП отметили, что флигель, в отличие от Дома Фокина, не имеет статуса памятника, располагается в глубине квартала и не формирует уличный фронт.
Комитет согласовал проектную документацию по сохранению Дома Фокина, которая предусматривает снос флигеля с 2019 года. Согласно этому проекту, здание будет восстановлено в исторических габаритах. Его высота не будет превышать отметку конька крыши здания, "формирующего уличный фронт и расположенного перед соответствующим объектом капитального строительства, и не воспринимается с открытых городских пространств", подчеркнули в КГИОП.
Как писал "ДП", снос дворового флигеля Дома Фокина начался 11 июля 2023 года. О работах на Мясной улице сообщили градозащитники. По их мнению, дворовый корпус "не являлся необратимо аварийным, как говорится в официальных документах, и мог быть отремонтирован".
Работы ведёт компания "ПСБ-Жилстрой" по заказу Фонда капительного строительства и реконструкции, подведомственного комитету по строительству. В Госстройнадзоре Петербурга уточнили, что разрешение на строительство объекта выдал КГИОП.
Предполагается, что после завершения реставрации в Доме Фокина будет создан центр реабилитации инвалидов Адмиралтейского района.
В конце февраля суд в Петербурге разрешил снос дома Басевича на Петроградской стороне, хотя градозащитники просили признать демонтаж незаконным.