Системы кондиционирования при неправильной эксплуатации могут серьёзно навредить здоровью. Необходимо не только регулярно чистить их, но и следить, чтобы из них не происходило утечки фреона.
В жаркие дни сложно обойтись без кондиционера. Именно он делает комфортным пребывание в любом помещении, как жилом, так и офисном. Однако врачи предупреждают, что к использованию таких систем нужно подходить очень осторожно.
Спастись от жары
По словам Марины Лебедевой, врача–пульмонолога компании "Инвитро", кондиционеры потенциально могут послужить источником возникновения таких заболеваний, как легионеллёз и ангина. Кроме того, они способны спровоцировать обострение хронических болезней — фарингита, ринита и конъюнктивита, а также аллергических состояний, заболеваний органов дыхания и слизистых оболочек глаз.
Дарья Кулешова, заведующая отделением стационара клиники "Мой медицинский центр" на Малой Конюшенной, дополняет, что в группе риска находятся люди с ослабленным иммунитетом — хроническими заболеваниями респираторного тракта, первичным и вторичным иммунодефицитом, а также дети и пожилые люди из–за несовершенной системы терморегуляции. По её словам, согласно требованиям СанПиН, температура воздуха в офисе должна составлять 22–24°С, а рекомендуемая температура в жилых комнатах — от 18 до 24°С.
Исследования лаборатории "Гемотест" показывают, что если температура в помещении повышается до 26–29°C, то производительность труда падает на 13%, если до 33°C — на 35%. Однако снижение производительности не является главной проблемой. Слишком высокая температура может негативно отразиться на состоянии здоровья.
"При перегревании учащаются дыхание и пульс, поднимается давление, ухудшается кровоснабжение мозга. В жару люди сильнее потеют, а вместе с потом организм теряет жидкость и важные микроэлементы. Это приводит к нарушению водного и солевого баланса. Когда человек долго находится в душном помещении, он может упасть в обморок, получить тепловой удар. Порой жара становится причиной гипертонического криза, сердечного приступа, инсульта", — рассказывает Денис Банный, врач лаборатории "Гемотест".
В этой ситуации выходом становится установка кондиционера. Однако, по словам Марины Лебедевой, критически важно соблюдать правила использования таких систем, профессионально их устанавливать и обслуживать. В противном случае можно получить целый букет опасных заболеваний.
Перепад температур
Нередко в сильную жару мы выставляем на кондиционере минимально возможную температуру. Однако значительная разница между температурой на улице и в помещении может привести к развитию острых респираторных заболеваний с такими опасными осложнениями, как, например, пневмония.
“
"Резкий перепад температур наносит серьёзный вред иммунитету и повышает восприимчивость организма к инфекциям, — поясняет Валентина Байдина, терапевт и кардиолог “СМ–Клиники в Санкт–Петербурге”. — Это особенно актуально для летнего сезона. Человек сначала находится на жаре, а затем приходит в охлаждённое помещение".
По словам врача, защититься от простуды поможет правильный температурный режим. "Воздух в помещении не должен быть холоднее 18–20°С. В идеале кондиционер следует выставить на 5–7° ниже уличной температуры. Включать на минимум точно не стоит", — считает специалист.
Важно также обращать внимание на движение потоков воздуха. По словам Валентины Байдиной, их следует направить в зону, где нет людей, поскольку заболеть можно даже от непродолжительного нахождения под кондиционером.
“
"Если человек сидит под струёй холодного воздуха, возникает большая разница температур в различных частях тела, что приводит к неравномерному распределению крови и спазму мышц. В результате могут возникнуть различные болевые синдромы", — подтверждает Софья Килина, врач–терапевт Lahta Clinic.
Дарья Кулешова добавляет, что не рекомендуется также спать с включённым кондиционером.
Скрытая угроза
Долговременное пребывание в помещении с работающим кондиционером может стать причиной и других неприятных осложнений. "При длительной работе в замкнутом пространстве кондиционер сильно сушит воздух. Это приводит к пересыханию слизистых глаз и верхних дыхательных путей, — поясняет Софья Килина. — Циркуляция холодного сухого воздуха негативно сказывается не только на слизистых, но и на коже, нарушая водный баланс и способствуя преждевременному старению. Более того, это может привести к обострению кожных заболеваний, таких как атопический дерматит".
В связи с этим, по словам Дарьи Кулешовой, важно, чтобы воздух в кондиционер попадал именно с улицы. "Нельзя заменять кондиционированием проветривание помещений. Также полезно дополнительно установить очиститель или увлажнитель воздуха", — убеждена она.
Денис Банный предупреждает об опасности, которую представляют собой старые охладительные системы из–за скапливания и нагревания в них конденсата. "Такая среда способствует размножению бактерий, в том числе и легионелл — микроорганизмов, которые вызывают так называемую болезнь легионеров с тяжёлой пневмонией", — говорит он.
По словам Валентины Байдиной, кондиционер также может стать причиной заражения микоплазмой. "Эта бактерия провоцирует воспалительные процессы в респираторной, кровеносной и мочевыделительной системах. Она также способна поражать нервные окончания и суставы", — рассказывает доктор.
Александр Александров, семейный врач сети клиник "Скандинавия", подтверждает, что кондиционер образует подходящую среду для размножения вирусов, а если его ещё и не чистят, то становится местом для размножения бактерий.
Используя кондиционер, можно даже отравиться фреоном. Такие случаи крайне редки, но тем не менее существуют.
"Подобная ситуация может возникнуть, если кондиционер сломался и из замкнутого контура, в котором циркулирует фреон внутри прибора, произошла его утечка, — поясняет Александр Александров. — Симптомами такого отравления являются психическое возбуждение, затруднённое дыхание, боли и жжение в носу, глазах, на губах и в полости рта. Не исключены также боли в горле и его отёк, потеря зрения, сильная боль в животе и рвота, потеря сознания".
В подобном случае стоит немедленно обратиться к врачу, поскольку при сильном отравлении может развиться отёк лёгких со смертельным исходом.