Санитарные врачи предупредили петербуржцев об опасности заражения трихинеллёзом. Возбудители этого заболевания могут находиться в сыром или полуготовом мясе.
Городское управление Роспотребнадзора выпустило памятку, как избежать инфекции. Заразиться можно даже при употреблении очень небольшого количества сырого мяса, например, сырого фарша во время готовки. Особенно опасны в этом плане свинина и дичь. Наибольший риск заражения представляют строганина, сало, сырой фарш и другие необработанные мясные продукты. .
Личинки трихинелл очень живучи, предупреждают врачи. Их не убивает копчение, нагревание в микроволновке, заморозка и соление. Во время варки мяса они погибают только через 2—2,5 часа.
Врачи указывают, что круглые черви семейства Trichinella, попадая в организм, могут вызвать болезнь с летальным исходом. Инкубационный период может длиться от 1–2 дней до 6 недель. У больного начинаются боли в животе, рвота, кишечные расстройства лихорадка. Потом к ним присоединяются боли в мышцах и суставах, возможен отёк лица и глаз, зуд кожи, головная боль. В случае осложнений дело доходит до проблем с сердцем и дыханием.
Смертность от трихинеллёза при отсутствии адекватного лечения может достигать 50%.
Медики настоятельно рекомендуют есть только тщательно прожаренное или проваренное мясо, не пробовать его в процессе приготовления. После использования тщательно мыть посуду и бытовую технику.
Мясо, добытое на охоте, нужно направить на трихинеллоскопическую экспертизу в специальные районные ветеринарные учреждения.
Как писал "ДП", недавно вспышку трихинеллёза выявили в Забайкальском крае. Инфекцию обнаружили у местных жителей, которые ели медвежатину.
А в Туве зафиксировали несколько случаев сибирской язвы. Как выяснилось, заболевшие участвовали в разделке туши коня, а спустя несколько дней почувствовал резкое ухудшение здоровья. В том же хозяйстве находилось более 100 не вакцинированных от язвы животных.