Польша и Словакия выступают за дальнейшее продление запрета на импорт зерна с Украины. Об этом сообщает Bloomberg.
Обе столицы требуют запретить экспорт украинского зерна до конца текущего года. При этом они не принимают аргумент о том, будто решение России расторгнуть зерновую сделку может нарушить поставки продовольствия.
В этих двух государствах — вместе с Болгарией, Румынией и Венгрией — в настоящее время действуют ограничения на закупку части украинского зерна до середины сентября. Решение было принято после того, как падение цен на местную продукцию вызвало протесты местных фермеров. Соглашение с Европейским союзом по-прежнему разрешает транзитные перевозки в другие страны.
“
"Я не вижу существенных аргументов в пользу того, что нынешний запрет должен быть отменён в начале осени", — заявил министр сельского хозяйства Польши Роберт Телус. — Я надеюсь, эмбарго не закончится и мы сможем добиться его продления в рамках нашей коалиции из пяти стран ЕС".
Представители пяти восточных стран ЕС встретятся в Варшаве 19 июля и подготовят заявление для Европейской комиссии с просьбой рассмотреть их конкретную ситуацию и продлить запрет, а также распространить его на другие товары. Об этом сказал министр сельского хозяйства Словакии Йозеф Биреш, отметив, что Европейская комиссия вряд ли не поддержит расширение запрета.
"Мы всячески поддерживаем Украину, но при условии, что импорт продовольствия не сможет искажать внутренний рынок", — заверил Биреш.
Украина неоднократно призывала ЕС отменить запрет на экспорт своей сельскохозяйственной продукции. Напряженность, вероятно, только усилится, после того как Россия заявила, что зерновая сделка прекращает действие с 18 июля, допускает агентство.
Накануне биржевые цены на пшеницу выросли на 3% после новостей о прекращении зерновой сделки. Утром 17 июля они увеличились на 3,37%, до $6,84 за бушель (около 27 кг). Сентябрьские фьючерсы подорожали на 4,24%, до $6,89 за бушель.
17 июля в Москве заявили, что действие черноморских договорённостей по вывозу зерна из украинских портов фактически прекращается с 17 июля, поскольку требования Москвы об отправке своего зерна и удобрений за рубеж так и не были выполнены. Причины подробно объяснил МИД РФ, отметив: ни одно из условий сделки, относящихся к интересам РФ, не было выполнено за год её действия.