Совет Федерации одобрил пакет законов, которые закрепляют введение в России третьей формы национальной валюты — цифрового рубля. Об этом сообщает верхняя палата российского парламента в своём telegram-канале.
Сейчас в РФ используются наличные и безналичные деньги, их дополнит третья форма рубля — цифровая, объясняет СФ. Такие рубли будут храниться в цифровых кошельках. Кошельки будут создаваться на платформе Центробанка, на ней же будут проходить операции с ними. Цифровой кошелёк не будет привязан к какому-либо конкретному банку.
Доступ к цифровым кошелькам пользователи получат через приложение и интернет-банки.
Цифровой рубль и криптовалюта: в чём разница?
Выпускать цифровые рубли будет Банк России. Вводиться они будут поэтапно, сперва в пилотном режиме с реальными клиентами. ЦБ отработает с банками базовые операции (открытие и закрытие цифровых кошельков, перевод их между гражданами, оплата покупок по QR-коду). Список операций будет постепенно расширяться, уточняет СФ.
Какой формой рубля пользоваться, граждане будут решать сами.
Граждане получат доступ к цифровым рублям не раньше 2025 года. Единственным препятствием представители регулятора называли отсутствие законодательства. В первом чтении пакет законопроектов о внедрении цифрового рубля нижняя палата парламента приняла в марте, но завершила дело только 11 июля.
Как писал "ДП", преимуществом можно считать то, что переводы в третьей форме валюты будут бесплатными. Причём сумма бесплатных переводов будет безлимитной, в отличие от системы быстрых платежей, где лимит равен 100 тыс. рублей в месяц.
Кроме того, бизнес сможет сократить издержки с помощью цифрового рубля. Например, сэкономить на эквайринге — ЦБ планирует установить за оплату "цифрой" комиссию в 2,5-3 раза ниже, чем по обычному безналу.