17:1524 июля 202317:15
1914просмотров
17:1524 июля 2023
Твердые коммунальные отходы продолжают заполнять старые полигоны в ожидании строительства современных комплексов по переработке. Инвестиционные проекты реализуются медленнее, чем это необходимо рынку.
Ситуацию с развитием "мусорной" инфраструктуры обсуждали на круглом столе "Делового Петербурга" представители Петербурга, Ленинградской, Псковской, Новгородской и Вологодской областей.
Задачи перед всеми регионами стоят схожие, они прописаны для всей страны в нацпроекте "Экология".
В первую очередь это сокращение полигонного захоронения. Решать её все тоже пытаются одинаково — за счёт создания современных мусороперерабатывающих комплексов, на которых предусмотрена сортировка входящего потока и максимальный отбор фракций для вторичного использования. На этом пути многие встречаются со сложностями в виде согласований и сопротивления активистов, а отдельные проекты — с недостаточным финансированием и т. д.
В Петербурге и Ленобласти комплексы по переработке отходов (КПО) строят региональные операторы. Ими выбрана одна и та же технология — глубокая переработка отходов с максимальным извлечением фракций, подходящих для рециклинга.
Городской регоператор — АО "Невский экологический оператор" (НЭО) — ведёт пять проектов: два в Петербурге и три в области, рассказала Екатерина Горшкова, генеральный директор компании. Первая очередь КПО "Волхонка" (на 200 тыс. тонн) работает в режиме пусконаладки, а вторая (на 400 тыс. тонн) готовится к строительству.
Полноценно запустить предприятие можно будет после прохождения орнитологической экспертизы (объект находится в приаэродромной территории аэропорта Пулково). Проект КПО "Новосёлки" на 600 тыс. тонн сейчас проходит экологическую экспертизу. На стройплощадке областного КПО "Островский" недавно начались подготовительные работы. На КПО "Юго-Западный" продолжаются инженерные изыскания.
По участку для КПО "Дубровка" подано заявление о переводе в земли промышленности.
“
"Базовая технология на наших объектах — сортировка отходов с отбором всех полезных фракций и отсев органики, которая будет направляться на компостирование с дальнейшим производством техногрунта. Также предполагается производство RDF-топлива. Неперерабатываемые "хвосты" будут размещать на картах. Безусловно, все мы выступаем за технологии, которые позволили бы нам переработать всё "в ноль", их мы будем тестировать совместно с нашими институтами", — говорит Екатерина Горшкова.
Изначально все пять объектов планировалось запустить в 2024 году, сейчас сроки частично приходится корректировать. Корректируются и сметы. Первоначально речь шла об общих инвестициях 30 млрд рублей, сегодня только строительство "Островского" оценивается ориентировочно в 10 млрд.
Екатерина Горшкова, генеральный директор НЭО (справа)
Областной регоператор АО "Управляющая компания по обращению с отходами в Ленинградской области" (УК ООЛО) реализует два проекта. КПО "Кингисепп" с объёмом инвестиций 3,7 млрд рублей с прошлого года строится на территории промзоны "Фосфорит".
Мощность предприятия составит 300 тыс. тонн, запустить его планируется весной 2024 года. При проектировании объекта и выборе технологий инвестор ориентировался на уже работающие в Подмосковье аналогичные объекты.
"На сортировке будут максимально отбираться стекло, пластик, бумага, пищевые, древесные и другие отходы. Все отобранные фракции будут перерабатываться во вторичный продукт", — говорит генеральный директор УК ООЛО Антон Бучнев.
“
"Хотелось бы отдельно отметить, что на сегодняшний день стандарты по техногрунту не разработаны и не утверждены. Потенциально его можно использовать, в том числе на дорожных работах, но для обоснования применения в проектной документации необходимо вводить стандарты", — отмечает он.
"Кингисепп" планировалось запустить раньше, но сроки сдвинулись. В целом все изменения по срокам связаны с тем, что речь идёт о сложных проектах, по которым требуется множество согласований, объясняет Антон Бучнев.
Генеральный директор УК ООЛО Антон Бучнев и Анастасия Кузнецова, председатель комитета Ленинградской области по обращению с отходами
КПО "Рахья" мощностью 300 тыс. тонн, который анонсировала УК ООЛО, также будет работать с технологией глубокой переработки. Стоимость этого объекта сегодня оценивается в 5,7 млрд рублей. УК ООЛО на своих площадках тоже планирует изготовление RDF.
По "Рахье" недавно завершились общественные слушания, сейчас проект отправлен на экологическую экспертизу. Получить разрешение и начать строительство планируется весной 2024 года, сдать КПО — примерно через год.
“
"У наших субъектов есть своя специфика. На территории Петербурга запрещено захоранивание отходов, поэтому два региона вынуждены работать совместно. У нас разработана единая концепция по обращению с отходами, утверждённая двумя губернаторами", — пояснил Иван Казаков, заместитель председателя комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Петербурга.
По его словам, одна из ключевых сложностей для реализации проектов в черте города — градостроительное обоснование их размещения.
Иван Казаков, заместитель председателя комитета по природопользованию
"Все отходы из Петербурга поступают на нашу территорию. Не могу сказать, что у нас катастрофическая ситуация с мощностями, но рано или поздно они закончатся, и, конечно, мы в свете общефедеральной позиции обязаны перейти к минимизации захоронения и более глубокой обработке. Поэтому мы оказываем всестороннюю поддержку этим проектам. Сроки по строительству действительно немного корректируем, но это сложные объекты, они вызывают опасение у жителей. Работа с населением непростая, самое главное — наиболее подробно, открыто и достоверно доносить информацию до жителей", — рассказала Анастасия Кузнецова, председатель комитета Ленинградской области по обращению с отходами.
Анастасия Кузнецова, председатель комитета Ленинградской области по обращению с отходами
Леонид Шимарек, заместитель генерального директора Института проектирования, экологии и гигиены (ООО "ИПЭИГ"), отметил плюсы того, что проекты в Петербурге и Ленобласти стартовали относительно недавно.
“
"Уже есть опыт похожего региона — Москвы и Московской области, где становление отрасли прошло чуть раньше. Я знаю, что компании ездят по объектам, изучают их, проектировщики изучают решения, изучают допущенные ошибки, в том числе ошибки на этапе эксплуатации, — отметил он. — В целом сейчас проекты, прошедшие экспертизу, на порядок выше, чем 5-7 лет назад, качество проектных решений высокое. НЭО и УК ООЛО реализуют объекты высокого качества, за которые не будет стыдно".
Леонид Шимарек, заместитель генерального директора
На территории Новгородской области сейчас реализуются три проекта, рассказал Александр Юрченко, министр природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Новгородской области. Два из них будут с сортировочной линией, один — с линией компостирования.
Объект в Боровичах, который строится по концессии с регоператором, сейчас проходит экологическую экспертизу. Строительство рассчитывают начать в 2024 году. Объект в Крестецком районе будет оснащен сортировочной линией, на сегодня он построен на 80%, однако у подрядчика возникли сложности, договор с ним расторгнут, из-за чего строительство затормозилось.
"Мы заканчиваем строительство второго этапа полигона у деревне Нащи, первый ввели в том год, в этом году должны закончить строительство второго и ввести в эксплуатацию", — рассказал Валерий Сергиенко, генеральный директор ООО "ЭКОСИТИ" (региональный оператор по обращению с ТКО в Новгородской области). Мощность составит порядка 170 тыс. тонн. Работать с RDF компания не планирует из-за отсутствия рынка сбыта. "Мы также рассматриваем проект объекта компостирования, в данный момент занимаемся выбором земельного участка", — сообщил Валерий Сергиенко.
"Полигон у нас с сортировочной линией, но пока без дополнительных новых технологий — сортировка и фактически захоронение. Безусловно, присматриваемся к опыту соседних и дальних регионов, вопросам пиролизной обработки. Ориентируемся, что к 2024 году мы уже подойдём с новой концепцией. Но у нас ситуация проще, чем в Петербурге и Ленобласти. Общее количество отходов по региону — 250 тыс. тонн", — рассказал Александр Юрченко. Через сортировку сейчас проходит около 68% отходов.
В Псковской области сейчас проектируется предприятие мощностью 250 тыс. тонн, которое также, как предполагается, закроет все потребности региона. Строить его будут по концессии, предполагаемый срок ввода — 2024 год.
"После введения в эксплуатацию нового объекта нас ожидает увеличение транспортного плеча. Вопрос планируется решить с помощью строительства мусороперерабатывающих станций", — рассказала Марина Мезенцева, заместитель директора филиала ООО "Экопром" (региональный оператор по обращению с ТКО в Псковской области).
Размещение будущего предприятия в Псковской области, как и во многих регионах, также вызвало вопросы у населения. Но в целом ситуация контролируемая. "В нашем регионе мусор является политической темой, есть определённые оппозиционные партии, которые на данном материале пытаются строить свою политическую карьеру, но и здесь, при общей конструктивной работе правительства региона, населения и регионального оператора, ситуация стабильная", — добавила Марина Мезенцева. Сегодня в Псковской области сортируется 60-65% ТКО (в зависимости от зоны).
На фото: Мусоропереработка, круглый стол в ДП 17 июля
Образование ТКО в Вологодской области — 298 тыс. в год.
"Мы планируем строительство трёх новых комплексов по переработке отходов, но пока ещё проекты не реализуются. Для двух выбраны земельные участки, для одного разработана проектная документация, которая находится на согласовании в Главгосэкспертизе. Потенциальные инвесторы есть, но мало, всех интересуют сотни тысяч тонн, а у нас проекты не очень большие", — рассказала Наталия Круглова, и.о. начальника управления по обращению с отходами производства и потребления, заместитель начальника департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Вологодской области.
В итоге есть вероятность, что объекты будет строить сам регион. Сроки реализации, заложенные в программах, — конец 2025 года. На данный момент в Вологодской области работают пять объектов обработки, через которые проходят порядка 60% отходов.
Опыт других регионов и компаний полезен не только для реализации конкретных инвестиционных проектов, но и для выработки решений по развитию мусороперерабатывающей отрасли, отметили участники круглого стола.