В России утверждена третья форма национальной валюты — цифровой рубль, который появится в дополнение к наличным и безналичным деньгами.
Закон о внедрении в России цифрового рубля и создании соответствующей электронной платформы подписал в понедельник, 24 июля, президент РФ Владимир Путин.
Пакет законов о цифровом рубле утвердила 11 июля Государственная дума. Совет Федерации поддержал законы 18 июля.
Выпускать цифровые рубли будет Банк России (Центробанк, ЦБ), который сначала отработает внедрение цифровых рублей с реальными клиентами ряда банков в пилотном режиме.
Широкой публике цифровые рубли станут доступны ориентировочно в 2025–2027 годах, при этом пользоваться цифровым рублём будет не обязательно — выбор остаётся за гражданами.
Закон вводит понятие цифрового кошелька — специального счёта, на который будут начисляться цифровые рубли. Кошельки будут создаваться на платформе Центробанка, на ней же будут проходить операции с ними. К какому-либо конкретному банку цифровой кошелёк привязан не будет, лимит пополнения кошелька в цифровых рублях составит 300 тыс. в месяц.
Новая форма национальной валюты создана исключительно для проведения платежей и переводов: получать кредиты в цифровых рублях будет нельзя, как нельзя и использовать для сбережений — проценты на остаток цифровых рублей в кошельке, как и кешбэк при покупках, начисляться не будут.
В ЦБ рассказывали, как оплачивать покупки цифровыми рублями, а также опровергали мифы о новой форме валюты, в том числе опасения о том, что все зарплаты бюджетников и пенсии переведут в цифровые рубли — такого не будет, заверила глава ЦБ Эльвира Набиуллина.