Банк России впервые с февраля 2022 года повысил ключевую ставку. Причём сразу на 1 процентный пункт.
Предпосылки к повышению были явные: девальвация рубля на 30% с начала года повысила цены импортных товаров, да и многих отечественных, сделанных с использованием иностранных компонентов. Так что текущая низкая инфляция (3,25% год к году по итогам июня) уже никого не вводила в заблуждение.
Банк России в понедельник, 17 июля, обнародовал данные о росте инфляционных ожиданий населения. Они в июле поднялись с июньского значения 10,2% до 11,1%.
В предыдущий раз Банк России менял ключевую ставку в сентябре 2022 года, понизив её с 8%. Последующие шесть заседаний совета директоров регулятора закончились без изменений индикатора.
В пятницу, 21 июля, регулятор решил увеличить ставку до 8,5% годовых. Подобных шагов он не совершал с февраля 2022 года, когда ключевая была поднята более чем на 1 тыс. базисных пунктов (б. п.) — с 9,5 до 20% годовых. С тех пор она несколько раз снижалась и чуть более чем за полгода сократилась до 7,5%. И потом 10 месяцев оставалась неизменной.
Большинство аналитиков ожидали увеличения ставки на 50 базисных пунктов, с 7,5 до 8% годовых. Одним из немногих экспертов, кто предсказывал увеличение ставки на 100 б. п., был старший стратег SberCIB Игорь Рапохин. По его словам, комментарии ЦБ уже на июньском заседании указывали на то, что регулятор будет выбирать между повышением ставки на 50 и 100 базисных пунктов в июле. С тех пор инфляционные риски только повысились из–за изменения курса рубля, ускорения помесячной инфляции и усиления ожиданий рынков относительно роста ставок в США в этом году, отмечал он.
Приняв достаточно жёсткое решение, совет директоров ЦБ РФ обосновал его увеличением инфляционных ожиданий, а также динамикой внутреннего спроса и произошедшим с начала 2023 года ослаблением рубля, которые существенно усиливают проинфляционные риски. Более того, регулятор дал "ястребиный" сигнал на будущее. "Банк России допускает возможность дальнейшего повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях для стабилизации инфляции вблизи 4% в 2024 году и далее", — сказано в его заявлении.
Традиционно после повышения ключевой ставки банки поднимают ставки по вкладам и кредитам на сопоставимую величину. Однако доходность депозитов обычно растёт гораздо медленнее.
"Мы приняли решение о повышении доходности по вкладам с 24 июля, — заявил в пятницу первый заместитель председателя правления Сбербанка Кирилл Царёв. — Максимальная новая ставка с понедельника составит 10% годовых". До прошлой недели максимальная ставка по вкладам у Сбербанка составляла 9,5%, так что её повышение всё же будет меньшим, чем ключевой.
По словам первого заместителя председателя правления Росдорбанка Алексея Виноградова, в ближайшее время банк начнёт поднимать ставки по кредитам и депозитам. "Данные действия не будут резкими, движение по ставкам будет осуществляться с определённым лагом, чтобы оценить рыночную ситуацию и провести мониторинг по ставкам других банков", — подчеркнул он.
Резкое увеличение стоимости денег в экономике теоретически должно было благоприятно повлиять на курс рубля по отношению к альтернативным валютам. Но не тут–то было.
Стоимость доллара расчётами "завтра" на Московской бирже снизилась накануне, 20 июля, с 91,4 рубля до 90,23. Утром 21–го она отыграла часть потерь, а затем вернулась ниже 90,2. После объявления решения по ставке курс доллара сначала опустился до 90 рублей, но затем вырос до 90,92.