Германия и Франция начали третий квартал со спада в своих экономиках частного сектора, сообщает Bloomberg.
Устойчивая слабость в обрабатывающей промышленности привела к увеличению побочных эффектов в сфере услуг.
Сводный индекс PMI Германии упал до самого низкого уровня в этом году — до 48,3 (прогноз экономистов. 49.8). Это ниже порога в 50 пунктов, указывающего на рост. Во Франции дела обстояли ещё хуже, достигнув 32-месячного минимума в 46,6. Показатели по обеим странам оказались хуже, чем прогнозировали экономисты в опросах Bloomberg.
В Германии отрицательный показатель был обусловлен промышленным производством, которое уже более года находится ниже 50 и сейчас приближается к уровням, которые в последний раз наблюдались в начале пандемии в 2020 году. Рост в сфере услуг замедлился второй месяц подряд.
“
"Существует повышенная вероятность того, что экономика вступит в рецессию во второй половине года, — сказал Сайрус де ла Рубиа, главный экономист Коммерческого банка Гамбурга, о Германии. — За последние несколько месяцев мы наблюдали ошеломляющее падение как новых заказов, так и невыполненных работ, которые сейчас сокращаются самыми быстрыми темпами со времени первой волны Covid в начале 2020 года. Это не сулит ничего хорошего до конца года".
Во Франции как производство, так и сфера услуг снова сократились, хотя первое из них находится в худшем состоянии.
"Данные сигнализируют о заметном охлаждении экономики, демонстрируя самое резкое снижение деловой активности с ноября 2020 года, которое предшествовало сокращению ВВП" во Франции, — отмечает Норман Либке, экономист Гамбургского коммерческого банка.
Контракты частного сектора Еврозоны в начале квартала находятся в плачевном состоянии, подчёркивает Bloomberg. "Обрабатывающая промышленность по-прежнему остается ахиллесовой пятой еврозоны", — говорит де ла Рубиа.
Не гладко обстоят дела и в Финляндии, где в первом полугодии 2023 года обанкротились 1325 компаний. Статистическое управление страны отмечает, что больше всего заявлений о банкротстве подали компании, работающие в строительном секторе. На втором месте по количеству банкротств — торговля.
С Запада уходят китайские инвестиции, которые ещё несколько лет назад циркулировали по всему богатому миру. Китайские инвесторы заключали громкие сделки. Теперь, когда враждебность к китайскому капиталу растёт всё заметнее, китайские компании чаще тратят деньги на заводы в Юго-Восточной Азии, горнодобывающие и энергетические проекты в Азии, на Ближнем Востоке и в Южной Америке.