Как слухи оказываются инструментом влияния на ВВП? Почему США, ЕС и Россия повысили ключевую ставку — а Украина понизила? Чем Россия обошла Саудовскую Аравию и почему Америка решила перейти к "мягкой" силе от жёстких угроз — в материале "ДП".
Ярчайшей историей уходящей недели для зарубежных аналитиков стал даже не саммит "Россия – Африка", а ситуация с компанией Danone. Передача компании под временное управление Росимущества вызвала жесточайший резонанс.
Всё начинается с молока
Это не первый случай с передачей во временное управление иностранных активов: прецедентом был переход долей немцев и шведов в энергетических компаниях "Юнипро" и "Фортум". Однако западные компании именно на фоне истории с "Данон" и "Карлсберг" не на шутку обеспокоились за свои активы в России, считая, что теперь "они не в безопасности".
Эксперты Bloomberg переживают, что та же участь может постичь и другие компании, включая Пепси, Марс, Нестле и другие. Агентство предостерегает:
“
"Западные компании, всё ещё работающие в России, предупреждены о том, что с ними может произойти то же самое. Компании, производящие потребительские товары, от PepsiCo и Mars до Nestlé и Reckitt Benckiser, которые хлынули в Россию десятилетия назад, инвестируя миллионы в строительство заводов, наём местного персонала и развитие местных брендов, рискуют потерять всё это".
На основании последних доступных отчётов компаний.
Причин у резонанса две, полагает кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики РАНХиГС Санкт-Петербург Дмитрий Десятниченко:
“
"Во-первых, пришло понимание, что подобные переходы могут стать рутинной практикой в России. После третьего, закрепляющего подобную практику прецедента, уже будет поздно устраивать какой-либо резонанс. На него попросту никто не обратит внимания, и придется воспринимать это как ещё одну "новую нормальность". Во-вторых, если в первом случае речь шла о переходе во временное управление доли (пусть и основной) зарубежных партнёров в совместном бизнесе, то теперь предаётся весь бизнес".
С прошлого года многие иностранные компании, работавшие в России, допускали, что смогут выйти из своих российских активов как минимум с не очень большими потерями, а, возможно, и с некоторой выгодой. Сейчас они одновременно тревожатся за свои активы и не могут их просто легко, быстро и выгодно продать.
Судя по новым событиям, даже продолжение работы, когда производство не законсервировано, а персонал не сокращён, не даёт гарантию иностранным компаниям, что их активы не переведут под временное управление.
И тем не менее, отмечает доцент кафедры экономики РАНХиГС Санкт-Петербург Артём Голубев, им остаётся три действия: продолжать работать, ещё активнее искать возможности для продажи, и оказывать давление через промышленников своих стран на руководство своих стран, чтобы решать вопрос на государственном уровне.
“
"Есть бизнес и у российских компаний за рубежом, тоже частично экспроприированный или переданный во временное пользование. Может быть, западные компании попытаются создать коридор для взаимообмена", – отмечает эксперт.
Подобные вероятности уже обсуждались, например, ещё весной относительно банковского бизнеса, когда речь шла о возможности обмена активами между Райффайзеном и Сбербанком. Согласно просочившимся бумагам RBI, речь шла о том, чтобы стороны смогли решить вопрос о компенсации своих потерь, но тема, как минимум, была поставлена на паузу.
У частных институциональных инвесторов, которые инвестировали всё на бумаге, зависли средства – так же, как и у российских и инвесторов относительно иностранных компаний.
"Такие вопросы невозможно решить просто, особенно в условиях принятых санкционных ограничений, потому что ряд определённых операций просто запрещены. Для этого нужно обсуждать между правительственными комиссиями внесение соответствующих дополнений и поправок к санкционным ограничения, позволяющих разморозить и получить замороженные активы", — уточняет Артём Голубев.
В определённом смысле история с Danone может рассматриваться как наступательная стратегия российской стороны на возвращение своих активов. Если компании воспримут сигнал прагматично, то подобная практика вряд ли станет массовой, полагает Дмитрий Десятниченко.
При этом сама Danone списала 200 млн евро после потери контроля над российскими активами, подчеркнув, что всё равно остаётся законным владельцем своих российских молочных заводов. То, что Danone продолжает быть собственником, и не оспаривается. Другое дело, что право собственности – это широкая экономико-правовая категория, отмечает Дмитрий Десятниченко:
"Согласно сформированному британским юристом А. Оноре — это "пакет прав", коих он выделил 11 единиц. Принятое Россией решение временно лишает законного собственника лишь одного из них — права управления". Примерно как в ситуации, когда собственник машины, совершив серьёзное нарушение ПДД, временно лишает права водить машину, но она остаётся его собственностью.
В том, чтобы сохранить переданное под временное управление имущество, Россия заинтересована не меньше самого Danone или Carlsberg, уверен Десятниченко. В чём Россия не заинтересована – это искусственные внешние турбулентности в работе хорошо отлаженных и достаточно ритмично работающих произведённых комплексов.
Также для России нежелателен дополнительный отток капитала в виде выручки от реализации активов, которая несет риски девальвации национальной валюты. Отрицательный эффект от этого при продаже активов Shell в недавней истории уже есть, а его повторение совершенно невыгодно и ненужно России.
Рецессия в Европе: вопрос не знания, а веры
Ведущие экономики еврозоны подают сигналы, предупреждающие о рецессии: Германия и Франция начали III квартал с сокращения частного сектора экономики, причем устойчивая слабость в обрабатывающей промышленности все больше распространяется на сферу услуг.
По данным S&P Global, частная экономика еврозоны в июле сократилась сильнее, чем ожидалось, а приток заказов и ожидания выпуска указывают на углубление спада в ближайшие месяцы. Индекс деловой активности (PMI) в июле снизился до 48,9, по прогнозам экономистов предполагалось 49,6.
В этом году из стран "Большой семерки" только Германия переживёт сокращение ВВП, считает МВФ. И то, согласно прогнозу развития мировой экономики, ВВП Германии сократится на 0,3%.
Развитие ситуации будет зависеть от того, как лица, ответственные в этих странах за инвестиции, отреагируют на эти слухи, считает доцент НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге Иван Розмаинский.
“
"Рецессия — это падение ВВП, одним из важных компонентов которого являются инвестиции. А инвестиции — самый нестабильный компонент ВВП, они зависят от ожиданий, — отмечает Иван Розмаинский. — Если ожидания становятся пессимистичными — то инвестиции начинают падать".
В случае, если большое количество предпринимателей поверят в слухи о грядущей в скором времени рецессии и скорректируют свои прогнозы в сторону более пессимистических, то тогда, действительно, рецессия, вызванная падением инвестиций, становится возможной.
Жителям европейских стран сильно беспокоиться не стоит, полагает экономист. Если кризис и будет, то незначительный, не как в 2008-2009 годах или в пандемию. И вряд ли отразится на российской экономике. Взаимозависимость России и Европы за последнее время снизилась, а кризис порождают те страны, которые сильнее взаимодействуют с той страной, где он происходит.
Для сравнения, в США повысили ключевую ставку на 0,25 п.п., она теперь составляет 5,25-5,5% годовых. Европейский ЦБ повысил базовую ставку на 25 б.п. – до 4,25% годовых. А Украина понизила: сразу на 3 п.п., до 22%. Как отметил украинский регулятор, снижению ставки способствовали стремительное замедление инфляции и устойчивая ситуация на валютном рынке.
В чём Россия обошла саудовцев и огорчила США
Саудовская Аравия уступает России, получив самое большое понижение рейтинга МВФ. Фонд понизил прогноз роста королевства до самого высокого среди крупных экономик. Саудовская Аравия в прошлом году была самой быстрорастущей экономикой в G20, а в 2023 году будет расти всего на 1,9%: это на 1,2 п.п. ниже предыдущей оценки фонда.
А по России МВФ свой прогноз улучшил на 0,8 п.п. и теперь ожидает роста экономики на 1,5%. Как отметил координатор санкционной политики Госдепартамента Джеймс О'Брайен, США не видят предпосылок для коллапса российской экономики.
В связи с этим, США намерены усилить работу с западными торговыми домами, страховщиками и владельцами танкеров, чтобы побудить их соблюдать установленный потолок цен на российскую нефть, так как она торгуется выше этого уровня. По данным источников Reuters, Белый дом будет использовать "мягкую" тактику: жёсткие меры могут привести к подрыву энергетических рынков.
Согласно очередному прогнозу Goldman Sachs цена на нефть марки Brent вырастет с чуть более 80 долларов в настоящее время до 86 долларов за баррель к концу 2023 года. Впрочем, к прогнозам нужно относиться осторожно, так как в апреле Goldman Sachs сообщал о повышении прогноза цены на сорт Brent на декабрь 2023 года с $90 до $95, на декабрь 2024 года — с $95 до $100.
Для России этот вопрос крайне актуальный, учитывая, что треть доходов бюджета приходится на нефтегазовые доходы, наполняемость бюджета зависит от цены на нефть, отмечает инвестиционный советник Центробанка Юлия Хайдер.
“
"Решения стран ОПЕК по снижению добычи нефти подтолкнуло вверх и стоимость российской нефти марки Urals, которая торгуется выше $60 более двух недель, приближаясь к отметке $69, что позитивно скажется на наполняемости бюджета в июле, – говорит аналитик. – Однако Управление казначейства США по контролю за иностранными активами (OFAC) уже предупредило о возможности привлечения лиц или компаний к административной или уголовной ответственности, в том числе к штрафам, за нарушение ограничений в $60 при покупке российской нефти".
По прогнозу эксперта, при условии сохранения стоимости нефти марки Urals выше $70 дефицит бюджета будет снижаться и рубль укрепится в текущем диапазоне 85-90 рублей за доллар.