Австрия не спешит отказываться от российского газа из-за угрозы экономического краха и симпатий к России.
Об этом пишет The New York Times (NYT) в понедельник, 31 июля.
В отличие от большинства стран Евросоюза (ЕС), Австрия по-прежнему покупает у России природный газ почти в тех же объёмах, что и до февраля 2022 года.
До украинского конфликта Австрия импортировала 80% газа из РФ, затем несколько снизила импорт, но в марте 2023 года объём поставок вновь достиг 74%.
Австрия была первой западноевропейской страной, подписавшей газовый контракт с Советским Союзом в 1968 году. Её зависимость от российского газа складывалась на протяжении десятилетий, а немедленный отказ от поставок привёл бы к экономическому краху и массовой безработице, отмечал в прошлом году канцлер страны Карл Нехаммер.
Министр энергетики Леонора Гевесслер заявила, что Австрия намерена отказаться от газа из РФ к 2027 году, но оговорилась, что десятилетия зависимости невозможно отменить за несколько месяцев. Дополнительные сложности, по её словам, создаёт и тот факт, что Австрия не имеет выхода к морю, а потому страна не может построить терминалы для судов с сжиженным природным газом (СПГ), в отличие от Германии, Италии или Греции.
Нежелание Вены быстрее переключаться на другие источники снабжения газом вызывает опасения в руководстве ЕС в том, что Австрия по-прежнему слишком тесно связана с российскими интересами, отмечается в публикации.
Директор Евроазиатской программы в Варшавском институте Гжегож Кучинский считает, что политическая элита Австрии относится к числу наиболее симпатизирующих России. "Поэтому я думаю, что Вена попытается повлиять на то, чтобы сделать политику ЕС в отношении Москвы менее конфронтационной", — сказал он.
Глава австрийского нефтегазового концерна OMV Альфред Штерн ранее заявил, что его компания продолжит закупать российский газ до тех пор, пока Россия продаёт его. В прошлом году OMV согласился платить за поставки газа из РФ по новой схеме, открыв рублёвый счёт. С февраля прошлого года OMV заплатила за российский газ 7 млрд евро (около $7,7 млрд).