Безвизовый режим между Россией и Китаем не означает отсутствия визы. Соответствующие разъяснения жителям России дали участники туристического рынка.
Формулировка "безвизовый режим" означает не то, чем она зачастую кажется. Разрешение на въезд в Китай получать нужно. Для организованных туристов существует групповой безвизовый режим, причём компания родственников и друзей "группой" в данном случае не считается.
Группа туристов формируется туроператором. Как объяснила генеральный директор China Travel Анастасия Витушинская в беседе с РИА Новости, к тем, кто едет в Китай самостоятельно или не для туризма, это не относится.
Даже когда у туриста из группы в паспорте не стоит виза, она по факту у него всё равно есть. Туроператор создает список заранее, готовит документы и получает для свои клиентов разрешение на въезд в Китай.
Тем самым китайский безвиз не равен турецкому, когда можно просто получить на границе отметку в паспорт.
Визу в Китай теперь можно получить не в консульстве, а в визовых центрах. В Петербурге 8 августа официально начал работу визовый центр Китая на Литейном проспекте. Он может обслуживать более 300 человек в день, в тестовом режиме центр принимал 100–200 человек в день.
Зампред российского МИД в Петербурге Владимир Алимов выразил уверенность, что работа визового центра "внесёт весомый вклад в укрепление российско-китайского сотрудничества". Эксперты сомневаются, что безвизовый режим всерьёз увеличит китайский турпоток. Однако надежды у бизнеса всё же есть.