Заботкин: ЦБ не видит рисков финансовой стабильности из-за курса рубля

Автор фото: Сергей Коньков
Центральный банк РФ (ЦБ, Банк России) не видит рисков финансовой стабильности из-за ситуации с ослаблением курса рубля.
Об этом в ходе пресс-конференции в пятницу, 11 августа, заявил заместитель председателя ЦБ Алексей Заботкин.
"Нет, на сегодня мы рисков финансовой стабильности не видим", — сказал зампред ЦБ.
При этом он подчеркнул, что регулятор хотел бы избежать ситуации, когда дополнительно усиливает волатильность рынка операциями по покупке валюты на внутреннем валютном рынке, и именно поэтому счёл необходимым приостановить их до конца 2023 года. Заботкин отметил, что это решение носит временный характер.
Отвечая на вопрос, есть ли для ЦБ какая-то критическая планка курса рубля — например, на уровне 100 рублей за 1 доллар, при которой регулятор будет предпринимать какие-либо дополнительные меры, Заботкин заявил, что Банк России "не устанавливает каких-либо количественных ориентиров по обменному курсу, в этом смысле курс является плавающим".
Он подчеркнул, что целью денежно-кредитной политики (ДКП) Банка России является поддержание инфляции на уровне 4%, обменный курс при этом может быть различным. "В результате действий ЦБ должна быть такая траектория курса (рубля), которая в итоге приведёт инфляцию к цели", — подчеркнул он.
Центробанк настаивает, что решающим фактором в ослаблении рубля является то, что происходит в части экспорта и импорта товаров и услуг.
Теории о взаимосвязи происходящей динамики курса рубля со значительными капитальными операциями Заботкин назвал необоснованными.
Курс доллара на Мосбирже 11 августа превысил 99 рублей впервые с 25 марта 2022 года, евро — выше 109 рублей. Как падение рубля отразится на бюджете России и бизнесе, читайте в материале "ДП".
ЦБ 11 августа представил проект основных направлений ДКП на 2024 год и период 2025 и 2026 годов, в котором описал три сценария развития экономики страны на ближайшие 3 года. Базовый сценарий предполагает возвращение России к сбалансированному экономическому росту в 1,5-2,5% к 2026 году.