В России появится долевое страхование жизни, которое совместит классическую страховую защиту и потенциально более высокий уровень дохода за счёт работы на инвестиционном рынке.
Законопроект, вводящий новый вид страхования в РФ — долевое страхование жизни (ДСЖ), — принят в первом чтении. Он предполагает инвестирование части уплаченной страховой премии в инвестиционные паи. Выбирать их и формировать инвестиционный портфель гражданин (страхователь) должен самостоятельно, беря на себя все риски. Размер страховой выплаты будет зависеть от рыночной стоимости паёв. В мировой практике такие продукты называют unit–linked. В Европе, например, этот рынок достигает нескольких процентов от ВВП.
Помимо классического продукта (страхование от несчастного случая), при котором застрахованный либо его родственники получают выплату единовременно, в России уже работает инвестиционное (ИСЖ) и накопительное страхование жизни (НСЖ). ИСЖ предполагает инвестирование страховщиком средств в готовые портфели. Это может принести страхователю дополнительный доход (если стратегия окажется прибыльной) и по истечении срока полностью вернуть вложенный капитал. Основная часть вложенных в ИСЖ средств приходится на гарантийный фонд, который должен обеспечить 100%–ную защиту капитала. Непосредственно на инвестиции (рисковой фонд) направляется меньше, что снижает размер коэффициента участия и потенциальный доход. В части инвестиционных активов в основном предлагаются различные виды опционов на потенциально доходные российские активы.
НСЖ предусматривает регулярные взносы в течение всего срока страхования (до 40 лет) и возврат внесённых средств по окончании договора с небольшим доходом, если владелец в добром здравии. Или регулярно в течение нескольких лет, или даже пожизненно. Это своего рода аналог дополнительного пенсионного обеспечения. В случае смерти владельца полиса до окончания договора выплаты получает выгодоприобретатель, указанный в договоре.
Новые возможности
С принятием закона о ДСЖ в стране начнёт работать дополнительный вид, который в том числе должен стимулировать развитие фондового рынка. ДСЖ расширит перечень предложений для клиента на рынке некредитного страхования жизни и в целом на инвестиционном рынке, считает заместитель директора группы рейтингов финансовых институтов АКРА Алла Борисова. Доход по ДСЖ достигается за счёт вложения определённой части страховых взносов в открытые паевые инвестиционные фонды, выбор которых осуществляет сам страхователь. Такие инвестиции делают ДСЖ более понятным и прозрачным по сравнению с ИСЖ, однако требуют внимания и определённой финансовой грамотности пользователей, как и другие инвестпродукты, отмечает Борисова.
По словам директора по рейтингам страховых и инвестиционных компаний "Эксперт РА" Екатерины Серовой, главное отличие ДСЖ от существующих продуктов заключается в том, что инвестиционный риск полностью лежит на клиенте, а не на страховщике. Так, по продуктам ИСЖ гарантирован возврат вложенного капитала, поэтому в рамках программ страховщики предлагают ограниченный выбор готовых стратегий. В ДСЖ страхователь вправе самостоятельно формировать инвестпортфель и в дальнейшем менять его структуру, что потенциально делает продукт более рискованным, но, возможно, и более доходным. Размер страховой выплаты или выкупной суммы по договору ДСЖ будет зависеть от рыночной стоимости приобретённых паёв, и при неблагоприятной рыночной конъюнктуре средства могут быть потеряны клиентом, подчёркивает Серова. По её мнению, для экономики продукты ДСЖ послужат источником длинных денег и поддержкой фондового рынка. Генеральный директор "Ренессанс Жизнь" Олег Киселёв считает, что ДСЖ может стать стимулом для развития рынка частных инвестиций. Кроме того, средства в полисах ДСЖ будут одним из источников долгосрочных инвестиций в национальную экономику, который сложно переоценить в условиях санкционного давления, когда приток длинных денег из–за рубежа сильно ограничен.
Ключевое отличие ДСЖ от существующих НСЖ и ИСЖ — сегрегация актива (ОПИФ) на страхователе (сейчас они являются собственностью страховщика и не имеют формальной привязки к договору или страхователю), возможность перераспределения инвестиционной и страховой (рисковой) частей, возможность регулярных взносов, распространение на ДСЖ требований законодательства "Об инвестиционных фондах", продолжает вице–президент ВСС Виктор Дубровин. Текущая ситуация характеризуется максимальным разворотом в сторону внутренних частных инвесторов, указывает он. На депозитах у граждан находится более двух десятков триллионов рублей.
"Нахождение таких объёмов на депозитах явно не приносит пользы ни гражданам, ни государству, ни экономике. Ключевая задача — создать возможности, направленные на появление новых финансовых продуктов. ДСЖ максимально соответствует данному подходу", — говорит Дубровин. Рост рынка во многом будет зависеть от состояния экономики и макроэкономических показателей. Если исходить из текущей ситуации, то ежегодные сборы составят 300–400 млрд рублей, оценивает вице–президент ВСС. На первом этапе это не совершит какой–то революции на фондовом рынке, а дальше перспективы и потенциал будут зависеть от того, насколько продукт и пользовательский опыт окажутся положительными, считает он.
С одной стороны, ДСЖ — это классический страховой продукт, имеющий популярность на мировом рынке. С другой — при наличии отрицательного опыта по ИСЖ осторожность, с которой будут относиться к ДСЖ, очевидна, добавляет Борисова.
"Однако меры, принимаемые сейчас для внедрения и поддержки ДСЖ в России, в том числе применение к средствам, направленным на ДСЖ, возможности получения налогового вычета и гарантированной защиты средств по аналогии с банковским вкладом, позволяют ожидать, что ДСЖ займёт свою нишу в портфелях страхователей и инвесторов", — говорит она.
На договор ДСЖ будут распространяться преимущества, действующие в части особого порядка наследования и налоговых льгот: получение вычета и освобождение от уплаты НДФЛ. Полис ДСЖ также позволит владельцу получать дополнительные сервисы по добровольному медицинскому страхованию (ДМС).