Смольный планирует снизить штрафы за уклонение от уплаты курортного сбора, который начнут собирать в Петербурге весной следующего года.
Согласно опубликованному на сайте петербургского правительства законопроекту, теперь за нарушение сроков уплаты курортного сбора юрлица и ИП будут платить в два, а в некоторых случаях даже в 5 раз меньше, чем изначально планировал городской комитет по финансам. Законопроект был подготовлен командой губернатора Петербурга Александра Беглова.
Представители рынка отмечают, что снижение штрафов — результат совместной работы бизнеса и комитета по туризму, однако законопроект всё равно представляется сырым. Так, законодатели не учли механизмы взимания штрафов, не прописали гарантии защиты для честного бизнеса. При этом эксперты отмечают, что теневой блок (отелей и гостиниц) продолжит расти и для его регулирования потребуются годы.
Туристов пожалели
До 18 августа законопроект проходит антикоррупционную экспертизу. После этого губернатор сможет внести его на рассмотрение в Законодательное собрание. В случае положительной реакции депутатов новая редакция закона вступит в силу с 1 октября 2023 года. Напомним, первая редакция была принята депутатами в третьем чтении 28 июня, а 29 июня закон был подписан губернатором.
Под операторами курортного сбора в документе подразумеваются ИП и юрлица, которые предоставляют туристам услуги временного размещения. То есть отели, гостиницы, апарт–отели и т. д. Повторное нарушение засчитывается в случае, если между первым и вторым штрафом прошло менее года. Кто будет решать, сколько именно заплатит тот или иной оператор, в законопроекте не прописано.
При этом штрафы для гостей остались неизменными: с уклонившихся от уплаты курортного сбора планируется взыскивать от 500 до 2 тыс. рублей. За повторное нарушение последует штраф до 1–5 тыс. рублей. Но штрафовать людей начнут только с 1 апреля 2024 года. До этого момента курортный сбор действует по "нулевой" ставке, а после составит 100 рублей.
В неравных условиях
Вице–президент Российской гостиничной ассоциации Алексей Мусалкин подчёркивает, что снижение штрафов — результат совместной работы представителей отрасли и председателя комитета по туризму Санкт–Петербурга Сергея Корнеева. При этом в законопроекте всё равно есть недочёты. Так, эксперт пояснил, что с 1 октября по 31 марта операторы не берут денег с клиентов. Но из–за действия "нулевой" ставки они всё равно должны оформлять все документы и отчитываться в рамках закона. Это делается, чтобы отработать программное обеспечение, операционность. Однако штрафовать операторов можно уже с 1 октября и льготного периода для отладки алгоритмов формально не предусмотрено.
“
"Здесь могут начаться проблемы. Во–первых, на начальном этапе возможны ошибки не только отеля, но и чиновников. А штрафы будут на отеле. Во–вторых, при таком раскладе не будет принципа социальной справедливости. Потому что сейчас есть нарушители–гости и нарушители–операторы. И получается, что гость с октября по 1 апреля не может быть оштрафован. Поскольку его наказывают за неуплату, а этой платы пока нет. То есть на него не распространяется система наказаний. А отель может быть оштрафован. Поэтому юридически оправданным будет чётко прописать пункт, что до 1 апреля отелям должны выноситься предупреждения, так как система работает в тестовом режиме", — считает Мусалкин.
Также пока не ясны перспективы серого бизнеса. Как наказывать за отказ от курортного сбора и регистрации, прописано в законопроекте. Но как искать тех, кто отказывается работать в рамках законодательства, — непонятно.
"ДП" обратился за комментарием в комитет по туризму, но к моменту выхода материала ответа не последовало.
Компенсация для бюджета
Глава Rossi Boutique Hotel Сергей Бульзов отмечает, что те, кто не платил и скрывал что–либо, просто продолжат не платить и скрывать. Лояльность или снижение штрафов никоим образом не повлияет на теневой рынок. Тем не менее эксперт отметил, что опыт работы с курортными сборами по миру и в части регионов РФ огромен и всё это будет учтено в том или ином виде в Петербурге.
Генеральный директор "INFOLine–Аналитика" Михаил Бурмистров поясняет, что введение курортного сбора для Петербурга является одним из способов компенсировать утраченные налоговые поступления после отмены режима консолидированных групп налогоплательщиков (КГН). По мнению эксперта, город столкнулся с беспрецедентным снижением налоговых поступлений в доходную часть бюджета из–за отсутствия налоговых поступлений от крупных компаний. Потери городского бюджета после прекращения действия КГН могут составить 220 млрд рублей в 2023 году. Городу необходимо это компенсировать за счёт введения новых налогов и сборов. Отсюда изначальные аппетиты финансового блока Смольного.
Курортный сбор разрешён в пяти регионах страны в порядке эксперимента. Ранее с туристов взималась плата ещё и в Крыму, но региональные власти отказались от этого в марте 2022 года. При этом такой высокий сбор, как в Петербурге, действует лишь в Ставропольском крае с 1 января 2023 года. Ранее сбор в этом регионе составлял 50 рублей. Также 50 рублей с туристов взимают на федеральной территории "Сириус", в Сочи и Алтайском крае (тут размер варьировался от 30 до 50 рублей). В Краснодарском крае, кроме Сочи, действует курортный сбор в размере 30 рублей.
Президент Фонда развития городского самоуправления "1870" Кирилл Страхов уточнил, что результаты эксперимента пока скудные: за прошлый год сбор принёс в краевые бюджеты от 0,03 до 0,2% доходов (Алтайский край — 54,7 млн рублей, Ставропольский — 294,4 млн рублей, Краснодарский — 747 млн рублей). Доходы от штрафов мизерны, например в Краснодарском крае за год собрано всего 789 тыс. рублей.
"Не все понимают, что речь идёт не о туристическом, а именно о курортном сборе. Федеральный закон ясно ограничивает сбор и расходование этих средств курортной инфраструктурой, которая в Петербурге локализована на побережье Финского залива. Ожидаемые Смольным 300 млн рублей наверняка не были бы здесь лишними, но погоды не сделают — это стоимость текущего содержания одного санатория. Для сравнения: смета администрации Курортного района в этом году составляет 8,5 млрд рублей", — говорит эксперт.