15:0716 августа 202315:07
3204просмотров
15:0716 августа 2023
Нотариальное обеспечение доказательств всё чаще используется в судебных разбирательствах и полноценно влилось в российскую систему электронного правосудия.
Электронное правосудие — термин, который долгое время применялся только в арбитражных судах. Причины ясны: электронное взаимодействие между юридическими лицами — тот же электронный документооборот — было налажено давно и чётко, на что суды вынуждены были реагировать. Сегодня уровень информатизации всей судебной системы позволяет полноценно с ней взаимодействовать в электронном виде и физическим лицам.
Растёт и востребованность такого нотариального действия как обеспечение доказательств в интернете. Об этом эффективном инструменте на конференции "Электронное правосудие" рассказал нотариус Санкт-Петербурга Иван Соколов. В 2022 году в России было совершено более 27 тыс. нотариальных действий по обеспечению электронных доказательств.
Прибегать к помощи нотариуса приходится в том случае, если есть риск утраты потенциальных доказательств, а они в глобальной сети, как известно, могут исчезнуть в считанные секунды. Скажем, если речь идёт о сообщениях в мессенджерах, порочащей информации, размещённой на различных страничках, фишинговых и зеркальных сайтах. Также актуальным оперативное нотариальное обеспечение доказательств является для защиты интеллектуальных или авторских прав. Скажем, своевременная фиксация факта торговли под чужими брендами зачастую позволяет урегулировать споры (с получением соответствующей компенсации) в досудебном порядке.
Обеспечение доказательств — способ фиксации существующей действительности. Причём, нотариальное удостоверение позволяет зафиксированным фактам или информации служить полноценным доказательством в суде. Один из главных принципов нотариальной деятельности — работа в сфере бесспорной юрисдикции. Оттого сразу в двух процессуальных кодексах — Гражданском (п. 5 ст. 61) и Арбитражном (п. 5 ст. 69) — есть одинаковая норма: "Обстоятельства, подтвержденные нотариусом при совершении нотариального действия, не требуют доказывания".
Конференция "Электронное правосудие", которая прошла в Петербурге, организована разработчиком КонсультантПлюс — компанией "Кадис". Участие в ней приняли судьи различных судов, адвокаты, практикующие юристы, представители бизнеса. Как отметили участники, конференции, выступление представителя Нотариальной палаты Санкт-Петербурга стало одним из самых полезных и информативных.