Роспотребнадзор объяснил петербуржцам, когда стоит отказаться от покупки яблок

Автор фото: Сергей Ермохин
Ящики с яблоками на прилавке в продуктовом магазине. Петербург, декабрь 2012 года.
За несколько недель до окончания лета жители Петербурга активно покупают яблоки. Один из самых популярных фруктов в мире становится основой для компота, используется для приготовления пирогов или съедается в качестве перекуса.
Специалисты петербургского управления Роспотребнадзора отмечают, что большая часть полезных веществ содержится в кожуре свежих яблок и мякоти под ней, поэтому полезнее всего употреблять "запретный плод" целиком и без предварительной термической обработки. Однако несмотря на наличие витаминов группы B, бета-каротина, аскорбиновой кислоты, флавоноидов и пектинов, некоторые яблоки могут оказаться вредными для здоровья.
Прежде всего стоит с осторожностью относиться к яблочным косточкам. Помимо йода в них содержится ядовитый глюкозид амигдалин, который полезен только в малых дозировках. Кроме того, из-за большого процента грубой клетчатки яблочная монодиета может привести к обострению колитов, гастритов и язвы, а большое количество фруктовых кислот может спровоцировать воспалительные процессы в желчном пузыре.
"Людям с повышенным уровнем сахара в крови, следует знать, что плоды красных и желтых сортов содержат гораздо больше сахара, и имеют высокий гликемический индекс, — добавили в Роспотребнадзоре. — При выборе яблок в магазине или на рынке внимательно осмотрите их, чтобы не было пятен, помятостей и следов начинающегося гниения. В подгнившем яблоке накапливается микотоксин, вырабатываемый плесневыми грибами — патулин, оказывающий влияние на иммунную систему, структуру клеток и хромосом".
Также необходимо учитывать, что при хранении яблоки выделяют этилен, поэтому во избежание быстрого созревания и порчи других овощей с фруктами лучше всего хранить их отдельно. Если яблоки лежат на прилавке в упаковке, на ней должны указать название сорта, страну происхождения, массу нетто, дату сбора и упаковки, срок годности и условия хранения.
Как правило, яблоки летних сортов в среднем хранятся 2-4 недели, в то время как осенние и зимние сорта могут лежать от семи месяцев до года. При этом последние спокойно переносят температуру до -3 градусов, но начинают портиться, если воздух прогревается до +5 градусов и сильнее. Для сохранности летних сортов яблок важно, чтобы температура не понижалась ниже нуля градусов.
"При длительной транспортировке и хранении яблоки их покрывают воском или обрабатывают специальными препаратами для предотвращения процессов гниения. Поэтому яблоки перед употреблением необходимо всегда хорошо промывать под горячей водой", — напомнили санитарные врачи.
Ранее петербуржцев призывали разнообразить свой рацион сезонными овощами вроде помидоров, кабачков, перца, брюквы, редьки, капусты, картошки, свёклы и лука. Также специалисты рассказывали, как правильно употреблять углеводы, чтобы похудеть и не набирать лишний вес.