Время высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва – Петербург, о которой говорили последние 30 лет, наконец настало, объявил на этой неделе президент Владимир Путин. Более того, долгожданному проекту посулили масштабное развитие.
Сеть высокоскоростных железных дорог должна раскинуться сначала из Москвы в Петербург, а затем в Казань и Воронеж, а оттуда, соответственно, на Урал и в Адлер, с последующим присоединением Донецка и Луганска. Инвестировать в проект готовы российские банки, которые увидели в нём перспективу.
Знакомая схема
Схема высокоскоростной сети, которую на камеры подписал президент, не нова, если не считать направлений на Донецк и Луганск, о которых президент призвал "подумать". В том или ином виде её обсуждают последнее десятилетие.
"ВСМ-2 и ВСМ-3 разрабатывались 8–10 лет назад. Доходило чуть ли не до выделения территорий в отдельных регионах. И линия Москва – Казань с продлением до Екатеринбурга рассматривалась, и Москва – Воронеж – Краснодар, даже до Адлера, тоже рассматривалась. Более того, эти линии есть в схеме территориального планирования РФ в части транспорта", — напоминает эксперт транспортного развития территорий Лаборатории градопланирования Илья Резников.
По ряду городов даже велась работа по выбору мест для размещения вокзальных комплексов и способу заведения линии ВСМ в город, добавляет специалист по транспортному планированию.
Приоритетным вариантом развития выглядит строительство коридора "север—юг".
"Начнут с направлений Москва – Казань и Москва – Питер. А дальше, если европейский транзит будет оживать, то вперёд пойдёт Минск. А если он останется скромным, проект будет ориентирован на юг, куда идёт основной поток", — говорит независимый аналитик Дмитрий Адамидов.
ВСМ Москва — Петербург по планам должны запустить к 2027 году, а сроки реализации остальных направлений пока не очевидны. По мнению Дмитрия Адамидова, весь проект может занять 15–20 лет и даже больше.
"Если вспомнить историю с двумя первыми проектами ВСМ, которые конкурировали между собой, и в кабинетах то побеждал Питер, то Казань, всё может растянуться до 2040–2050-х годов", — полагает эксперт .
Новый старый южный ход
Донецкое ответвление стало единственной новеллой, которая ранее не обсуждалась в публичном поле. Но и у него просматривается потенциал.
"Донецк до 2014 года был городом с миллионным населением, окружённым многонаселённой агломерацией. Но какое количество людей оттуда в итоге уехало и насколько сейчас там нужна ВСМ — пока большой вопрос. Потенциально, наверное, да", — полагает Илья Резников.
Он отметил, что в советские годы железнодорожный ход Москва — Ростов шёл не через Воронеж, а через Харьков и Донбасс, и выходил в Ростов через Таганрог.
"Исторически именно таким был главный южный ход Советского Союза. После появления государства Украина количество поездов там постепенно снижалось, и в какой-то момент сообщение прекратилось. В результате основным южным ходом стала железная дорога Москва – Мичуринск – Воронеж – Ростов-на-Дону. Это подсказывает нам, что донецкая агломерация потенциально на ВСМ когда-то тянула", — резюмирует эксперт.
Инвестиции в развитие
Во сколько может обойтись такая масштабная стройка, пока неизвестно. Минтранс оценил только стоимость магистрали Москва — Петербург в 1,7 млрд рублей. Строительство линии до Адлера, по предварительным подсчётам, может вылиться в 4,6–5,3 трлн рублей.
"Добиться поставленной цели только за счёт государственных средств вряд ли получится. Скорее всего, будет предложена идея государственно-частного партнёрства как на строительство, так и на обслуживание", — отмечает доцент факультета таможенного администрирования и безопасности РАНХиГС Санкт-Петербург, кандидат экономических наук Владимир Николаев.
Идея привлечения иностранных инвесторов сейчас не выглядит интересным вариантом. По мнению экономиста, в этом качестве могли бы выступить только китайские партнёры, однако они могут выдвинуть слишком жёсткие условия, которые предполагают, что китайским будет всё: начиная от строительства и заканчивая обслуживанием. Впрочем, на этом этапе об участии иностранцев в проекте речь не идёт.
Подключиться к финансированию, по словам президента Путина, готовы банки, в частности, "Сбер". Энтузиазм проявил ВЭБ.РФ, интерес к инфраструктурным проектам в целом констатировали в ВТБ. Однако пока схему финансирования не видели даже в Минфине.
"Должна быть создана проектная компания. И она должна быть наполнена капиталом. Видимо, будет какое-то специальное решение правительства, после чего все формальности закончатся", — полагает Дмитрий Адамидов. Он допустил, что для финансирования проекта будут задействованы средства фондов развития.
Решить и построить
Кроме финансирования, актуальной остаётся и проблема подвижного состава. После ухода Siemens из России строительством высокоскоростного поезда, который может развивать скорость до 400 км/ч, занялись российская "Синара — транспортные машины" совместно с РЖД. К сборке состава планируется приступить в 2026 году, то есть за год до планируемого запуска ВСМ Москва — Петербург.
"Есть вопрос, как отработает на первых двух трассах отечественное оборудование. Это достаточно новая технология. Одно дело на уровне "Ласточки" её заместить. А другое дело — высокоскоростное движение. Там дополнительные требования к машиностроению, к рельсам, к строительным работам", — поясняет Дмитрий Адамидов.
Но даже в случае успешной реализации проекта у экспертов остаются сомнения в его целесообразности. ВСМ не решит основных проблем в организации пассажирских и грузовых перевозок по железной дороге, уверен Владимир Николаев.
"ВСМ позволит добираться за два часа, но насколько это востребовано по сравнению с нынешними четырьмя часами на "Сапсане" и часом на самолёте? Не понятно, зачем нужны остановки в Великом Новгороде и Твери, если основное предназначение — это соединение Москвы и Петербурга. А пассажирами в основном будут, скорее всего, не туристы, а те, кто едет в деловые поездки, или кто сможет себе позволить, так как цена будет ощутимой и для среднего класса. А для развития туристического потока вполне хватает и "Ласточек", — полагает экономист.
В России есть и другие крупные проекты, по которым строительство "начинается" многие годы, напомнил Илья Резников. Например, история с Северным широтным ходом, железной дорогой Салехард – Новый Уренгой, где должен появиться крупнейший мост через Обь, но его откладывают уже больше 10 лет. С другой стороны, есть проекты, которые появляются и внезапно оказываются реализованными, как МЦК и МЦД в Москве.
"Можно ещё раз вспомнить, что Россия — страна возможностей. У нас могут десятки лет говорить и ничего не делать, а могут внезапно решить и построить", — резюмирует эксперт.