По случаю Дня кукурузы в России сотрудники петербургского управления Роспотребнадзора решили рассказать горожанам о её полезных свойствах.
Санитарные врачи обратили внимание, что по количеству микроэлементов, полезных кислот и витаминов это летнее угощение значительно превосходит остальные бобовые.
"Кукурузные зёрна богаты витаминами РР, Е, К, витаминами В1 и В2, аскорбиновой кислотой. В початках этого растения находятся ценные минеральные вещества: соли калия, фосфора, железа и магния. А в кукурузном белке присутствуют незаменимые аминокислоты — триптофан и лизин", — перечислили в пресс-службе Роспотребнадзора 20 августа.
Говоря о полезных свойствах кукурузы, сотрудники ведомства в первую очередь упомянули, что благодаря пищевым волокнам она помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, а также обладает противоотёчным действием.
Кроме того, содержащийся в зёрнах бета-каротин и лютеин улучшают зрение. Также кукуруза помогает облегчить боль в суставах и способствует укреплению иммунной системы.
Накануне в Роспотребнадзоре рассказывали, как правильно хранить сезонные яблоки и в каком случае лучше отказаться от их покупки. В частности, сорта жёлтого и красного цвета не рекомендуется употреблять людям с повышенным содержанием сахара в крови.
Тем временем корреспондент "ДП" спросил у врачей, чем опасно ожирение в области брюшной полости. Оказалось, что "пивной живот" может привести к сахарному диабету, проблемам с печенью, ишемической болезни сердца и даже к импотенции, но основным виновником его появления может быть совсем не пенный напиток. Подробности — в материале Татьяны Елекоевой.