ERR: взаимное закрытие неба ЕС и России невыгодно изменило положение Эстонии

Автор фото: err.ee
Аэропорт Таллина, Эстония.
Взаимное закрытие воздушного пространства Евросоюза (ЕС) и России невыгодно изменило положение Эстонии с точки зрения торговых потоков между Азией и странами Запада.
Об этом заявил председатель правления Таллинского аэропорта Рийво Тувике.
До этого аэропорт эстонской столицы находился "в идеальном месте для торговых потоков между Азией, Европой и Северной Америкой", сказал он в интервью ERR, отметив, что раньше самолёты на пути в Азию и США делали техническую остановку в Таллине.
"Теперь этого бизнеса больше нет. В этом смысле это изменение тотальное: раньше мы находились в идеальном положении, теперь — в очень плохом положении", — сказал Тувике.
Он также отметил, что если раньше развитие торговых потоков было приоритетным направлением нашей стратегии, то сейчас инвестиции в это не вкладываются, так как воздушное пространство просто закрыто.
Что касается грузов из Китая, топ-менеджер аэропорта Таллина считает, что к эстонцам китайский товар не придёт из-за устоявшихся цепочек поставок через Центральную Европу.
"Просто географически проще привозить товары в Польшу", — пояснил он.
Что касается перспектив Эстонии стать торговым хабом для азиатских грузов вместо Финляндии и Швеции, то и здесь, по словам Тувике, возникает обеспокоенность, так как "крупнейшей группой потребителей товаров из Китая и Азии по-прежнему является Восточная Европа, а не богатые скандинавские страны", говорится в интервью.
Аэропорт города Лаппенранта в Финляндии, расположенный в 200 км от Петербурга, с прошлого года также используется иначе: теперь он стал воротами для россиян, возвращающихся домой в РФ из поездок по Европе.
Европейские страны закрыли своё небо для российских самолётов с 24 февраля, когда было объявлено о начале военной спецоперации России на Украине. Россия в ответ закрыла своё воздушное пространство для западных авиаперевозчиков.