К началу учебного года на Северо-Западе приняли ряд важных решений по строительству университетских кампусов мирового уровня. Летний туристический сезон остался позади, но в регионах обсуждают новые планы на туристов. А газификация идёт всё дальше на север.
Газовые перспективы
В Карелии природный газ пришёл в Питкяранту. Городок в Северном Приладожье, где живёт около 8 тыс. человек, в этот раз стал центром торжеств по случаю Дня республики. 26 августа здесь торжественно ввели в эксплуатацию газопровод-отвод протяжённостью 123 км и газораспределительную станцию (ГРС), подключили к газовым сетям котельную и первое домовладение. Построенные объекты позволяют газифицировать семь объектов теплоэнергетики и почти 2,5 тыс. домов в Питкяранте и соседних населённых пунктах, отметили в ООО "Газпром межрегионгаз".
Уже в этом году на газ переведут градообразующее предприятие Питкяранты — целлюлозный завод, затем голубое топливо поступит и на другие предприятия Северного Приладожья.
По словам главы Карелии Артура Парфенчикова, до конца 2023 года "Газпром" приступит к строительству ключевого для северных регионов объекта — газопровода Волхов — Сегежа — Костомукша. Для Карелии это означает природный газ в Медвежьегорске и Сегеже уже к 2025 году, а для Мурманской области — долгожданную газификацию территории, где сетевого газа сейчас нет вообще.
Вице-губернатор Мурманской области Ольга Кузнецова на заседании регионального правительства уточнила, что первая поставка природного газа в регион по будущему газопроводу запланирована на 2030 год. Сейчас работы по проектированию газовой трубы протяжённостью 843 км продолжаются, 455 км газопровода пройдут по территории Мурманской области. Объект стоит более 300 млрд рублей.
Архивный дом
В Великом Новгороде завершилась 14-летняя эпопея с переездом государственного архива.
Архив размещался в историческом комплексе зданий бывшего Свято-Духова монастыря (XII век) почти столетие. Под архивохранилище в 1927 году были, в частности, переданы помещения храма Святого Духа и Троицкой церкви.
Переезда архив ждал 14 лет: реконструкция бывшего промышленного здания на проспекте Мира под нужды архивохранилища началась в 2009 году, стоимость проекта превысила 653 млн рублей. В итоге Государственный архив Новгородской области (ГАНО) получил более 11 тыс. м2 помещений: восемь хранилищ, рассчитанных на 2 млн документов. Сейчас на хранении ГАНО находится 1,4 млн дел с XV века, в том числе — четыре документа, включённые в реестр уникальных.
Новый читальный зал архива вмещает до 40 человек, в нём представлен один из редких документов, датированный 1651 годом, — настольная грамота будущего патриарха митрополита Никона настоятелю Вяжищского монастыря архимандриту Евфимию при его переводе из Хутынского монастыря.
В новом здании есть библиотека, актовый и выставочный залы. Также оборудованы лаборатории микрофильмирования и реставрации документов — это особая гордость архивистов.
Земля для кампуса
В Архангельске завершили процесс формирования земельного участка под будущий университетский кампус "Арктическая звезда", который начнут строить в сентябре следующего года. Под студгородок отвели обширную территорию площадью 6,7 га неподалёку от Северодвинского моста.
31 августа в правительстве Архангельской области состоялось подписание договора аренды земельного участка с концессионерами из ООО "Системные концессии" (входит в АФК "Система"), что позволит перейти к этапу проектирования будущего кампуса, отметил глава региона Александр Цыбульский.
Под новое образовательное пространство, которое разместится в центре Архангельска, задействовали восемь земельных участков, которые объединили в один. С учётом всех инфраструктурных объектов площадь кампуса составит 128,7 тыс. м2.
Планируется построить два взаимосвязанных комплекса зданий, объединённых первым этажом. Рядом с будущим кампусом располагается массивная опора линии электропередачи, которую предложено превратить в арт-объект.
Ещё одним из инфраструктурных объектов станет яхтенная марина. На набережной Северной Двины в зоне студгородка планируется разместить гавань для яхт и небольших пассажирских судов, а также организовать здесь центр водных видов спорта и школу яхтинга.
"Кантиана" со стоками
Между тем в Калининграде городские власти пригрозили остановить строительство нового кампуса Балтийского федерального университета (БФУ) им. Канта из-за нелегальных стоков в Гагаринский ручей.
Глава администрации Калининграда Елена Дятлова заявила, что на стройке кампуса продолжают появляться новые нелегальные трубы, хотя проектом предусмотрены временные очистные сооружения. Власти требуют остановить стройку до решения всех проблем.
Строительные работы на площадке под новый студенческий городок, который получил название "Кантиана", начались в январе. Участок кампуса занимает территорию 29 га — это центральная и самая большая локация университета, находящаяся почти в центре Калининграда.
Объект общей площадью 110 тыс. м2 планируют ввести в строй целиком, без очередей, сроки завершения строительства — октябрь 2025 года. К марту следующего планируется достроить входную и приветственные зоны, где разместятся приёмная комиссия вуза и МФЦ. Проектом предусмотрены общежитие на 2,6 тыс. человек, учебно-лабораторные корпуса, комплекс с конференц-залами и обширное благоустройство.
Пляж за полярным кругом
В завершение летнего туристического сезона Ассоциация туроператоров (АТОР) назвала самые возвратные направления для отдыха.
Топ-5 возглавил Петербург. Среди возвратных экскурсионных направлений туроператоры также назвали Москву, которая традиционно популярна на праздники, и Калининградскую область, где летом туристы проводят время на Балтийском взморье, а зимой знакомятся с достопримечательностями.
В Мурманской области, где высокий турсезон для любителей горных лыж и северного сияния ещё впереди, в конце лета презентовали первый арктический пляж.
"Аврора-пляж", расположенный на территории глэмпинга на озере Канентьявр в 60 км от Мурманска, получил классификацию третьей категории. На пляже установили спасательную вышку, создали систему оповещения, разместили душ и раздевалку.
"Купальный сезон в Мурманской области небольшой, но нам важно, чтобы в эти короткие промежутки лета жители и гости региона могли безопасно отдыхать у воды, а в другие сезоны площадка могла бы стать удобным местом для отдыха и наблюдения за северным сиянием", — пояснила заместитель губернатора Мурманской области Ольга Кузнецова.
В самом Мурманске тоже намеревались обустроить пляж — на месте песчаного пустыря на берегу Кольского залива. Инициаторы проекта отмечают: несмотря на то что погода в Заполярье летом чаще бывает дождливой и прохладной (средние температуры июля — 12-13 градусов), порой случается жара выше 30 градусов. Такие аномально жаркие дни были и в этом году.
На фото: Пляж в Мурманской области.