В конце августа у дверей МФЦ по всей стране выстроились очереди обеспокоенных граждан. Ажиотаж, как обычно, вызвало сарафанное радио: в мессенджерах распространился слух, что после 1 сентября якобы нельзя будет отказаться от сбора и хранения биометрических персональных данных. Мол, если не успеть до срока, данные попадут в руки мошенников или будут использованы для слежки некими службами. По сообщениям СМИ, большая часть заявлений была написана теми, чьей биометрии в базах и не содержалось.
Напомним: с 1 июня 2023 года сбор, хранение и обработка биометрических данных в России разрешены только в рамках государственной Единой биометрической системы (ЕБС). Её оператором является Центр биометрических технологий (ЦБТ), учредителями которого стали ПАО "Ростелеком", правительство России и Банк России. Банки и компании, собиравшие биометрию клиентов, должны переместить свои базы в систему и уничтожить копии до 30 сентября.
Из всех видов биометрии для загрузки в ЕБС доступны два — лицо и голос. Отдельный акцент оператор делает на том, что биометрия с камер наблюдения или с загранпаспортов нового поколения в системе не хранится и не используется.
Проверить, содержатся ли ваши данные в ЕБС, а также запросить их удаление из базы можно в любое время в разделе "Биометрия" на Госуслугах. Но опытным путём выясняется, что информация туда загружена не полностью: стоит подождать, пока банки передадут все данные системе.
Откуда такая тревога в массах? По большей части — из недоверия к новым технологиям и безопасности их использования. Участвовать в этом тест–драйве или нет — решение, согласно закону, добровольное. Гражданам, которые не хотят сдавать биометрию, нельзя отказать в оказании услуг по старинке.
Впрочем, сегодня использование биометрии создаёт, прямо скажем, малозаметные удобства. Дистанционно оформить счёт в банке, рассчитаться на кассе, пройти через турникет в московском метро. В будущем станут возможны подтверждение платежей свыше определённой суммы и проверка возраста покупателя. По данным "Коммерсанта", Минтранс и РЖД в начале 2024 года готовят эксперимент по биометрической верификации личности пассажира при посадке в поезда дальнего следования. Но пока для таких случаев будет проще держать при себе паспорт и банковскую карту, популярность использования биометрии в обществе так и останется невысокой.